Когда я говорю «себе поможешь сам», я подразумеваю три основных пункта:
Первое: принять умом, что у руководства отсутствует действия, которые обеспечивают безопасность мне и моей семье. По какой причине — не важно. Важно, что они не могут эту безопасность в ближайшей перспективе предоставить.
Второе: нужна психологическая готовность к тому, что случится экстремальная ситуация и придется быстро бежать, прятаться, действовать в дефиците времени, в режиме опасности для здоровья и жизни.
Это влечет за собой целый набор действий по планированию: куда я еду, поиск мест, укрытий, когда я приеду туда, куда еду, набор снаряжения, связанного с медициной, и простейший набор для первой помощи. То есть турникеты, жгуты, простейшие медикаметы, бинты и все остальное. Связью тоже нужно быть обеспеченным. А это значит, что при отключенном мобильном интернете должны быть загружены офлайн-карты, которыми можно будет пользоваться, как бумажными.
Третье: нужны простейшие навыки по первой помощи, а также, возможно, умение ориентироваться. И это ориентирование не требует куда-то ходить. Полистайте, поучитесь в формате онлайна. Бесплатно, сами. Потратьте время на повышение образованности. Вспомните, как это было. Или посмотрите, как это нужно делать. Да, закачайте себе офлайн-программу, например такую, как «Подорожник». Бесплатная...
Там пошагово, без подключения к интернету, вы можете посмотреть последовательность действий: ранены вы или товарищ, что нужно делать, что с собой нужно возить и т.д. Вам нужно просто иметь то, что может остановить кровотечение и даст возможность медикам, которые доберутся до вас, или вы приедете к ним, спасти вас или ваших близких, а может быть, незнакомого человека.
Но это всё возможно сделать только при одном условии: нужен запуск мыслительных процессов в голове, когда человек примет факт наличия опасности и не будет действовать так, как будто он в танке где-то на Сахалине и ему по барабану то, что происходит, а начнет заниматься предподготовкой.
Люди не готовы даже к пониманию того, что нужно иметь наличные деньги, так как отсутствие интернета и связи там, куда они едут, например отдыхать, может привести к тому, что они останутся с виртуальными деньгами, но без денег (такая она суть), а здесь и сейчас, выйдя из ночного поезда или электрички, местные жители абсолютно не готовы верить на слово каким-то туристам. Потому что всё стоит денег! Ведь мы с вами живем в капитализме, а не при более высокой цивилизации развития, как это было в СССР. И значит, нужно за все платить: за воду, еду, кров.
Экстремальные ситуации уже массовые. И многие из вас эту информацию не видят, — только потому, что руководители управляющие нашей цивилизацией все делают, чтобы лишняя информация, по их мнению, не доходила до тех, кто также населяет пространство, в котором идет житье-бытье данной цивилизации.
Мы с вами достойны того, что с нами происходит.
И в первую очередь потому, что это мы не принимаем опасность и делаем неверные выводы. Вместо того, чтобы сказать спасибо за предупреждение, мы выльем тонны пустых слов, а может быть, даже оскорблений с припиской: «Я об этом и так знал», «Ты всех обманул», «Ты вообще за врагов», «Мы там такие крутые» и «Мы такие замечательные»...
Но по факту, та цивилизация, которая утрачивает нужные безусловные реакции, связанные с обеспечением безопасности, подвергается испытаниям, горю и скорби. Через эти испытания она становится сильнее, приобретая или возвращая нужные навыки, нужные безусловные реакции борьбы за собственное существование.
Правда, все понятно и без меня? Вы это знали!
Так делайте... выживайте!