По поводу вежливости, я всегда вежлив с представителями власти, во первых у них власть и оружие, а во вторых, от вежливого человека не ждут агрессии.
Был у меня лет десять назад случай. Участвовал я в одном процессе ответчиком. По букве закона я был не прав, а вот по сути у стариков отжимали жильё. Меня мои знакомые предупредили, что адвокат истца очень беспринципный и зубастый. Я вежливо попытался объяснить ему ситуацию, на что получил ответ, на всю жизнь его запомнил, чего ты кипишишься, не они первые, не они последние. Я очень вежливо спросил, понимает ли он что такое семейные отношения, есть ли у него самого семья дети. Не поняв подвоха, он ответил, что да есть и от пераого брака и от второго, перечислил там сколько, кого... Я не помню уже. Но после чего, я ему спокойно, глядя с глаза сказал, что случится с его близкими людьми, если он выйграет дело. На суде он просидел молча. Ни сказал ни слова. Дело я выиграл.
Если бы я орал и кричал изначально, я не получил бы рычага давления. Всегда лучше быть вежливым.