Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Мы тут недавно вспоминали Брежнева, его награды.
Немного информации о нём.
Всё так
Всё несомненно так, не поспоришь.
Золотое было время; к тому же и хер крепче стоял, и у девок бОльше котировался...
И всё же.
1. Боевые заслуги и "хороший в целом человек" не отменяет то, что именно при Брежневе начался т.наз."Застой" - и это не фигура речи.
То, что для сиюминутного "успешного и комфортного" существования были спущены в унитаз потенции СССР, накопленные при Сталине после 2МВ.
Что при Брежневе началось формирование класса "неприкасаемых" - номенклатуры, партийных чинуш, которым в конце его правления разве что только крепостных деревенек не хватало - и это, блядь, тоже не сказки, это я застал во вполне вменяемом возрасте.
Что разменял на комфортное житьё возможность удавить капиталистов в 60-е.
2. Л.И., возможно, просто устал от войны. Он хотел отдохнуть - и дать отдохнуть народу.
но... оно видишь как. Тот,кто "сел передохнуть" = отстал.
и это тоже не отнимешь
Был бы он просто секретарём обкома или там крайкома, - цены бы ему не было.
Ну не хватало ему стратегического мышления, что поделаешь...
Вот, возьмём Путина.
Его как только не полощут сейчас.
Он ведь после 2000-х вполне тоже мог почивать на лаврах
Не влезать в зарубу с Западом - и лет 3-5 вполне бы можно было ещё тихо-мирно протянуть...
Ну, взяли бы янки Крым. Ну, выгнали б ЧФ в Новороссийск... "Зато не было б войны!"
Зато потом...
Кстати, во времена Брежнева я это часто слышал, в т.ч. и от родителей, и в курилках - "Зато нет войны"
Ну и чем кончилось?
Хуже чем военным поражением...
Так что заслуг у него не отнять - но, как говорил мой тренер, "Хороший парень - это не профессия"
Погоди, погоди, давай по пунктам.
1. Какой застой? Застой или развитый социализм? Я не вижу абсолютно ни какого застоя, наоборот вижу развитие, которое и не снилось в нынешнее время. В космосе мы обогнали всех и навсегда. Мы были единственной страной с пилотируемой космонавтикой. Ядерная энергетика самая мощная в мире. Образование лучшее в мире. Медицина, лучшая. Авиация, по многим параметрам лучшая. Промышленный потенциал сопоставим с остальным миром.
В какой унитаз, и что спустил Брежнев из потенций накопленных Сталиным после 2МВ. Вот этого момента что то вообще не понял. Раскрой пожалуйста. Просто часто такое слышу, но всегда как общие многозначительные фразы.
Неприкасаемы, хм а когда их не было. Были есть и будут. Это данность человеческой природы. Жил бы ты при Хрущеве, говорил бы что неприкасаемы при нём, жил бы при Сталине, то же самое. Что, при Путине нет их.
Разменял на комфортное житьё возможность удавить капиталистов в шестидесятые.
Можно раскрыть мысль. Как их нужно было удавить.
2. Сел отдохнуть. Где, в каком месте? Страна строилась, заводы, дороги, аэропорты. Хорошая жизнь при Брежневе была не проеданием наследия, как при Ельцине, а результатом работы.
А фразу, зато нет войны, нам легко это не воспринимать, мы не знаем что это такое. Пройди мы через то, через что прошли наши родители, как бы мы говорили.
Сейчас в интернете полно сравнений поздней советской аудиотехники с топовой японской того времени. Проверяют не на слух, инструментально. И наша вообще то выигрывает.
Есть такой термин, поздний Брежнев. Типа при нём уже всё катилось под откос. Вполне может быть это отчасти справедливо. Только был ли тогда Брежнев руководителем. Уверен, уже нет. Моё мнение, он не подготовил себе приемника, и вовремя не ушёл. Это сыграло решающую роль в развале Союза. И кстати, Фурсов, в своих лекциях часто говорит, что продержись СССР ещё пару лет, и рухнул бы запад. А так они питаясь нами протянули ещё.
Но! Как всегда, оговорюсь. Это моё мнение, не экономиста и не финансиста. Мнение обывателя.