Solo пишет:
Прометей пишет:
благо хоть есть пара известных репитеров и ретрансляторов покрывающих город, на случай прям уж сильных форсмажоров их заюзаю чтобы связаться).
Прометей, да Ты никак у нас радиолюбитель??? Есть опыт в этих делах?
Достаточно не однозначный опыт имеется) Планировал заделаться официальным радиолюбителем, сдать себе на второй ранг и сидеть на попе ровно, но там куча муток, типо в областном центре где ты прописан это нужно сделать, плюс подавать заявку заранее и на ежемесячном съезде сдать на знание радио дела, побегать с регистрацией для радиостанции нужно еще потом. А у меня пока на это времени нету(да и ситуация уже не та в городе чтобы о таком думать), так что пока сижу на безлицензионных диапазонах и стараюсь не заходить за них, хотя и не без греха
Все мечтаю о двух штучках TYT TH-9800 (на дом и на машину поставить, либо как переносную использовать в длительных походах на природу), по цене хорошие, диапазон в котором можно слушать и работать за такие деньги тем более(26-33MHz, 47-54MHz, 136-174MHz, 400-480MHz, авиационный правда можно только слушать), по факту можно висеть на двух разных частотах и устроить типо мобильного ретранслятора(если углубляться то по факту это две радиостанции в корпусе одной), мощность 50 Вт. В общем самое то на все случаи жизни практически.Может когда появиться хотя бы одна такая озабочусь лицензией чтобы антенну можно было нормально поставить и общаться с другими радиолюбителями и обмениваться информацией(пока что просто слушаю городские ретрансляторы и не отсвечиваю, могу позволить только в 136-174MHz, 400-480MHz слушать).
С этим карантином заметил что при объявлении чего либо значимого инет начинает проседать капитально(может из-за того что много мобильных сот ставили в метро и прочих центрах города и не ожидали что население может равномерно быть распределено по городу, или быть сконцентрированным в спальных раенах, через что сеть проседает местами, хз) да и решил как-то имевшуюся у меня рацию проверить, как она по дальности в городе будет, хватило буквально км на 3, до ближайших ТЦ и супермаркетов хватит, но вот уже на 4 км есть проблемы с сигналом (я могу услышать что меня тип вызывают, но вот ответить фиг там).
В общем чтобы не было как в КБ что не до вызываешься одну из сторон, ну и связь была в случае чего между теми кто в город уходит(а то разные аферисты могут воспользоваться и типо вымогать что-то, или к дому прийти типо дайте нам что-то чтобы ваш родственник, или еще кто не пострадал, а на самом деле человек просто не на связи и с ним нельзя связаться из-за коллапса сотовой). Да и в плане расширения возможностей понял что в случае отрубления инета нужно иметь что-то чтобы хоть мало мальски быть в курсе событий в мире через общение с другими радиолюбителями.