Насчёт марганцовки всё не однозначно. Появилось много статей с интернете, и все стали гуру. Кто в школе учился помнит уравнения по химии. Ну там коэффициенты, молярные массы. То есть, что бы прошла определённая химическая реакция, нужно взять строго определённаый пропорции. Кто проводил анализ самогона, кто рассчитывал сколько миллиграмм нужно внести марганцовки и при какой температуре. При этом, самогон, это по сути раствор, что то в реакцию будет вступать раньше, что то позже. Если честно, кроме общих рассуждений с использованием терминов, в интернете ни чего не нашёл. Но знаю реальный случай, который рассказал мне лично Николай Андреевич Нефёдов, увы, ныне уже покойный. В 70ые он был в составе комиссии по контролю рыбодобычи в Южной Атлантике. Болтались они там на плавбазах. Временами даже были трезвыми, ну когда спирт кончался. И вот как то им передали канистру спирта,да незадача, канистра была из под ацетона, вроде и спирт чистый, а пить невозможно. Боцман им говорит, если очищу, литр мне. Идёт. Через пару дней приносит им двадцать литров чистого спирта. Забрал долю, спрашивают как? Марганцовкой говорит.
Так что... Я конечно тоже перестал чистить маргонцовкой. Сцыкотно. Но хотелось бы почитать на сей счёт что нибудь более научное.