rucastyi пишет:
Здравствуйте уважаемые Форумчане!
Традиционно низкий поклон Павлу за Ваш труд и всему оружейному и выживальщицкому сообществу!
Прошу дать пару советов по марке и модели первого ружья, в частности помпы, и вопрос по Ланкастер.
Зелёную лицензию уже получил, слава яй..м)), то есть я хотел сказать спасибо Павлу за то, что пробудил эту потребность во мне и спасибо Антону из Контрольного Спуска и его исчерпывающе полным видеоинструкциям на ютубе!
Итак
Приобретаю первое ружьё для целей самообороны в БП и обновления навыков работы с оружием.
Планирую тренироваться дома с холостыми на помпе и обучить этому же детей и жену( естественно законным образом)
Как минимум 4 уважаемых в среде выживальщиков ютуб-блогера рекомендуют Помпу 12калибр, как первое ружьё, в частности из-за её :
1) безотказности,
2)большЕй распространенности,
3) всеядности
и
4)более простого РЕЛОАДИНГА,
а также
5)относительно дешёвых боеприпасов и
6) большого количества выпускающих патроны производителей.
7) более лёгкий ствол, что важно, тк есть проблемы со спиной.
Бюджет ограничен одним недорогим (до 25-35-55тысяч)ружьём в ближайшие полгода-год, а ведь ещё запас патронов надо сделать, под 1000шт, да и тренировки на стрельбище встанут в ощутимые траты.
Поэтому рассматриваю и БУ ружья.
Но интересно, хватит ли на новое? Хотя говорят в Питере, сейчас помпа пропала с продажи.
Проживаю в СПб. 45 лет.
Каюсь сильно по ценам не ориентируюсь, так сказать много не успел глянуть, пара магазинов не в счёт, сейчас сижу на форуме в ганзе и на ютубе ролики смотрю.
Склоняюсь к Мосбергу, как к более надёжной машинке( по оценке ютуб-блогеров)
Но не понимаю хватит ли бабла на всё)) и стоит ли гнаться за иномарками.
Второй Важный Момент - закрытие возможности купить Ланкастер в 22 году. О чём уже есть принятое решение Госдумы.
А вот про помпу такого пока не слышно, хотя не факт, наши законодеятели могут и до неё добраться конечно.
Так может СЕЙЧАС купить Ланкастер полегче, а помпу уж я потом прикуплю, её ведь пока не планируют запретить?
Но вот как потом с патронами? И в обычной жизни и при БП?
Желание иметь у себя как минимум 2-3 ствола я уже ощутил, ещё тяга с армии к оружию проснулась, пришлось в горячих точках поучаствовать, поэтому к АК и ПМ есть конечно ностальгия.
Но к покупке хочу подойти Рационально, а не Эмоционально, поэтому прошу уважаемых форумчан накинуть своих рассуждений или подсказать ссылку, где такие рассуждения уже ТОЛКОВО выложены, и которые я ещё просто не нашёл.
В общем какое ружьё посоветуете в разрезе подготовки к БП, и чтобы потом с патронами проблем не было.
С удовольствием почитаю.
Заранее спасибо))
Касаемо только БП
Охота планируется или нет? (ответ должен быть с формирован со всем пониманием и не из серии я хочу, возможно, может быть). Есть обстоятельства например: охот угодья за забором и сильнейшее желание. Как минимум. В противном случае я не представляю человека, который в разгар палит бензин на поездку за уткой в те места которые местные уже все повыгребли или шатаются в болоте с ружьями.
Если охоте быть, то 12й. Переломки сразу рекомендую забыть. Сам понимаешь почему. Помпы. Мое мнение отличается никому не обиду и тем четверым. Это не убер девайс.... Да там перезаряд в ручную, но нужен ли он? При наличии компонентов и весы будут и матрицы? А без наличия и капсов не будет и смысла в порошке.... Короткий ПА самое то и желательно с резьбой. Вепрь сразу отговорю. Бюджет на него гораздо выше. Магазины, сужения и т.п. придется покупать. По моделям я бы современный бекас брал в зависимости от бюджета ПА\помпу. Там несколько стволов под все задачи.
Если охоты не планируется, то про православный 12й можно забыть и забить. Из того что есть на рынке 345ТК идеал. Самые дешевые пострелухи, достаточная энергетика и кучность, минимальный вес и компактность. Больше нечего и не нужно. Один минус. Релоад должен быть освоен и оборудование в копеечку выйдет.