Я не финансист, но хочу высказаться по текущей экономической ситуации.
Все ниже- личное ИМХО, которое подсказывает здравый смысл и жизненный опыт.
1. В целом, пик личного благосостояния мы прошли в 2018 году. Не думаю, в ближайшие годы у кого то он глобально вырастит. Будущее снижение уровня жизни везде в МИРЕ уже видно не вооруженным глазом. Говоря простым языком, если у вас есть двушка- расслабьтесь и не рвите душу, что у вас не коттедж или пентхаус. Радуйтесь, тому, что уже есть. У многих никогда и этого то не будет.
2. Учитывая запретительные ставки по ипотеке, считаю полной глупостью СЕЙЧАС влезать в это дело. Довольствуйтесь что есть и радуйтесь.
3. Глядя на стоимость новых автомобилей, притом что в моей локации цена на нового китайца примерно равна цене однокомнатной квартиры- нужно быть альтернативно одаренным, что бы совершить данный поступок. Особенно, что вполне возможныварианты, что тачку могут угнать, реквизировать, она может попасть под обстрел, ну..сами понимаете. Время такое (с)
4 Считаю одним из важных мероприятий- это погашение долгов и избавление от кредитов, пусть даже в ущерб уровню жизни.
Обосновать не могу, просто чуйка подсказывает, что кредитоносцы могут в будущем хлебнут не мало горя. Очень сомневаюсь, что кредитные организации "простят" долги. Скорее изымут собственность либо поразят в правах.
5. Уже не однократно говорил, сейчас деньги становятся токсичными. А учитывая п.2 и п.3- думаю необходимы мероприятия по поддержанию жилища в работоспособном состоянии ( замена стояков, батарей, установка стеклопакетов и железных дверей, организация теплого пола и т.д). Аналогично можно заняться авто, особенно, если есть понимание, что новой тачки не будет, и необходимо продлевать ресурс уже имеющейся.
Сделать антикор, купить расходники в запас, комплект резины, стекол, бамперов. Что б растоптать жабу- подумайте, что все это будет стоить в разы дороже или будет недоступно.
6. Постараться привести здоровье в норму. (Я поставил 3 импланта зубных, цена 320 рублей. Год назад. Сейчас это уже дороже).
Ну, про запас лекарств я даже говорить не буду.
7. Всегда помнить, что деньги на карте- НЕ ВАШИ ДЕНЬГИ. Иметь запас кэша для неотслеживаемости расходов и независимости от банковских услуг в критическое время.
Буквально вчера- вырубили питание из-за аварии. Нет света, светофоры не работают и население безуспешно елозит кредитками по терминалам.
Доклад окончил