с Бункера
===
Вернулся я значит сейчас комрады с полевого выхода так сказать. Не знаю как у всех, но в нашем Иваново последние два дня с небольшими перерывами фигачил конкретный такой ливень. Что я понял:
1. Совецкая плащ-палатка это мировая и обязательная, слышите, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ к приобретению вещь если у кого-то её ещё нет. Отлично работает как в формате плаща, так и в качестве тента.
2. Моя китайская за пару косых купленная палатка отлично пропускает воду, если на улице действительно сильный дождь. По этому всем, кто рассчитывает на подобные простенькие палатки, не рассчитывайте. СОВСЕМ. Заранее исходите из того, что оно промокает само и начинает литрами пропускать воду во внутрь.
3. Вода внутри палатки мгновенно даёт значительнейший минус к температуре. Мокнет одежда, обувь, мокнет спальник в котором сразу становится очень холодно, мокнут вещи. Мокнет ружейный чехол, при том, что он совсем не китайский. Оружие внутри чехла за ночь меняет цвет на оранжевый, как открыл думал всё, конец ружью, но сейчас ничего вроде, очистил в первом приближении.
4. Складная сидушка пятиточечник тоже крайне нужная штука, как по прямому назначению, так и в качестве подложки под спальник, эдакая импровизированная пенка, оно конечно не совсем оно, но когда ты лежишь на мягком и сухом вместо лужи это ощущения невероятные, предмет опять же получается двойного назначения.
5. В мокрой одежде вот сюрприз быстро становится очень холодно, слабейший ветерок лишает последних крох тепла, а сильный ветер с дождём это просто алес. По этому по возможности имейте смену одежды, по крайней мере пару носков, ощущения после надевания на ходные мокрые ноги пары сухих носков просто непередаваемые. Во вторых одежду хорошо слоить, в то время как куртка мокрая, жилетка под ней влажная, то футболка считай остаётся сухая. Одно исключение в виде пунктов 2 и 3, дошёл до места благодаря пункту 1 я практически сухой, а вот утром одевался в мокрое, но слои всё равно худо бедно работали.
6. Маленький тентик въезжающий в карман из материала на подобие балоньи вполне себе, ничего не весит, ничего не занимает, а польза от него значительная, цена опять же копейки.
7. Небольшой флисовый плед утром ввиду п.2 и п.3 стал настоящим спасением, очень рекомендую.
8. Термос с горячим сладким чаем обязателен, мой литровый в формате фляги на ремне(фирму арктика рекомендую, верой и правдой служит).На счёт этого пункта комментарии думаю излишни.
9. Мягкие фляги очень удобны, после того, как их опустошили они делаются плоскими и освобождают полезный объём. Моя пара на 0,5л каждая, покупал в одёжном магазине фамилия, мимо проходил, увидел в витрине, забрал последние, цена смешная, 100 рублей шт. Посмотрите в своём городе, ассортимент в таких магазинах одинаковый, вроде как это не местная сеть, но могу ошибаться.
10. Швейный набор в рюкзаке весьма нужная штука, можно конечно собрать самому, но проще купить, мой вобще абсолютно случайно ко мне попал, валялся под ногами в старом убежище, времён союза штука, размером эдак с пальчиковую батарейку, был пустой, но я наполнил, если где есть такие на маркетах, то советую именно такой, форм фактор удобный+крышка в виде нарёрстка.
Ну вот вроде всё написал, что хотел, для многих наверное совсем очевидные вещи проговорил, но тем не менее, авось кому сей опус и сгодиться, с наилучшими пожеланиями, ваш Жуткий Билли)
Вот чего не написал, забыл, накидка на рюкзак тоже очень и очень, полностью сохраняет рюкзак сухим, разве что лямки мокнут