yandex пишет:
Если смотреть курс доллар-рубль то посление года три прослеживается такая тенденция:
Доллар снижается, затем идет мощьный искуственно организованный рывок доллара в верх. Потом снова полгода или чуть больше топтание на месте и плавное снижение и снова рывок под 100 рублей за доллар.
Но в этот раз думаю до 100 бакс не смогут затянуть.
Ну и надо смотреть когда росийские фирмы-экспортеры налоги платят.
По скольку приыль у них в валюте, а налоги в рубблях экспортеры продают часть валюты на бирже-курс рубля этим поддерживантся.
А сейчас вроде сизон уплаты налогов заканчивается..
Могу в чем-то ошибаться давно на бирже не торгую:)
Первое обязательная продажа валютной выручки действует
Второе бюджет, а именно его расходная часть сформирована исходя из курса 90+
Третье курс доллара производная от производной типа юаня
Последние три года не знаю, не подводил какую-то аналитику для себя даже. Вот последние год полтора валютная выручка сокращается. Так же более серьезными темпами упало потребление. В совокупности это привело к профициту платежного баланса. Который и влияет на курс рубля к доллару. Налоговые платежи с учётом обязательной продажей выручки капля в море. Смотреть надо платежный баланс. Все остальное не работает и осталось в прошлом.
—————————
В сухом остатке я вижу, рост фискальной нагрузки, сокращение расходов. Это значит. Девальвировать не хотят. Вот только упала инфляция немного.
Так же я вижу под 70 трлн руб на депозитах, что практически половина денежной массы м2 и начинающиеся проблемы у банковского сектора. Очень хорошо подметил на тему об охлаждении экономики Решетников. Не ожидал… если сейчас не купировать, то будет стагфляция (имхо).
Так вот. Моя ставка прежняя. Рубль по 70+- удачное время покупать валюту и золото. Скоро мы увидим следующие уровни по доллару. Следующий рост не до сотни будет если все действия останутся прежними. Тут нечего хорошего я не вижу, что бы верить в крепкий рубль. Видится мне к концу года разговоры на высшем уровне о депозитах на 70 трлн. Хорошо бы их в фондовый рынок перевести, пдс и прочую унылую х…. Хорошо бы как то ограничить движение. Ну и в 26м начале 27го будет кульминация. Конечно это если все остается по прежнему) если продавят убрать в угоду экспортерам. может найдется выход и отсрочка будет. Пока же глобально я ставлю на обесценение рубля и пр пр пр.
А так законодательная база помимо 115го фз еще подбивается под противодействия всяким мошенникам. Блокировать операции и просить объяснить, запросить подтверждение. Еще цифровой рупь пойдет а след году. Веселые времена…