Я тоже инвалид во многих местах, но хвастацца не буду...
Про бокс приходилось читать "с точки зрения оздоровления: - прекрасный вид спорта - резкость, дыхалка-кардио, выносливость, реакция и тд - если исключить удары в голову...
Каждый удар - это микросотрясение мозга, никуда от этого не деться.
В то же время если тебе не "били в лицо" какой же это бокс?..
Смотришь иной раз драку на улице (по ютубу например, сейчас многие выкладывают - и ох.еваешь: до чего люди не умеют драться. Размахивают руками, голову наклонят и ломятся как носороги... а всё почему?
Человек, который никогда не дрался (не получал в бубен) - ему кажется что удар в лицо - это что-то ужасное!! Он и противнику хочет навалять, адреналин-то кипит - и в то же время резко и нервно реагирует на любую опасность что ударят его... Это как новичок за рулям: он не плавно и гладко объезжает препятствие, а резко рвёт руль в сторону. Там, где боксёр всего-то подставил бы плечико или чуть отклонился бы, порвал бы дистанцию - субъект шарахается в сторону весь... Хвататься руками начинают...
Это лечится только практикой, только! Никакие ката, психология, бой с тенью и что угодно тут не сработают!
А "практика получения в морду" лучше всего - бокс.
Конечно, при соблюдении всех средств защиты: перчатки непробитые, капа. шлем.
Мы вот в своё время занимались - никаких шлемов, тогда ещё это не ввели. Для спарринга берёшь просто не самые пробитые перчатки... нищета!
Я бы вот, если б приходилось сына сейчас учить, отдал бы сначала на лёгкую атлетику - для физухи; потом на бокс - поставить удар (ну это и так, факультативно можно) научиться работать с противником, не бояться плюхи; а потом на дзю-до!
В обязательном порядке. Сам несколько лет отзанимался, нихера не достиг, но переоценить пользу невозможно.
После дзю-до куда угодно идти можно - хоть "в железо", хоть в гимнастику или плавание - хорошо развивает