Так что же менее вредно? Дистиллят, полученный с помощью дробной перегонки или ректификат?
Ответ однозначен: чем меньше вредных примесей в алкоголе, тем меньший вред для здоровья. Как бы вы ни старались, но при дробной перегонке, определенное количество недодобранных фракций всё равно останется в дистилляте. Это обусловлено свойствами жидкости. Ароматика, кстати, присутствует именно в головных фракциях и, частично, в сивушных маслах (в конце дистилляции). Поэтому, при изготовлении коньяка или виски, стараются оставить часть головных фракций и сивушных масел. Сторонники сивушных масел и запаха самогона сейчас скажут - с самогона наступает меньше опьянение и утром не болит голова!
Все дело в том, что при употреблении самогона, организм, а именно печень, определив после первого стакана компоненты, являющиеся ядом для организма, сразу начинает очистку крови и вывод этой субстанции из организма. Отсюда и более позднее опьянение. Алкоголь, поступающий после процесса ректификации, не является ядом для организма. Организм сам производит спирт ежедневно. В связи с этим, печень начинает выводить алкоголь в обычном режиме, и человек быстро пьянеет. Некоторые говорят, что не надо запивать алкоголь. На самом деле - лучше запить. Тогда печени помогут и почки, выводя из организма лишнюю жидкость.
А почему же не болит голова? Именно по этой же причине: самогон быстро удаляется из организма и оказывает меньшее воздействие на сосуды головного мозга. А от магазинной водки, даже в малых количествах, болит голова по причине низкого качества спирта. Именно для этого в водку добавляют сахар, глюкозу, сиропы и прочую ерунду. Цель производителя - сделать из некачественного разведенного спирта мягкий продукт с помощью "умягчения и маскировки" различными добавками. Настоящая, качественная водка должна состоять только из спирта и воды. Старайтесь выбирать только такую.
"Коньяк, виски, ром относятся к дорогим и качественным напиткам" - скажете вы. Поэтому я не смог обойти стороной дистиллят, выдерживаемый в бочке. К примеру, в коньяках не добирают головные фракции и, соответственно, припускают хвостовые (сивуха). Это делается для вкуса и аромата. Но в процессе выдержки в бочке, там происходит возбухообмен. А именно - окисление сивухи, оставленной в напитке при дистилляции (высшие спирты), и изменение их свойств на менее вредные при окислении кислородом. Также все слышали про "долю ангелов" - испарение определенной части содержимого бочки. Когда происходит испарение "доли ангелов", первое что испарится - это недодобранные головные фракции! Оставив свою ароматику нашему напитку. Тем самым, наш коньяк станет менее вреден для здоровья, избавленный от вредных примесей с помощью бочки. Так что, если вы любите дистиллят - держите напитки в бочках!
Почему же, спросите вы, продолжает использоваться дробная перегонка, если то, что получается - более вредное для организма?
Все дело в том, что люди, выпивая, хотят чувствовать вкус и получать удовольствие от употребления напитка, а не только опьянение. Ректификация, в связи с высокой степенью очистки, не оставляет никаких вкусовых качеств напитку.