О культуре пития
..*Насчёт водки, отрывок из книги*
*_"Занимательная наркология"_*
Получение истинного удовольствия от водки совсем не обязательно связано с картиной заснеженного леса, ощущением мороза, хрустящего репчатого лука, подмёрзшего сала и чёрного хлеба, хотя эта примитивная картина близка к совершенству.
Во первых, возьмите хорошую водку*.
Проверенно хорошую, это совсем не обязательно самая дорогая.
Так вот, возьмём хорошую водку и поставим её в холодильник.
Ни в коем случае не в морозильник!
Охлаждённая до минус пятнадцати, загустевшая, как масло, водка никакого отношения к водке уже не имеет, и, кроме ожога гортани, никакой радости вы от неё не получите, как молодецки не крякай.
Водка должна быть именно охлаждена – до лёгкого запотевания бутылки.
*Далее – компания*.
Лучше, если она не очень большая и состоит из дорогих и близких вам людей мужского пола, понимающих толк в водке.
Один, пусть даже очень хороший человек, пьющий вино или коньяк испортит вам весь праздник.
Повод – совсем не обязателен.
Напротив, он, на мой взгляд, сильно вредит. Он придает вашему празднику какую то дополнительную, навязанную извне ценность.
На фиг нужно!
Ваша встреча – это уже праздник. И поверьте – если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад – праздник будет не в пример ярче. Счастье – внезапно.
*Теперь – закуска*.
Рекомендую несколько радикальных вариантов.
Правильное сало.
Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом – при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться
(гениально сказала Людмила Сенчина – «сало должно быть мягкое, но твёрдое») и прямо на этой дощечке подадите к столу и ещё на неё положите несколько очищенных зубчиков чеснока.
А рядом – хрен, горчица и бородинский хлеб – под это дело можно выпить очень хорошо и много.
Хотя истинное счастье даёт первая и главным образом вторая рюмка.
Здесь очень важно глубинное ощущение времени – я имею в виду интервал между ними.
Он не измеряется секундомером и может варьироваться от полутора до четырёх минут в зависимости от коллективного состояния.
Если вы в хорошей компании – это чувство не подведёт.
Человек, который, выпив первую рюмку, заводит длинный рассказ или, не дай Бог, подняв вторую, затягивает многоступенчатый тост, – дилетант, он глух к происходящему, гоните его к чёртовой матери.
После первой – тишина.
Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам?
Теперь посмотрите в глаза друзьям.
Видите – с ними то же самое?
И в момент открытия последней дверцы выпивается вторая.
На отрезке жизни между второй и третьей наступает пик гармонии с миром, и если бы человечество нашло способ это состояние удержать – вопрос вечного счастья был бы решён...