Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Радиосвязь

Радиосвязь 10 Июль 2021 22:13 #361

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 50138
Посмотрел видео от Преппера про защиту от ЭМИ, как-то не впечатлило увиденное.
Как думаете, реально это ведро заземлённое поможет?
Hasta la victoria siempre
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Радиосвязь 10 Июль 2021 22:21 #362

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 50138
Попутно вопрос возник- реально сделать эластичную глушилку для телефона или маячка, такую чтоб можно было её в карман вшить? Так чтобы положил смартфон или другую излучающую приблуду в карман и они гарантировано связь потеряли.
Hasta la victoria siempre

Радиосвязь 11 Июль 2021 01:09 #363

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
  • Порождение квантового мира
  • Спасибо получено: 2333
Solo пишет:
Посмотрел видео от Преппера про защиту от ЭМИ, как-то не впечатлило увиденное.
Как думаете, реально это ведро заземлённое поможет?

Я думаю поможет, главное щелей чтобы небыло под крышкой.
Он кстати положил в ведро рации с прикрученными антеннами. Так не надо делать, антенна в десятки раз делает радейку более чувствительной. Если малейшую щель оставить под крышкой, рация с антенной может сгореть. А без антенны уцелеет.
Не обязательно полностью экранироваться от ЭМИ, совсем уж микрощели не помешают. Допустим снизят его воздействие в 3 000 раз или 10 000 раз в зависимости от щелей, а такого снижения предостаточно.
Меня больше заинтересовало другое - он его заземляет. Я где то ранее находил инфу, что наоборот тщательно изолируют от земли, но сейчас повторно не смог найти тот источник.

Поэтому задал Препперу вопрос об этом, позавчера еще, но он молчит..
Вот заданный мной ему вопрос, из под комментариев под роликом:

Приветствую!
А откуда информация, на счет того, что нужно заземлять экран защищающий от ЭМИ ?
Насколько авторитетный источник ? Если возможно, хотелось бы ссылку на информацию.
Наводятся токи до нескольких тысяч ампер при напряжении 10-15 тыс. вольт.
На сколько я понимаю, при такой разнице потенциалов с землей, экран с проводом заземления уже нельзя считать идеальной землей, так как пропускная способность тонкого провода ничтожно мала. Не начнет ли все это искрить фейерверком провоцируя пожар...
Имхо, провод ведущий на землю, окажется в роли плавкой вставки, какие применяются для защиты в линиях электропередач и начнет взрывообразно испаряться.
Но я на 100% не уверен в такой физике процессов, это предположительно.. Потому и спрашиваю о источнике информации на счет заземления.
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 01:25 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, Solo

Радиосвязь 11 Июль 2021 01:13 #364

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Solo пишет:
Попутно вопрос возник- реально сделать эластичную глушилку для телефона или маячка, такую чтоб можно было её в карман вшить? Так чтобы положил смартфон или другую излучающую приблуду в карман и они гарантировано связь потеряли.

Так же из фольги, только эластичной какой то, не рвущейся.
В продаже, даже встречал тактические куртки с карманом на плече экранированным, там стационарно вшито - положил в карман, застегнул и готово.
На сколько хорошо экранирует не знаю.
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 02:47 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 11 Июль 2021 05:00 #365

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17516
Смотрел на днях военую приемку. Там был ангар с имитатором ЭМИ для всякой техники. Закатили легковушку, на крышу поставили включенный телевизор. Гахнули. Телевизор потух. Не загорелся и не задымил. Легковушка была с включеными фарами . фары не погасли.
Мне так кажется, что мы тут все маленько преувеличиваем силу этого самого ЭМИ. предполагаю, что оно по силе и падению квадрата расстояния сродни световому излучению. В километре поплавит все( но это как-то уже поуху. А дальше будет гораздо слабше.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 05:03 от Суровый.
Спасибо сказали: Plombir, yandex, Solo

Радиосвязь 11 Июль 2021 05:03 #366

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134300
Значит фонарики выживут :whistle:
Спасибо сказали: чили

Радиосвязь 11 Июль 2021 06:49 #367

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Как знать как знать..
Специально производились расчеты, которые показывают, что эффективнее всего взорвать мощный боеприпас в космосе, чтобы накрыть всю территорию пиндосии разом, одним взрывом.

Выдержка из этой статьи koledj.ru/docs/index-3846.html

Считается, что подрыв на высоте около 400 км. только одного боеприпаса мощностью более 10 Мт приведет к такому нарушению функцио­нирования радиоэлектронных средств в обширном районе, при котором время их восстановления превысит допустимые сроки для принятия ответ­ных мер.

По расчетам американских экспертов, оптимальной точкой подрыва ядерного боеприпаса для поражения ЭМИ радиоэлектронных средств почти на всей территории США была бы точка в космосе с эпицентром в районе географического центра страны, находящегося в штате Небраска.
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 06:50 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: Urban

Радиосвязь 11 Июль 2021 07:37 #368

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32644
Гамма, при взрыве в 10 Мт не вся энергия уйдёт на ЭМИ. Максимум пятая часть.
Не вся энергия устремится к земле, большая часть уйдёт в космос.
Энергия ЭМИ пойдёт не направленно на Америку, а на всё полушарие, это примерно 250000000 квадратных километра.
Так что фигня это...Учитывая что ударной волны (основного поражающего фактора) вообще не будет, вспышка притушится атмосферой, радиоактивность разнесёт на те-же 250000000 квадратных километра.
Заряд надо подрывать в паре километрах над поверхностью. Тогда все факторы сыграют в зоне поражения с оптимальной силой.
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 07:40 от yandex.
Спасибо сказали: Шмель

Радиосвязь 11 Июль 2021 08:24 #369

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Яндекс, ты мне усиленно пытаешься доказать "некое обратное" по отношению к НЕ сказанному мной, несуществующему.
Я что, утверждал, что вся энергия уйдет на ЭМИ ?
Или утверждал, что вся энергия устремится к Земле ?
И то же самое про якобы - только в направлении Америки, притушится атмосферой, радиоактивность разнесет по площадям и т.п..
Ты споришь с каким то воображенным тобой же оппонентом.

Я сказал то, что велись расчеты и исходя из них, оптимальное место подрыва боеприпаса там, где указано в статье.
Этим занимались военные, физики и остальные кому положено.
Хотя, может тебе виднее.. ты не со мной, ты с ними споришь.
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 08:25 от Gamma Vsplesk.

Радиосвязь 11 Июль 2021 08:29 #370

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134300
А какая "радиоактивность" будет "разнесена" при высотном ЯО?
Какая там нах остаточная и наведённая радиоактивнгость при взрыве в ближнем космосе? Не атомной болванки времён 50-х годов, а современного ядерного боеприпаса

Радиосвязь 11 Июль 2021 08:36 #371

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Какая там нах остаточная и наведённая радиоактивнгость при взрыве в ближнем космосе? Не атомной болванки времён 50-х годов, а современного ядерного боеприпаса

Да я вообще хз, при чем тут радиоактивность. Разговор шел о ЭМИ. Яндекс зачем то приплел ее сюда.
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 08:38 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: Plombir

Радиосвязь 11 Июль 2021 09:08 #372

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Портяна великая. tnenergy.livejournal.com/145111.html
Сюда тащить не стал.
Краткие выжимки: В космосе херачит бомба. Гамма излучение(радиация) идет к Земле. Влетает в атмосферу. Вырывает электроны из атомов воздуха и те бешено летят далее к поверхности. На них влияет магнитное поле земли . Получается шось наподобие синхротрона размером с небеса. И все это дело излучает весь электромагнитный спектр . С наведением 50 киловольт на метр проводника у поверхности. Один импульс в десятки наносекунд И мощность в десятки микроджоулей на метр. Фонарик сдюжит. А вот рация нет...
Все, что имеет защиту от перенапряжения - уцелеет. Те же ЛЭП и большие трансформаторы, защищенные от ударов молнии , из строя не выйдут. А вот ихнее управление накроется тазом из цветмета. :idea: .
Наебнется все слаботочное - компы, банкоматы, смартофоны и прочая . И будет сидеть Шмель с рабочей линией без потребителей. :P
Отличие наземного ЯВ - теж гамма-кванты, теже ускоренные электроны, то же магнитное поле Земли. Но! импульс идет из одной точки. Из эпицентра. А космический взрыв дает импульс со всего неба. Потому и херовее. Оттуда же растут уши события Керрингтона. :33-
" ЭМИ от молний имеет длительность в районе 1 миллисекунды и амплитуду до 10 кВ/м в непосредственной близости от молнии и 1-2 кВ/м в сотне-другой метров "
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 09:13 от Суровый.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, babax, IgorHunter, Urban, Solo, Gamma Vsplesk

Радиосвязь 11 Июль 2021 09:24 #373

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Я написал свой пост про атомный взрыв на высоте 400 км и его ЭМИ для того, чтоб объяснить безполезность такого взрыва.
Не всё что пишут в интернете правда.

Радиосвязь 11 Июль 2021 09:26 #374

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Суровый, :neutral: Это какую-же энергию надо приложить, чтоб она смогла "... С наведением 50 киловольт на метр проводника у поверхности." :neutral: 50000 вольт на мерт проводника! А на километр 50000000 вольт?! :neutral:
на ВСЕ проводники! На площади в 250000000 километров! :neutral:
Учитывая что большая часть энергии взрыва просто уйдёт просто в космос.
Это же охулиард килотонн подорвать надо будет! :idea:
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 09:34 от yandex.

Радиосвязь 11 Июль 2021 09:32 #375

• Gamma Vsplesk
  • Gamma Vsplesk аватар
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
Фонарик сдюжит. А вот рация нет...

Я не был бы так категоричен. Ядерный взрыв может быть разной мощности, на разных удалениях.
Я бы сказал несколько более деликатнее.. - Фонарик возможно сдюжит.

Вот еще вычитал из статьи

Наибольшую опасность для радиоэлектронных средств представляет первая стадия генерирования ЭМИ, на которой в соответствии с законом электромагнитной индукции из-за чрезвычайно быстрого нарастания ампли­туды импульса (максимум достигается на 3 - 5 нс после взрыва) наведен­ное напряжение может достигать десятков киловольт на метр на уровне земной поверхности, плавно(не резко) снижаясь по мере удаления от эпицентра взрыва.

Амплитуда напряжения, наводимого ЭМИ в проводниках, пропорцио­нальна длине проводника, находящегося в его поле, и зависит от его ориентации относительно вектора напряженности электрического поля. Так, напряженность поля ЭМИ в высоковольтных линиях электропередачи может достигать 50 кВ/м, что приведет к появлению в них токов силой до 12 тыс.ампер.
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 09:43 от Gamma Vsplesk.
Спасибо сказали: IgorHunter

Радиосвязь 11 Июль 2021 09:43 #376

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Gamma Vsplesk пишет:
Plombir пишет:

Да я вообще хз, при чем тут радиоактивность. Разговор шел о ЭМИ. Яндекс зачем то приплел ее сюда.
Затем припёр её сюда, что при подрыве на такой высоте теряються ОСНОВНЫЕ поражающие факторы ядерного взрыва.
Что делает такой взрыв малоэффективным.
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 09:44 от yandex.

Радиосвязь 11 Июль 2021 09:47 #377

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Обыкновенная пьезозажигалка в момент щелчка выдает до 10 кВ ( аж десять тысяч вольт!!))) только толку от них... :neutral:
Продрамши патлы пластмассовой расческой, можно излечь те же киловольты. Кошку погладить -искры летят.. иногда. Статическое электричество имеет много вольт, но очень мало микроампер.
не путай напряжение и мощность. :idea: Индикатор напряжения с неоновой лампочкой от пальца светится - через электрика идет 220 вольт, а ему и не чешется - тебе это сильно удивляет?

под спойлером результаты реальных испытаний. Инфа с тырнета, но все же....
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Радиосвязь 11 Июль 2021 09:48 #378

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
:neutral:
Народ! Ну закон сохранения энергии же никто не отменял! :neutral:
Чтоб получить эти мегавольты и мегаамперы на площади в 250000000 квадратных километров надо приложить ОГРОМНУЮ энергию!
Ну нет таких бомб, тем более учитывая то, что львиная доля ЭМИ уйдёт чёрти-куда в космос.

Радиосвязь 11 Июль 2021 09:53 #379

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Суровый, не идёт через электрика при использовании индикаторной отвёртки 220 вольт. Это я тебе как опытный пользователь индикаторной отвёртки говорю.
"...Обыкновенная пьезозажигалка в момент щелчка выдает до 10 кВ ( аж десять тысяч вольт!!))) только толку от них... :neutral: "
Всё верно,Суровый! Ты прикладываешь к пьезо кристалу "х" механической энергии, в результате чего появляется разница потенциалов в "У" вольт на мизерной площяди.
А тут речь идёт о излучении способном наводить ахулиард вольт\ампер на площади в 250000000 км квадратных (половина земного шара) да ещё и потери этого излучения (оно-же не только по земле бьёт, оно по всему космосу разноситься) будут колоссальными.
Последнее редактирование: 11 Июль 2021 09:59 от yandex.

Радиосвязь 11 Июль 2021 09:53 #380

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Один взрыв в космосе на часок обнулит ВСЮ радиосвязь на весьма большой территории и все орбитальные железяки на орбите . Прощай джпиэс. И в это в некоторые момент может оказаться полезнее .десятка наземных.
Спасибо сказали: Plombir

Copyright © 2021. Все права наши.