Со сжиганием масла куча нюансов. Дело далеко не только и не столько в тяге, сколько в правильном дожигании уже горящих паров. Копоть и сажа - это ведь не сгоревший углерод. А угарный газ - это недогоревший нормально углерод. При рассмотрении конструкции классической печи на отработке, а так же, того же керогаза, сразу заметно, что там, помимо подачи воздуха к топливу в те точки, где оно собственно полыхает ОБЯЗАТЕЛЬНО производится и подача воздуха далее в само пламя, на довольно ощутимой его протяженности. Потому что реакция горения там проходит относительно (относительно какого-нибудь пропана) медленно. И, при недостатке кислорода, углерод успевает перестроиться в такую структуру, которая уже не очень то и хочет гореть. И сажей и копотью (а это сажа и есть) летит себе дальше. Да и угарный газ тоже. Плямя при этом красное. Но света дает мало. В печи на отработке, над емкостью с горящим маслом, идет труба с отверстиями. Вот она и нужна для правильного дожига. Прямо в огонь втягивается дополнительный воздух. И эта труба красная от жара. Вот где самое тепловыделение. А внутри аж белый огонь, который слепит через отверстия. А чё крышка маслобака от огня не краснеет? Ведь там тоже вполне себе горит огонь. Да потому что там горение ещё только начинается.
Бензиновый примус - это почти то же самое, что газовая горелка. Не важно как мы получил горючий газ. Вот он из жеклера вылетает и дует прямо в смеситель, куда затягивает и воздух. Там он перемешивается с ним и через рассекатель пламени, вылетает в зону сгорания. И там быстренько и чистенько сгорает. Буквально на трех сантиметрах. Потому что топливо такое (простенькие и коротенькие цепочки углеводородов), что сгорает всё и сразу. В ВИДЕ РАБОЧЕЙ СМЕСИ. И в этой смеси сразу нужное количество воздуха есть на весь процесс. А налейте в консерву и подожгите. Нате вам и красный огонь, и копоть. Потому что в середине огня дифицит кислорода. Потому что, в этом случае, уже нет конструкции, которая в рабочую смесь сразу нужное количество воздуха подаст, чтобы на протяжении всего горения, до самого его конца, там было достаточно кислорода.
А посмотрите на керогаз. Керосин потяжелее будет. Но и его, в виде газа, смешанного хорошенько с воздухом, ещё можно сжечь как тот же пропан. В ВИДЕ РАБОЧЕЙ СМЕСИ газа и воздуха можно. Причем изрядно разогретого. А открыто поджечь поверхность - уже не то. Опять дифицит кислорода. Керогаз, как и керосинка, устройство фитилевое. Прямо в фитиле кипит керосин и его пары летят вверх гореть. Да, это тоже газ, НО! Кто и как его смешивал с достаточным количеством воздуха? Ни кто и ни как. Будет вам и копоть и угарный газ. Поэтому, в керогазе, прямо над фитилем ставится эдакая дожигательная колонна. Там, этот огонь, сформированный в цилиндрическую форму, проходя в зазоре между стенок с отверстиями, получает поддув воздуха и, на тех примерно 12 сантиметрах пути, нормально дожигается. Струйки воздуха, втянутые туда за счет тяги, пронизывают пламя и перемешиваются с ним. Тоесть, более-менее равномерно добавляется нужное количество кислорода.
В очень маленьком огне, поддув не нужен. Это всем известная парафиновая свеча. Огонь столь маленький, что и так быстренько добирает кислород из воздуха. А стоит только увеличить объем огня, удлиннением фитиля или поднесением сверху плоской горизонтальной железки, которая подтормозит движение горящих газов, создав местный их застой - сразу нате вам копоть.
Так что, ребята, конечно, нужна тяга. И с небольшим избытком. Но она должна не только воздух над самим горящим топливом протаскивать, но и подтягивать потом в огонь дополнительный воздух, как можно более равномерно по объему. Вот тогда у вас нормально сгорит и керосин, и масло, и даже парафин. Вот мы на беседке проводили опыты с применением окопной свечи в качестве средства готовки. Но это были, по сути, не опыты, а испытания конкретных образцов. Ведь, почти ни чего существенно не меняли. Даже увеличение отверстий для входа воздуха и выхода пламени - это были, от силы, полумеры. А вот когда я снял с устройства чайник и ради прикола дунул в ту консерву с горящей окопной свечой, сразу стало ясно что там нужно для значительного улучшения процесса горения. Всё тот же поддув воздуха прямо в пламя. Завихряясь в консерве и перемешиваясь с поддуваемым воздухом, оно сразу вспыхнуло ярким светом, полноценно сгорая. И в эти пару секунд, ни какой копоти не было. Как довести это до конца? Только дожигательной колонной. Возможно, сработает аналог колонны керогаза. Либо, сделать маленький куллер, от батарейки, который будет поддувать воздух прямо в пламя, и желательно так, чтобы струи воздуха его завихряли и перемешивали. Должен получиться гораздо более короткий и мощный огонь, без копоти. Но это нужно заставить себя заниматься этим всем.