Всяк кулик свое болото хвалит, и поэтому мимо не пройду. Гиревой спорт. Если есть в доступе тренер - вообще хорошо. Если нет, можно посмотреть канал Ивана Денисова, он там достаточно хорошо объясняет.
Плюсы:
- можно заниматься дома, снаряды много места не занимают.
- экономия времени. За 40 минут можно убиться в щи, после этого не понимаю, хуле можно делать 2 часа в спортзале.
- проработка всех групп мышц, никакой билдерской изоляции, организм работает весь.
- сила и силовая выносливость. очень хорошо прибавляет общую выносливость в той же ходьбе по горам, да и любые повседневные силовые виды работ делаешь гораздо дольше нон стоп. Года полтора ходил на ММА. У сына рядом были занятия, ну и я параллельно ходил, потом ММА переехали в другое место и я перестал к ним попадать. Так вот, навыки борьбы у меня когда-то были в раннем детстве, кое-что конечно осталось, но не на уровне постоянно занимающихся. И тем не менее, постоянно занимающиеся не могли меня завернуть чисто из-за физухи.
- тренировка силы воли. Очень тяжело заставить себя не бросить гири на 6-й - 7-й минуте, когда надо продержаться 10.
Минусы:
- нудно
- тяжело
Единоборства тоже надо да. И ударка и борьба, хотя бы на начальном уровне. И кстати, в единоборствах гиревой спорт хорошо помогает - упражнения взрывные, дают хорошую прибавку и в бросках и в ударке.