ALABAI пишет:
Так вот, изучая мнения, стратегии и тактические варианты ряда экспертов по выживанию в период БП, я заметил одну особенность и на мой взгляд ошибочное мнение. Большинство экспертов склоняются к одиночному выживанию....
Никогда не встречал подобного мнения экспертов. Все как один, а уж тем более те кто имели подобный опыт выживания именно что считают этот сценарий невозможным, ратуют за выживание в как можно более крупной группе, имеющий в своём составе как можно больше людей с самыми разными навыками.
ALABAI пишет:
К примеру на момент возникновения БП, Вы оказались вдалеке от дом-базы и добраться туда нет физической возможности(территория блокирована), или вопреки ожиданиям местность стала непригодна для жизни, или неожиданно оказалась в зоне поражения. Ну или банально Ваше место планируемой дислокации попало под обязательную эвакуацию не понятно в какие эвако-пункты и лагеря беженцев...
Если Вы оказались в подобной ситуации внезапно и заранее, как о том пишет дальше Алабай в своём посту, не проработали подобный сценарий- Вам пиздец. И тему он поднимает очень серьёзную.
У меня в этом аспекте вспомнилось прочитанное по поводу блокады Ленинграда. Когда в сентябре 1941 жители Ленинградской области хлынули от наступающего врага в город, с обозами, с большим количеством личных вещей, со стадами коров, лошадей и прочей живностью по факту, даже в бытность СССР в срок около 2-3 месяцев все они погибли от холода и голода! Даже во времена диктатуры, быстрого и эффективного метода решения вопросов, когда "люди в чёрных кожаных пальто с кабурой на богу и красной ксивой в кармане" могли просто постучать в дверь и сказать " с сегодняшнего дня эта семья будет жить в вашей квартире". Именно так было. Не смогла система в кризис, в БП быстро и эффективно пристроить эти сотни тысяч беженцев. Ведь им нужно было не просто выделить метры квадратные - нужно было выделить дрова, поставить на довольствие, трудоустроить и это в период полного хаоса, когда из города в спешном порядке эвакуировали десятки стратегических предприятий.
Тоже могу сказать про воспоминания дедушек, бабушек. Жизнь в эвакуации превратилась в ад. И это в советское время, когда в советской стране все были друг другу "друг, человек, брат...сват", когда общество не было так разобщено, не было столь большой социальной и материальной разницы. В эвакуации жили в кромешной нищете, грязи, вшах, не смотря на то, что взрослые члены семьи смогли на новом месте устроиться на работу и работали по много часов в день. Те у кого вынуждены снимать всячески издевались, обворовывали, принижали тех, кто был вынужден у них жить, причём за деньги, а не бесплатно.