В общем то согласен тоже со всем, что Эд озвучивает. Но, чисто навскидку из своего опыта-приходилось выходить на свою территорию из зимнего болота с сопредельной, куда забрел заблудившись, чисто по звездам. Для этого потребовалось умение определиться со сторонами света по ним и знание карты. Конкретно в том районе граница проходила с востока на запад практически чётко. Без знания карты или местности, хотя бы самого общего, компас и умения находить стороны света по местным предметам и звездам не помогут, это да. Но, повторюсь, при самом общем понимании района, где находитесь, они могут здорово выручить.
Компас-старый, Адрианова, тоже выручала не раз в монгольских степях. Направление там теряешь при движении очень быстро. Простой пример: как то пошли со вторым бойцом в ночной наряд. Зима, снег по колено, местность преимущественно ровная, открытые места перемежаются с кустарником в пол роста и в рост с человеком, всё это однообразие тянется почти за горизонт, днем ещё можно ориентироваться по солнцу или горам, но если видимость плохая или даже лёгкий туман, снег, дождь, то всё, в любую сторону картина одинаковая. Заброшен группа недавно, троп набить ещё не успели. Идём. Звезд нет, луны нет, граница в 6 км от поста, на юго запад. Смотрим, костёр жгет кто то. Явно сигнальный. Достаём верёвки, нарушителей вязать, магазины в ночное время пристегнуты заранее. Всё, чётко работаем двойкой на костёр, заходя к нему пошире, чтобы не прозевать отошедшего со света подальше супостата, обошли широким полукругом костёр-в стороне никого, к нему следы машины и пешие ушли от него, машины не видать, ладно, думаем, может в кустах где. Идём на сближение. Чуваки у костра какие то смутно знакомые. Подходим ближе-а это оказывается мы свой пост штурмуем. Ну, поржали мы, с нас тоже братва поприкалывалась. Чайку попили, служба никуда не делась, надо идти обратно. Говорю напарнику, что теперь я направляющие пойду, раз его так крутит. Идём. Вроде на юг. Засекаю примерно половину времени от того, что в прошлый раз прошли. Стой, говорю, братка. Проверимся. Достаю компАс, глядь, а он показывает, что мы точняком на северовосток чешем, а надо нам в обратную сторону.
Говорит мне братишка-да врет он по ходу, сбился. Проверяю-нет, все норм, стрелка на оси, направление одно держит. Нет, говорю, сбились все же мы, а не прибор. Идём дальше с ним сверяясь. Вышли к границе. По светлу потом смотрели, нас почти в одном и том же месте, где снег глубокий и кусты в полноги и выше, закручивало влево и шли потом чётко обратно. Если б не компас, закружило бы снова.
Так что я бы не стал старые скаутские фокусы скидывать так решительно со счетов, всецело полагаясь на гаджеты.
Рассказы и советы бывалых.
19 Апр 2026 07:42 #14669
Суровый
Живу я здесь
Спасибо получено: 24444
Движение по кругу на физиологии препод объяснил.
Человек - правша, одно полушарие мозга развито чуток больше. Правая нога делает шаг немного шире. Идёт отклонение влево. Это, как на одной оси колёса разного диаметра.
Если движением управляет мозг по зрительным ориентирам, то эффект не наблюдается.
19 Апр 2026 09:41 #14670
Alex Kilgur
Живу я здесь
Спасибо получено: 38873
Суровый, ну, я не правша, я амбидекстр. Значит ли это, что в отсутствии визуальных ориентиров я буду идти только прямо и навигационные приборы мне не нужны?
Имхо-притянуто за уши
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter
19 Апр 2026 09:56 #14671
Суровый
Живу я здесь
Спасибо получено: 24444
Нас никому не сбить с пути — нам все равно куда идти.(с)
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Shooric73
19 Апр 2026 15:23 #14672
Niknikl
на форуме
Живу я здесь
Когда я пришёл, всё так и было!
Спасибо получено: 15237
Это ещё называют круг сердца, одна нога всегда сильнее и длиннее шаг.
Последнее редактирование: 19 Апр 2026 15:23 от Niknikl.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Shooric73
20 Апр 2026 10:00 #14673
Plombir
Живу я здесь
Спасибо получено: 217636
Сегодня в инете что-то случайно попалось упоминание про фильм «Место встречи изменить нельзя» - помните?
Помните там эпизод когда Шарапов должен был встретиться с тёткой из банды и на словах передать ей то что ему якобы в камере передал Фокс.
Так было задумано
Сделали ему соответствующий имидж, прикид. Чтобы походил на только что выпущенного из КПЗ ЗК. Записка была от Фокса собственноручно им написанная.
А его взяли и похитили
И там на воровской малине его всячески крутили на тему а не врёт ли он и не мент ли он
И он очень грамотно и правдоподобно отмазывался. Вплоть до того что почему у него руки не шофёрские - сыграл им на пианино
Типа он из богатой семьи и раньше работал тапёром в кинотеатре
Очень грамотно отмазался и в конце концов они его даже в банду взяли и с собой на дело
Где их всех и повязали
В общем все вполне правдоподобно
Кроме одного нюанса который мне только сейчас пришёл в голову: почему они у него не проверили документы?
У любого человека в тогдашней Москве при себе должны были быть документы, тем более у только что выпущенного из милиции. Паспорт, солдатская книжка, удостоверение офицера, да хоть справка об освобождении для ЗЭКа.
А у него ничего с собой не было. Собственно даже не помню в фильме они его обыскивали или нет. По-моему даже не обыскивали. Ну документов прикрытия у него по-любому с собой быть не могло, потому что такой вот вариант что его похитят совершенно не предусматривался.
Как это упустили сценаристы и миллионы зрителей этого фильма я не понимаю…
ВНИМАНИЕ: Спойлер![ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
И - да мне надо идти работать в контрразведку. к Кудасову
Последнее редактирование: 20 Апр 2026 10:10 от Plombir.
20 Апр 2026 13:29 #14674
Alex Kilgur
Живу я здесь
Спасибо получено: 38873
Имхуется мне, справку об освобождении- МУР сговнякол бы за 20 мин..
В фильме нет, но может в "Эре милосердия" тема раскрыта,хз
20 Апр 2026 13:33 #14675
Plombir
Живу я здесь
Сделать бы сделал, но они же не предполагали что его повяжут
20 Апр 2026 15:15 #14676
IgorHunter
Живу я здесь
Спасибо получено: 31524
ТРАГЕДИЯ НА КАМЧАТКЕ! ССОРА ТУРИСТОВ ПРИВЕЛА К КАТАСТРОФЕ! 2026
youtube.com/watch?v=hmSIjIpUU3Q
Спасибо сказали: ШИВА
20 Апр 2026 19:15 #14677
Stepnyak
на форуме
Живу я здесь
Спасибо получено: 1423
Была у Шарапова какая-то бумажка про которую Горбатый сказал : небось на Петровке целая канцелярия такие бумажки шьёт.
Фильм почти наизусть знаю.
Смотреть с 6.01 мин
20 Апр 2026 19:20 #14678
Plombir
Живу я здесь
О, бля, и правда!
Спасибо
Интересно, с какой целью ему сделали ксиву, если не рассчитывали что его похитят
20 Апр 2026 19:31 #14679
Solo
Живу я здесь
Спасибо получено: 74002
Попробую по памяти, без шпаргалок-
Владимир какой-то там, изменить меру пресечения (справка об освобождении)
Наверное на Петровке целый отдел такие бумажки печатает...
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 20 Апр 2026 19:32 от Solo.
Спасибо сказали: IgorHunter, Stepnyak, Shooric73
21 Апр 2026 13:41 #14680
IgorHunter
Живу я здесь
Спасибо получено: 31524
Смертельная ошибка тактического рюкзака: вас ограбят мгновенно (смените его на это сейчас)
youtube.com/watch?v=r39HAnzJUjM
П.С. да уж, придется свою снарягу, оружие, камуфло и т.п. сменить на фуфайку, кирзачи, монтировку и картофельный мешок.
Последнее редактирование: 21 Апр 2026 13:51 от IgorHunter.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, Prime, Niknikl