babax пишет:
Этот " сканер" реализован путем последовательного прослушивания диапазона частот с определенным шагом. И назвать его сканером не совсем верно. Точнее полноценным сканером. Если шаг сетки не совпадает с частотой противника (к примеру) то хрен ты кого услышишь. На мой взгляд это скорее вредная возможность чем полезная.
Поясню на примере. Передатчик синих сидит на частоте 446.235 твоя рация начинает сканирование с 446.000 с шагом 0.3 - и тупо проедет мимо частоты 446.235. Приемник просто слушает частоты с последовательным перебором, и если слабый сигнал на границе частот, то увы. Нормальный же сканер потому и дорог, что слушает ПОЛОСУ сразу. Вычленяя частоты на которых ведется передача, более того некоторые сканеры могут и щаписать часть эфира с частотой чтоб можно было прослушать. А так человек просканировал эфир, все тихо - и расслабился. А на самом деле это не так. Попадос.
ПС. Прослушав частоту 438,333 и не обнаружив ничего, сканер идет слушать частоту 438,336, а вражина в это время выходит на связь на частоте 438,333
Так, Бабах, ты либо не прав, либо не так выразился.
Поясняю, сканер не может слушать всю полосу сразу. Это просто физически не возможно. Радиосигнал, это электромагнитное поле меняющее полярность с определённой частотой. В антенне да, там присутствует полный спектр (на который она рассчитана) но нам нужна определённая частота. Сигнал с антенны поступает на входящий колебательный контур, состоящий из индуктивности и ёмкости. Заряд-разряд конденсатора через катушку определяет частоту которую он пропустит далее на усилитель. меняя ёмкость конденсатора, мы подстраиваемся под частоту сигнала. Сейчас, как я понимаю, от КПЕ(конденсатор переменной ёмкости отказались, и просто стоит каскад конденсаторов которые подключаются к катушке, и таким образом происходит подстройка под сигнал. Как я понял, Яндексу перепрошили что бы у него было автоматическое переключение ёмкостей, , пока не найдётся пиковое напряжение. В сканерах , там устанавливается частоты между которыми будет идти поиск, и он будет гонять туда с шагом установленным для каналов.