Дим пишет:
Из записок иностранцев- До появления картофеля активно употреблялась репа, корень сельдерея, турнепс — кормовая репа. Многие удивляются, как репа, которая продается сегодня на рынке, могла быть основой питания, ведь она сегодня достаточно жесткая и горчит. Естественно, это были другие сорта, которые сейчас кое-где возрождаются. Она обладала несколько сладковатым привкусом и имела приятный аромат. Поэтому во многих районах России еще даже в ХIХ веке репа занимала достаточно существенное место.
Рыба, конечно, занимала особое и важнейшее место. После принятия христианства с его постными периодами, когда нельзя было употреблять мясо, рыба стала источником белка.
С другой стороны, не нужно идеализировать рыбную кухню нашего прошлого. Известный русский историк Н. И. Костомаров, описывая быт ХVI-ХVII веков, говорил, что рыбный рынок в русских городах можно было найти, не спрашивая никого, просто идя по запаху. «Взяв в руки рыбу, — писал он, — русский подносил ее к носу и пробовал: достаточно ли она воняет, и если в ней вони было мало, то клал и говорил: еще не поспела!»
Дим, спасибо за ответ. Но я пожалуй останусь при своём мнении. Всё таки ты привёл единичный литературный источник, но другие литературные источники , это и А. Толстой "Пётр Первый и Тургенев "Записки Охотника" и рассказы Чехова говорят о приоритет свежей рыбы. Что касается записок иноземцев, то к ним я отношусь с ещё большим скепсисом, особливо после того как вроде Марко Поло писал, что по пустыне бродят носороги надев на рог несколько слонов и так помирают от голода. Кстати, в пользу познания быта, на мой взгляд, наиболее объективным будет устное народное творчество, в этом отношении собрание сказок Афанасьева, просто кладезь. и опять же там незаметно но твёрдо делается акцент в ползу свежего продукта, если кто желает прочитать "заветные сказки Афанасьева" моет почерпнуть знание об интимных взаимоотношениях на Руси