yandex пишет:
Соло, я вот читал что во время ВОВ в полковых оружейных мастерских прямо в ручную, обычным коловоротом дульную фаску высверливали на 5-10 мм чтоб восстановить ту самую фаску

Что правда так можно?
В тоже время смотрю, некоторые стрелки рекомендуют ствол винтовки чистить с казённой части , чтоб банником дульную фаску не повредить.
Вот не могу понять- с одной стороны тупо брали и в ручную высверливали.
С другой банником повредить бояться...Кто звиздит-то? Ты свой винтарь с казённой стороны ствола чистишь?
Именно так и делали. Убирали раструб высверливанием и формировали заново дульную фаску.
Убить шомполом последний сантиметр ствола можно запросто, а это очень важная часть ствола- дульная фаска это место которого пуля касается в последнюю очередь перед вылетом из ствола. А как она вылетела так дальше и полетит, при не ровном сходе с нарезов может и боком пойти.
Чищу исключительно с казны, в обязательном порядке используя затворную вставку. Она центрует шомпол не давая затирать пульный вход и не позволяет чистящей химии затекать в ресивер и по резьбе болта ниже в цевьё.
Вообще с дульной фаской нужно быть максимално осторжно, лишний раз её лучше вообще не трогать и следить чтобы туда не попали песчинки или ещё какой мусор.
Только следить не так как у меня на аватарке!
Вот фото бороскопом последнего сантиметра ствола и дульной фаски моей Тикки.
А в гладком так же с казны лучше? На ВПО 205 особо не подлезешь туда. Кстати если дульник (тормоз, пламегас и т.п.) не снимать, то в теории фаска должна остаться на своем месте?