Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Рассказы и советы бывалых.

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2025 10:11 #12881

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217755
Вариант утепления окон (пузырчатой плёнкой)

в ТГ t.me/paveldarts/25071
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Pavel1980

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2025 10:52 #12882

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31541
Медведь-шатун: безжалостный хищник зимнего леса, от которого не спрятаться и не убежать!

Хорошо, что такие уже вымерли:
Арктодус - Гигантский короткомордый медведь
www.youtube.com/shorts/c_W_YLAERng
Последнее редактирование: 22 Фев 2025 10:55 от IgorHunter.
Спасибо сказали: ШИВА, Urban, Shooric73, Pavel1980

Рассказы и советы бывалых. 22 Фев 2025 19:44 #12883

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73, Pavel1980, Komissar_Rex

Рассказы и советы бывалых. 23 Фев 2025 10:41 #12884

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Памятка начинающему туристу. Какие ботинки не одевать в поход
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, черепах-с, Pavel1980

Рассказы и советы бывалых. 23 Фев 2025 10:47 #12885

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Никогда не поменяю старую машину на новую и вам не советую. Обратная сторона современных тачек
Спасибо сказали: ШИВА, Pavel1980

Рассказы и советы бывалых. 23 Фев 2025 20:20 #12886

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 160
Pavel1980 пишет:
Niknikl пишет:
Где вы увидали 3 ВАТТА, в описании 3 Вольта 20 Милиампера

Я ХЗ, не электрик и не технарь! А что чтоб зделать фанарик из двух батареек они не подойдут?
подойдут, но 2 батарейки - плохо.
Тут вот в чем затык: светодиод белого света в отличии от лампочки накаливания имеет крутую нелинейность. ( как и другие светодиоды).
При подаче напряжения он примерно до 2,8 вольта вообще практически не пропускает через себя ток. А потом, по мере возрастания напряжения, ток стремительно растет и при номинальном токе ( в этом маломощном светодиоде на 20 миллиампер) на самом светодиоде будет падать 3 вольта. А две батарейки как раз дадут именно 3 вольта. А потому по мере разряда светодиод очень резко потеряет свою яркость. И батарейки просто не смогут выдать всю энергию "до дна".
Вот скажем красный светодиод на себя берет 1,7 вольта, и на двух батарейках он при условии подключения через резистор работал бы ярче и дольше.
Так что лучше для белого светодиода использовать 3 батарейки по 1,5 вольта. Что даст при последовательном соединении 4,5 вольта. А подключать светодиод надо через резистор. Который рассчитывается так:
1. Задаем ток через светодиод согласно требованиям СССР на 80% от номинала ( для надежности).
Это 16 миллиампер. Для расчета переводим в амперы. 16 миллиампер =0.016А.
2. Так как батарейки дадут напряжение 4,5 вольта, а на светодиод надо 3 вольта, то на резисторе должено быть погашено 4,5- 3= 1 вольт.
3. Теперь считаем сопротивление резистора по зокону Ома. R=U/I
R= 1 вольт разделить на 0,016 ом =62,5 Ома
Так как такого резистора не бывает, то выбираем ближайший номинал.
Это 62 или 68 ом.
И теперь по мере разряда батареек яркость ь светодиода будет падать значительно меньше. Если яркость покажется в начале излишней, то можно поставить резистор скажем 100 Ом. А потом, когда станет тускло светить - подключить параллельно резистору еще 100 ом. Или составить резистор из двух последовательно соединенных по 68 ом и при сильном разряде один из резисторов закоротить.
По крайней мере так батарейки выдадут намного больше энергии из себя. Но яркость постоянной не будет, это уже надо использовать более сложную схему.. !!@@
Последнее редактирование: 23 Фев 2025 20:28 от Metro.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 23 Фев 2025 20:56 #12887

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
Да,
P.S.
А если уж кто- то сподобиться купить себе простой китайский тестер по цене 1 бутылки водки, хотя бы типа DT830..
Умеет паять, то он может еще разориться на готовый китайский модуль типа SX1308 или MT 3608 + 1 резистор.. То сможет собрать себе фонарик на трех ААА или лучше трех АА, который будет светить с постоянной яркостью и сможет "выпить" электрокровь из батареек как опытный вампир - не досуха, но намного лучше простой конструкции. Если кому интересно - то расскажу что и с чем спаять.
На практике у меня есть светильник ( кусок китайского фонаря), там 5 светодиодов небольших. Он работает от одного аккума от старого сотовика, светит 6 часов непрерывно с одинаковой яркостью, заряжается от "микро- юсб" . То есть от обычной зарядки. Хм, надо будет пределать на "тайп- си"..
Комнату освещает нормально для свободного передвижения ночью.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 24 Фев 2025 04:17 #12888

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46483
Metro пишет:
Pavel1980 пишет:
Niknikl пишет:
Где вы увидали 3 ВАТТА, в описании 3 Вольта 20 Милиампера

Я ХЗ, не электрик и не технарь! А что чтоб зделать фанарик из двух батареек они не подойдут?
подойдут, но 2 батарейки - плохо.
Тут вот в чем затык: светодиод белого света в отличии от лампочки накаливания имеет крутую нелинейность. ( как и другие светодиоды).
При подаче напряжения он примерно до 2,8 вольта вообще практически не пропускает через себя ток. А потом, по мере возрастания напряжения, ток стремительно растет и при номинальном токе ( в этом маломощном светодиоде на 20 миллиампер) на самом светодиоде будет падать 3 вольта. А две батарейки как раз дадут именно 3 вольта. А потому по мере разряда светодиод очень резко потеряет свою яркость. И батарейки просто не смогут выдать всю энергию "до дна".
Вот скажем красный светодиод на себя берет 1,7 вольта, и на двух батарейках он при условии подключения через резистор работал бы ярче и дольше.
Так что лучше для белого светодиода использовать 3 батарейки по 1,5 вольта. Что даст при последовательном соединении 4,5 вольта. А подключать светодиод надо через резистор. Который рассчитывается так:
1. Задаем ток через светодиод согласно требованиям СССР на 80% от номинала ( для надежности).
Это 16 миллиампер. Для расчета переводим в амперы. 16 миллиампер =0.016А.
2. Так как батарейки дадут напряжение 4,5 вольта, а на светодиод надо 3 вольта, то на резисторе должено быть погашено 4,5- 3= 1 вольт.
3. Теперь считаем сопротивление резистора по зокону Ома. R=U/I
R= 1 вольт разделить на 0,016 ом =62,5 Ома
Так как такого резистора не бывает, то выбираем ближайший номинал.
Это 62 или 68 ом.
И теперь по мере разряда батареек яркость ь светодиода будет падать значительно меньше. Если яркость покажется в начале излишней, то можно поставить резистор скажем 100 Ом. А потом, когда станет тускло светить - подключить параллельно резистору еще 100 ом. Или составить резистор из двух последовательно соединенных по 68 ом и при сильном разряде один из резисторов закоротить.
По крайней мере так батарейки выдадут намного больше энергии из себя. Но яркость постоянной не будет, это уже надо использовать более сложную схему.. !!@@
"...Мертва теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"
Метро, те светодиоды о которых идт речь начинают вполне себе ярко светить от 2.8 вольта и при напряжении около 4 вольт начинают ГРЕТСЯ, что ведёт к потерии энергии, А при подключении резистора, мы будем тратить на резистор почти столько же энергии как , собственно и на диод.
Не надо усложнят уже работающую схему! Фонарик от двух пальчиковых батареек и тем светодиодом что я указывал отработал НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ 40 суток!
И после замены батареек служит уже более 2 лет на прикроватноц тумбочке.
В нём весь смысл в том, что паразитные токи на микросхему сведены до минимума тем, что никакой микросхемы или резистора нет!
А Вы сначала предлогаете задрать напряжение до 4.5 вольта, при этом диод начнёт грется, потом бороться с повышенным вами же напряжением введением в схему сопративления. :neutral:
Соберите фонарик, у Вас это займёт менее 20 минут. Оставте его включенным на работе или принесите домой, и сами всё увидете. Но батарейки ставте хорошие, тогда и получите свечение около 40 суток.
(Да это не опячатка, именно СУТОК а не часов, при хороших новых батарейках и при комнатной температуре)
Последнее редактирование: 24 Фев 2025 04:58 от yandex.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 24 Фев 2025 05:46 #12889

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
Вопрос очень простой: какой ток протекает через светодиод при напряжении питания 3.0 вольта? Измерения были? И 40 суток свечения - это очень хорошо. Но яркость какая?
У меня в некоторых схемах самодельных использовался светодиод белый как стабилитрон. Он там от 9 вольт (кроны) запитывался через резистор 100 килоом. И даже сам удивился -- светился немножко в темноте!
Вообще какое практическое назначение этоого светильника от двух батареек? Маяк в ночи?
Да, от 4,5 вольта светодиод естественно будет нагреваться. Да, на резисторе будет рассеиваться мощность. Но ведь и яркость будет постоянной! И можно будет даже под ноги посветить и не споткнуться. А теперь вот на это:

"А Вы сначала предлогаете задрать напряжение до 4.5 вольта, при этом диод начнёт грется, потом бороться с повышенным вами же напряжением введением в схему сопративления. "

- Отвечу так: вообще я ставлю повышающий стабилизатор в режиме стабилизации тока. Но тут рассказывать об этом еще рано. Не все могут паять детали, и тут уж простая конструкция "для начинающих" вполне оправдано.
А с другой стороны - если светодиод начинает светиться при 2,8 вольта, тогда вопрос: на сколько процентов используется емкость батарейки в Вашей конструкции? По напряжению у Вас остается 3- -2,8 =0,2 вольта. Ну вот стала напруга скажем на каждой из батареек по 1,3 вольта -- и что дальше? Светодиод погаснет или вообще будет еле- еле тлеть. И смысл в 40 дней такого свечения?
Люди вон вообще пищат и разрабатывают "джоуль-вор" с криком "мы выжмем из одной батарейки последние капли энергии"! и стараются придумать как разрядить обыкновенный "пальчик " с 1,5 до 0,7 вольта! И даже меньше! Их цель: шел, нашел разряженную батарейку, вставил в свой фонарик и она еще светит! Хотя конечно и на сколько часов хватит оставшегося заряда - об том скромно умалчивают..
Спасибо сказали: Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 24 Фев 2025 06:03 #12890

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, МедвеД, Valo044, Shooric73, Metro

Рассказы и советы бывалых. 25 Фев 2025 10:49 #12891

• Metro
  • Metro аватар
  • Заблокирован
Предсталяю если бы жена мужу задавала вопросы: какой был цвет моих волос до замужества, что любит на обед моя мама, какого цвета моя любимая сумочка была год назад.. :neutral:

Рассказы и советы бывалых. 02 Март 2025 08:21 #12892

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Зачем люди скупают ВАЗ 2107 и старые иномарки, что происходит на самом деле в стране!

Вроде на телеге есть: t.me/autoprivoz_bot

П.С. Вкратце - Китай-авто - говно, новые авто - ненадежные и дорогие, старые авто - надежные и недорогие.
Последнее редактирование: 02 Март 2025 14:51 от IgorHunter.
Спасибо сказали: ШИВА, Urban

Рассказы и советы бывалых. 02 Март 2025 13:12 #12893

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15251
Что происходит, зачем скупают?
Спасибо сказали: Pavel1980

Рассказы и советы бывалых. 02 Март 2025 13:37 #12894

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38882
Niknikl пишет:
Что происходит, зачем скупают?

Присоединяюсь к вопросу..у нас ютуп не кажет
Последнее редактирование: 02 Март 2025 13:57 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Pavel1980

Рассказы и советы бывалых. 02 Март 2025 13:50 #12895

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Металлллл ?.. ;)

Рассказы и советы бывалых. 03 Март 2025 01:47 #12896

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40438
Как в ваших краях не знаю, а у нас их гонщики скупают, тюнингуют, движки форсируют, а потом на гонках убивают их в хлам. Из-за них уже нормального жигуленка хрен найдёшь где купить.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, yandex, Niknikl

Рассказы и советы бывалых. 03 Март 2025 08:11 #12897

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30517
Повышаем уровень образованности! :idea:
И не хотелось бы, но может пригодиться :dry:
dzen.ru/a/Z7q1F8tkVQudL1qU?from_site=mail
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Niknikl, черепах-с, Valo044

Рассказы и советы бывалых. 03 Март 2025 09:20 #12898

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46483
А вот интересно, если война не оббъявлялась изготовителей мин и квадракоптеров можно судить на территории Р.Ф за терроризм? ;)
Спасибо сказали: Plombir

Рассказы и советы бывалых. 03 Март 2025 09:27 #12899

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
А при чем здесь война?
Изготовление мин и средств доставки само по себе уголовное преступление. :sm46:
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

Рассказы и советы бывалых. 03 Март 2025 12:20 #12900

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Тоже интересная тема -
dzen.ru/a/ZDktgb5NZxYkgomu
Как собирать трофеи и досматривать 200 или 300 на войне
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044

Copyright © 2021. Все права наши.