Pavel1980 пишет:
Чем это грозит нам простым людям?К чему готовится?
Хорошо, что я не работаю в ЦБ, пришлось бы подать в отставку. Хорошего мало, рост ставок всегда нацелен на снижение экономической активности. Кредиты будут ещё дороже. Снижение активности, значит товаров может производиться меньше. Если есть вероятность, что в ближайшие 12-15 мес понадобится кредит, сейчас его взять будет всё же дешевле, чем потом под 25+%... Бизнесы и до сего дня немало средств размещали в депозиты вместе с физ.лицами. Проблема в том, что однажды при таком росте ставок можно будет найти тот момент, когда бизнесу будет просто выгоднее держать деньги на депозит, чем вести сам бизнес. Всё зависит от ставки и самой рентабельности бизнеса. И тогда, конечно, производство некоторых товаров уменьшится ещё больше.
Есть вот такая новость касаемо товаров:
Китайские товары пропадают с российских маркетплейсов. К концу августа доля расчётов российский продавцов с китайскими поставщиками в общих расчётах упала до 51,1% с 67,8%, пишет «Ъ». Причина всё та же: китайские банки опасаются вторичных санкций США и отказываются проводить транзакции с Россией. Альтернативными рынками закупки товаров стали Беларусь, Армения и Киргизия.
Не знаю, заметили ли вы подорожание товаров из Китая на маркетплейсах OZON и WB, но я уверена, что будет только дороже, а самих товаров - меньше, потому что есть проблемы с расчётами. Это факт. Чем больше придётся применять посредников (Армения, Киргизия и пр.), тем дороже будут в конце концов товары для всех нас.
Если что-то нужно, лучше купить сейчас... Но дело не в ставке, всё в комплексе играет роль.