Plombir пишет:
А что вредное?
Сколько приходилось читать - самое вредное считают возможность "укрыться за кустиком" (стеночкой из гипсокартона и тд)
А что ещё?
Вредно то, что полученные навыки при систематических тренировках, которые претворяют "ответственные" командно-тактические-военно-патриотические игры после множества повторений превращаются в условный рефлекс и в состоянии стресса когда мозг заливает адреналином они начинают играть руководящую роль в действиях. А когда привычная повседневная деятельность (одет как всегда, в руках предмет такой же как обычно) возникает когнитивный диссонанс. Справится-не справится, за сколько справится, переучится или нет и какое на это потребуется время и усилия, у каждого индивидуально.
Какие на мой взгляд недостатки.
1. То о чем Вы говорили.
2. Отдача, особенно при стрельбе очередью, при том что в привод сыпят шариков стакан поливают как из шланга без всяких подбросов ствола и опасений что магазин опустеет.
3. Баллистика и привычка к безопасной дистанции (что для боя на коротке в условиях города-помещения не критично, но на дистанциях более 100 м. существенно).
4. Нет привычки на Шум как своей стельбы так и соседа. (Постоянное подпрыгивание от звука выстрела отрицательно влияет на концентрацию при прицеливании, обработке спуска и т.п.)
5. Носимый запас страйкболиста в полном обвесе в разы отличается от реального. (Хотя конечно это ни какой не минус, быстро привыкнешь к другим нагрузкам, другое дело что привычные кульбиты-перекаты-перебежки переползания станут намного менее доступны.)
Поясню почему зародились у меня такие подозрения о некоторой вредности отдельных моментов страйкбола. Писал-не писал не помню, что совместно с местными страйкбольными клубами, а иногда и гостями из др. городов проводим различные игрища. Я еще под это БТР выпросил?
В общем, один из этапов этих игр организовали прохождение стрелковой дистанции с использованием боевого оружия. Мищенное поле состояло из бумажных мишеней, металлический поперов, и свингеров (мишени которые при активации, обычно от попадания в другую мишень, начинают слабо прогнозируемо раскачиваться ) так вот в результате прохождения этого этапа, 9 из 10 бруталов от страйкбола имели бледный и огорошеный вид, о результатах не говорю.
Прошу прощения за скомканное повествование, впопыхах пишу, на работе.