Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 29 Март 2019 20:55 #4181

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Читая время от времени материалы по блокадному Петербургу-Петрограду 1914-1923 гг (своего рода тоже была блокада, просто несколько другая) и Ленинграду 1941-1943, я все больше прихожу к выводу, что в случае повторения событий, а по сути своей самого настоящего БП (к сожалению история имеет свойства повторятся, а уроки ее ничему большинство не учат) шансов на выживание у горожан современников существенно меньше, чем было век назад.
Обосную. В старом Петербурге основная масса домов была малоэтажные. Даже в относительно современных по тем меркам доходных домах постройки 1905-1917 число этажей было в основном 5-6, редко 7. В отсутствие электричества на высокие этажи ходить тяжело, особенно истощенному от голода и холода человеку. Доставлять (поднимать) топливо и воду на высокие этажи тоже безнадега. Подниматься ежедневно при вылазках за пищей, на работу не находишься. Подозреваю, что развивались бы подобные события в наше время, все кто живет в современных петербургских многоэтажках вынуждены были бы переселиться с верхних этажей (все что выше 5го вниз). Не сказать что с согласия и одобрения владельцев квартир нижних этажей..
В старых Петербургских домах отопление было печное и к тому же к 1941 году мало что изменилось. Я много читаю про печки буржуйки, про трубы торчащие почитай из каждого окна и не понимаю почему их использовали массово. Единственное объяснение, которое мне приходит в голову (мои догадки) это малое количество дров необходимое для эксплуатации. Так как старинные камины и печи-голандки, которые до сих пор в историческом центре не то что продолжают находится в каждой квартире, а находятся в каждой комнате были и есть массово. Подозреваю, что на растопку буржуйки (тонколистовой) сваренной из говна и палок можно было использовать все вплоть до книжных листов, газет. Раскочегарить здоровенный камин нужно много дров. КПД опять же низкий. На буржуйке можно быстро и эффективно греть пищу, топить снег, кипятить воду. Кроме того, практически в каждом дворе по числу квартир были дровяные сараи и дрова в них, на какое то время запас топлива был, потом в ход шли и сами сараи, и заборы.

В современном Петербурге при отключении центрального отопления город вымерзнет в считанные часы. В современных домах нет ни каминов, ни печей, ни тем паче дымоходов. И даже если гипотетически себе представить, что из каждого окна начнет торчать дымоход от буржуйки -чем топить?

Много у кого в городской квартире припасены полноценные топор и пила? А запасные? А снаряга по переносу топлива? А воды? У большинства подозреваю что нет.

В Петрограде, в 20х, собственно как и в Ленинграде в 40х продолжало находится тысячи деревянных домов 1-2х этажных которые как легально и организовано, так и не совсем легально в периоды лихолетия разбирали на дрова. Счет шел на многие тысячи. Сейчас их нет, от слова совсем.

Как и в квартирах - люди вынуждены были кучковаться в наименьшей по площади комнате, ее понятное дело обогревать проще а в смежных помещениях разбирали все что горело - мебель, книги, деревянные полы, массивные деревянные старинные шкафы, двери и косяки, деревянные оконные рамы... как то в век ламинатов и пвх окон,, мебели из ДСП такое кажется если не мало вероятным, то уж малоэффективным точно
Ремонтопригодность старых окон опять же... Старое окно имело две нитки - наружные оконные рамы и внутренние на существенном относе, от 10 до 20 и более сантиметров. Их можно было самостоятельно перестеклить, заколотить, вставить что то подручное вместо стекла, да хоть одеяло к оконной раме прибить... как ремонтировать расхераченный стеклопакет в пвх окне? можно, но сложнее...

Численность населения.... подозреваю, что имеет значение. В Петрограде 20х поскольку город до этого был столицей население было большим и составляло под 2,3 млн.; в Ленинграде 40х как ни странно было примерно столько же после летней эвакуации. Правда прибавилось ненадолго несколько сотен тысяч за счет населения Ленинградской области, которые в ходе сжимания кольца ломанулись в город. А не надолго потому, что практически все они погибли до ноября 1941....
Сейчас в городе 5,5 млн человек и подозреваю, что в области поболе 2 млн будет

Не знаю, в последнее время, жена меня склоняет к сценарию выживания в городе, есть среди ее аргументов против ДВД который есть у нас ряд существенных аргументов, кои заставляют и меня так считать... но.... город городу рознь. Нужно иметь это ввиду!
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 29 Март 2019 21:03 от Pall1980.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: OSpodd, Шмель, IgorHunter, Urban

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 03:55 #4182

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21251
Pall1980 пишет:
Фермер 76 пишет:

Данное убожество (качество стен), а также система переходов из КБ привело меня к мысли что в некоторых случаях эвакуироваться выгоднее проломив стену к соседям и уходить через соседний подъезд. Для быстрой организации прохода взял сегодня

Странная однако у тебя смежная с соседями стена. А тип дома то какой, точно панельный? Не должно быть так вроде в советском панельном доме..

В моем случае, в квартире такая тема не прокатит. Квартира расположена на торце сталинского дома, ориентация трехсторонняя. Только по одной стене квартира смежная с соседями, но это движение будет по направлению в сторону потенциальной опасности.
Серия 1-515/9М Источник: prawdom.ru/k_seria.php?d=progjekt_docs/s-515-9.php&s=40&r=99100
очень похоже, тех паспорт искать не полезу, выходные на работе, сранья своих будить не хочется ковыряниями с поисках документов.
Последнее редактирование: 30 Март 2019 03:57 от Фермер 76.

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 03:59 #4183

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Есть риск картечи получить от соседей.Или закрытую дверь в подъезд из соседней квартиры.
ну конечно же я провел уже оперативную установочку хто-где-почем

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 04:03 #4184

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
У Фермера гранаты не той системы :angry: Надоть открыть сейф :-o достать оттуда шось на 7.62 и чуток стену того :rolleyes: ,разрыхлить. И соседи будут предупреждены о предстоящем визите и кувадлой меньше махать. :idea:
Вот ей ей - думал! Токмо про пулю 12-го, во избежание рикошетов и т.п. неконтролируемой хни. Однакож чую что колуна там с избытком, ударов на пять та стенка.

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 04:10 #4185

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21473
Ну в большинстве случаев двери квартир изнутри открываются.

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 06:28 #4186

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218105
Палл, всё тобой изложенное про город - существенно.
Печки-дрова и всё такое.
Но есть и аргумента ЗА город и против ДВД.
А какие аргументы ЗА город у твоей жены? Интересно.

И - опять же - БП БП рознь.
Мы же, надеюсь, не рассматриваем "тотальный БП с зомбями и аннунахами", а при социальном БП, спровоцированном, скажем, войной - столицы будут поддерживать в первую очередь - вот сам пишешь, "пригороды ломанулись в город". а не наоборот. Обогрев, освещение? Ленинградская АЭС. Если её не вынесут - а, подозреваю, она серьёзно прикрыта ПВО/ПРО - то её хватит. Если вынесут - да, тем кто на верхних этажах жопа. А запасливый человек топливо для своей буржуйки в городе найдёт. Именно что говорю не "за всех" -= выживание и подразумевает некий индивидуализм - а отдельный прошаренный человек с семьёй найдёт топливо.

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 06:40 #4187

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46580
Из подъезда в подъезд стены толще быть должны! Можно узнать какой серии у тебя дом, и по тех.документации узнать толщину стен. Может оказаться что к соседям долбиться долго будет...

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 07:45 #4188

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21473
Plombir пишет:
Печки-дрова и всё такое.

Мы же, надеюсь, не рассматриваем "тотальный БП с зомбями и аннунахами", а при социальном БП, спровоцированном, скажем, войной - столицы будут поддерживать в первую очередь - вот сам пишешь, "пригороды ломанулись в город". а не наоборот. Обогрев, освещение? Ленинградская АЭС. Если её не вынесут - а, подозреваю, она серьёзно прикрыта ПВО/ПРО - то её хватит. Если вынесут - да, тем кто на верхних этажах жопа. А запасливый человек топливо для своей буржуйки в городе найдёт. Именно что говорю не "за всех" -= выживание и подразумевает некий индивидуализм - а отдельный прошаренный человек с семьёй найдёт топливо.
Да и квартиру в городе на дрова не разберут. А дом могут. Да и охраняться в квартире попроще будет, чем в доме, доступном со всех сторон. Каждый вариант - для своих обстоятельств.
Спасибо сказали: Plombir

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 15:31 #4189

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Ага. Главное чтою квартира не на 14 этаже была.А то дров не на носишься. Или Чоп "Вася Пупкин и Ко" Вход-выход платным не сделают, потому как охраняют тут...

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 20:04 #4190

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Печки-дрова и всё такое.

Аргументов много и разные...я сейчас после трудового дня за городом (на участке трудился, сошел у нас снег) и баньки разморенный, много букв писать лениво) Тут и мы с женой в этом солидарны все будет зависеть от характера БП. Одно дело, когда сценарий может развиваться стремительно и когда рассчитывать на выезд семьи из города на своем авто в ДВД будет не реальным. Расстояние до ДВД не меньше 50 км. и если старшие члены семьи потенциально могут добраться, то двое младших 4 года и 9 месяцев делают марш бросок сомнительным мероприятием. Да эвакуация семьи с четырьмя детьми и собакой без авто та еще тема. Второй аспект снабжение, обеспечение продовольствием и водой. Если в городе потенциально возможны какие то распределения, пайки, снабжение - мы в квартире прописаны, многодетная семья (стоим на учете) то в деревне кому мы нужны? У нас ни социальной инфраструктуры нет, ничего, кроме жилых домов - до ближайшего продуктового магазина 7 км. В двд мы как бы вне правового поля, по документам нас как бы тут и нет. Только право собственность на землю и дом.
Квартира в городе находится как бы в правительственном квартале - Смольный (губернатор + все управление городом, основные комитеты), ФСБ, погрануправление, штаб квартира ОДКБ, Управление районом и тд и тп - это не спальный район, если в нашем микрорайоне не будет порядка, патрулирования и проч. то считай что власти уже нет нигде - полный хаос.
Водоснабжение - наш дом стоит прямо по границе с режимным объектом - главным водозабором Санкт-Петербурга. Это и хорошо и плохо. С какой стороны смотреть. Объект стратегический, охраняется даже в мирное время. Раздача 500 тыс м3 в сутки. Так что остаться совсем без воды, даже на уровне набрать бидончик кажется сомнительным. Хлор для водоподготовки не используют нынче, это к вопросу если его будут бомбить.
Отопление - район и микрорайон очень и очень зеленый, деревьев масса. Только к нашему дому (60 квартир) примыкает свой сквер соток на 100+, плюс куча парков вокруг. Будет полный абзац можно пилить по тихому)
Вообще весь микрорайон имеет очень низкую плотность населения в виду большой концетрации административных зданий. До ближайшего жилого дома метров 700 минимум.
Отсутствуют промышленные объекты. Нева (река) на случай полной безнадеги в плане воды (почти исключено) 1 км, может меньше. Но любые "за" могут быть дополнены "против". Почему за город, потому что против ДВД. Вот чем еще плох ДВД у нас. В нашем районе расположено достаточно крупное предприятие по переработке рыбы (консервы и проч) какой то там "....берег", вылетело название из головы. Все работники на нем нацмены. Их в районе много. В силу менталитета и случись БП им даже не надо будет сбивать в стаи/ банды. Они и так клановым образом существуют. То, что при малейшей заварухе они начнут бомбить частный сектор не вызывает ни малейшего сомнения. Особенно дома по внешним критериям мало мальски обеспеченных людей (ни кривые косые деревянные постройки из 60хх). И по мнению моей жены высока вероятность того, что при серьезном БП пока мы за 2-3 суток выберемся из мегаполиса (если выберемся) то мы рискуем прибыть не в джокервиль, а к разграбленным руинам. Даже если это не произойдет, вся деревня - дворов 60. Постоянно живут в ней процентов 10. Так что организовать "круговую оборону" проблематично. Дом у нас большой. Все конечно относительно, но 18 окон и два входа контролировать двум взрослым? с 4мя детьми? без оружия? ну мы же не спецназ)
Да, есть земля, на которой что то можно вырастить. Но мы всю жизнь прожили в городе, так что наши сельскохозяйственные навыки те еще, плюс питерский климат тот еще - даже у опытных огородников бывают сезоны когда ничего не урождается. Может и проще с водой и дровами....но если погаснет электричество, то когда его восстановят и будут ли заморачиваться? это не город

Если БП будет а=ля 90е, то ДВД безусловно будет подспорьем, если а-ля 1941, то город может стать братской могилой для своих обитателей. Я не так давно увлекаюсь выживальчеством. Учусь, читаю, набираюсь знаний... по мере возможностей "прокачиваю" оба объекта и квартиру, и двд

Просто знакомство с "движением" началось с прочтения двух статей, ставших уже классикой. Первая это недавно упомянутая Ягдом статья про Боснию? /война в Югославии/блокада населенного пункта с 40-50 тыс. жителями; вторая - пост Енота? Вроде как ГРУшника в котором он рекомендует валить из мегаполисов типа Москвы и Питера.. В обоих статьях посыл был валить из города
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 30 Март 2019 20:24 от Pall1980.
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 20:42 #4191

• sprud
  • sprud аватар
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 39
Pall1980 пишет:
В современном Петербурге при отключении центрального отопления город вымерзнет в считанные часы. В современных домах нет ни каминов, ни печей, ни тем паче дымоходов. И даже если гипотетически себе представить, что из каждого окна начнет торчать дымоход от буржуйки -чем топить?

Маленькая подсказка.
Если у Вас дома газовый водогрей, то дымоход у Вас в квартире есть. Не самый лучший, щелястый, но есть. От газовой плиты практически только вытяжная вентиляция, а от водогрея вполне приличный бетонный канал на крышу сантиметров 20 в диаметре.

Рассказы и советы бывалых. 30 Март 2019 21:14 #4192

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Квартира выстывает примерно за пару суток от +20 до 0 при -20 за бортом.Если теплоизоляция по ГОСТу.

Рассказы и советы бывалых. 31 Март 2019 09:33 #4193

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
sprud пишет:
Pall1980 пишет:

Маленькая подсказка.
Если у Вас дома газовый водогрей, то дымоход у Вас в квартире есть. Не самый лучший, щелястый, но есть. От газовой плиты практически только вытяжная вентиляция, а от водогрея вполне приличный бетонный канал на крышу сантиметров 20 в диаметре.

Да, газовый водогрей, да про дымоход знаю. Единственное неудобство, что он в ванной.
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 31 Март 2019 09:40 #4194

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Квартира выстывает примерно за пару суток от +20 до 0 при -20 за бортом.Если теплоизоляция по ГОСТу.

Ну я маленько утрировал. Понятно, что не за несколько часов. В ДВД частенько наблюдаю за тем как здание остывает. У меня электрокотел, так как деревня не газифицирована. Когда отключают электроэнергию достаточно буквально 2-3 минут, чтобы котел встал, выдав ошибку по низкому давлению. Самостоятельно он уже не запустится из-за этой ошибки. Я правда очень хорошо дом утеплил поэтому за трое суток без отопления он остывает примерно с 26С до 18С.

В городской квартире поставил кондиционер работающий на тепло и на холод. При наличие электричества и отсутствии газа можно им обогревать помещение. Правда по опыту Донбаса скорее произойдет наоборот. А в ДВД два таких и достаточно мощных, расчитанных один на 50м2, другой на 30м2 при стандартных высотах помещений. Достаточно эффективно греют.
Мы русские. С нами Бог!

Рассказы и советы бывалых. 31 Март 2019 15:24 #4195

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
У меня стены 70 см.Белый кирпич окна дешевые от строителей.
за сутки выстывает градусов на 5-7 (но тут надо учесть что соседи с 5 сторон а улица с 1.
Электричество у меня пропадает гораздо чаще чем БП случается ;) . Заготовил бидон молочный 40 вроде литров с кранами , если что через краны подключю одну батарею. Или котацу из бидона и газовой плиты на дихлофосниках сделаю.
На фото только "принципиальная схема" устройства ;) кирпичи для опоры бидона и куски шланга чтоб бидон подключить к батарее под ванной валяются, доставть не стал.
Вложения:
Последнее редактирование: 01 Апр 2019 05:04 от yandex.

Рассказы и советы бывалых. 31 Март 2019 19:52 #4196

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893

Рассказы и советы бывалых. 31 Март 2019 20:42 #4197

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
У меня стены 70 см.Белый кирпич окна дешевые от строителей.
за сутки выстывает градусов на 5-7 (но тут надо учесть что соседи с 5 сторон а улица с 1.
Электричество у меня пропадает гораздо чаще чем БП случается ;) . Заготовил бидон молочный 40 вроде литров с кранами , если что через краны подключю одну батарею. Или котацу из бидона и газовой плиты на дихлофосниках сделаю.
На фото только "принципиальная схема" устройства ;) кирпичи для опоры бидона и куски шланга под ванной валяются, доставть не стал.

Белый (силикатный) кирпич имеет самые плохие показатели по теплотехнике по сравнением с любым другим. Толщина в 70 см меня смущает, какая то она "не кратная". Толщина стен, да и перегородок меряется "кирпичами", коих размер 250*125*65 (наиболее распространенный типоразмер). Наиболее распространенные толщины наружных стен в два кирпича (510 мм), 10 мм за счет растворного шва. Перегородки в пол кирпича, в кирпич; Внутренние стены несущие в 1,5 кирпича (380 мм), в 2 кирпича. Таким образом если представить, что стены наружные "толстые", то кратно 125 мм. Или 2 кирпича =510 мм; или 2,5 кирпича =627 мм; или 3 кирпича = 752 мм. Скорее всего у тебя 2,5 кирпича + штукатурка со стороны квартиры. Ну это так к слову.

По поводу системы отопления из бидона. Не великий я специалист, но имхо она (задумка) мне не нравится. Как я понимаю планируется организовать циркуляцию теплоносителя только для одного отопительного прибора посредством соединения нагреваемого бидона с помощью резиновых гибких шлангов... и отапливать сей конструкцией одно помещение. Без обид, но идея дурная. Здравого в ней одно - сократить отапливаемый объем до минимума. Если бы я был бы озабочен подобной затеей я бы начал с источника. Газ магистральный есть? плита газовая? Если идея греть дихлофосником то подозреваю, что нет, а электричество может исчезнуть (и исчезает регулярно). Перво наперво для отопления, пусть речь идет даже о краткосрочном поддержании тепла объем дихлофосника (-ников) ничтожен. Почему не приобрести компактный, легкий газовый баллон относительно небольшого литража? Самый оптимальный именно для такой цели 27 литровый баллон. К нему опять же компактный газовый обогреватель. За сим все)
Просто, примитивно, эффективно.
Ссылка на первый попавшийся газовый обогреватель - vseobogrevateli.ru/catalog/ballu/3091/
Расход топлива (газовой смеси) 200 гр/час. Можно греть помещение, можно использовать для приготовления/нагрева пищи.

По поводу того что мне не понравилось в предложенной схеме... емкость одной секции алюминиевого радиатора отопления с межосевым расстоянием 500 мм порядка 270 мл. Это я к чему пишу? Даже если секций у тебя 10 шт., то это 2,7 литра теплоносителя. Емкость бидона 40 литров? В разы больше. Зачем козе баян? Ну нагрел ты хоть чем свой бидон и остановись на этом, на кой его соединять еще с чем то? Опять же если и соединять, то за счет чего будет осуществляться циркуляция? Если задумка связана с тем, что теплое легче холодного, то готов поспорить, что за счет малых диаметров подводящих шлангов не выйдет. В так называемых однотрубных, открытых, самотечных системах отопления диаметры труб от 50 мм.

Нагреваемый бидон если воспринимать как котел, т.е. емкость максимально герметично закрыта - так любой котел оснащается так называемой "группой безопасности". Расширительный бак, воздушник, клапан сброса излишнего давления и проч. А сделаешь его открытым, чтобы при излишнем нарастании давления "не ебнуло" - так нагонишь влажности в помещение лишней и не нужной.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Фермер 76, OSpodd

Рассказы и советы бывалых. 31 Март 2019 21:08 #4198

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Есть такая штука, о которой наверняка многие из Вас не знают. Хотя маркетинг творит чудеса. Называется она КИВ -125. Чем она интересна (полезна). В жилом фонде (капитальные дома, квартиры) многие ставят металлопластиковые окна, тем самым, существенным образом уменьшают приток воздуха в помещения квартиры. Окна имеют резиновые уплотнители, да и современные входные двери тоже. Не ручаюсь за 100% ую точность, но на сколько я знаю "приток свежего воздуха в квартиры осуществляется за счет неплотностей строительных конструкций". Таким образом, при замене окон микроклимат в квартирах ухудшается, увеличивается влажность, часто окна "потеют", а в холодных углах и примыканиях пол/угол наружных стен, потолок/угол наружных стен, в застойных зонах с плохой вентиляцией риск появления грибка и плесени существенно возрастает. Да, окна современные можно держать открытыми (в режиме фрамуги). Но не в сильный мороз за бортом, не в сильный ветер. Зачастую шум города при открытом окне будет настолько сильным, что на всю ночь и не оставишь окно открытым, некоторые не любят (боятся) сквозняков. Кто то скажет, что можно ставить окно в режим микропроветривания или существуют приточные клапана на окна. Я в свое время работал в службе гарантийного ремонта одной очень известной строительной компании СПб (так называемая ЛенСпецСМУ) и по этому вопросу имел настолько большую статистику проблем в жилье, что даже подумывал кандидатскую по этому поводу писать, благо передумал...) Короче могу сказать, что этот режим микропроветривания или встроенные в окна приточные клапана хрень полная, они и 10% потребности в притоке не обеспечивают.
Короче самым лучшим решением является установка приточных клапанов КИВ-125. Так называемый клапан инфильтрации воздуха. А цифра 125 -это его диаметр в миллиметрах. Это своего рода современная модернизированная форточка.
Я бы и не писал об этой хреновине именно здесь, но штука может иметь еще одно применение на мой взгляд и может оказаться дюже полезной при БП. Вот даже как...
Дело в том, что для монтажа КИВ потребуется пробурить наружную стену и не важно из чего она сделана (панель в панельном доме или кирпич), как и не важно какой она толщины. Дело не хитрое - бурится буровой установкой Хилти и специальной коронкой чуть большим диаметром, чем труба КИВ. По времени это занимает минут 10-25, если бурит профессионал, то можно сделать с ювелирной точностью и не повредив существующую отделку помещений (в т.ч. обои). У нас это стоит 3000-3500 руб/шт.
По правилам размещения КИВ - монтируют его в верхней четверти наружной стены, не важно справа или слева от окна. Так вот в случай БП (не дай Бог конечно) с легкостью КИВ вынимается из стены и в готовое отверстие в стене вставляется дымоход из 125 мм оцинкованных труб секций, лежащих про-запас с буржуйкой в кладовке или на антресолях. Вуа -ля
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, mrking, glebdud, Шмель, IgorHunter, yandex, Urban

Рассказы и советы бывалых. 01 Апр 2019 02:55 #4199

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218105
Занятно. Надо поискать у нас. А 125мм не мало для дымохода буржуйки?

Рассказы и советы бывалых. 01 Апр 2019 07:53 #4200

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Нет, думаю оптимально. Рассчитывается диаметр дымохода просто — он должен быть больше объема топки в 2,7 раза, если считать диаметр в миллиметрах, а объем топки — в литрах. Так, например, для простой буржуйки «Гном» диаметр трубы составляет 110 мм при объеме ее топки в 40 литров.

Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, Фермер 76

Copyright © 2021. Все права наши.