ШИВА пишет:
@Pronalogy
9 дней назад
Открываем энциклопедический словарь юного техника за 1987 год, и на странице 79 обнаруживаем фотографию на которой чабаны Средней Азии готовят плов и чай на аналогичном устройстве называемом ГЕЛИОКУХНЯ.
Но я помню это ещё из киножурналов в конце 70х
Я тоже вырос на журналах "Юнной техник", "Техника молодежи" и твердой уверенности что технический прогресс это дорога в один конец.
То есть непрерывное развитие.
Иногда медленное, иногда скачкообразное но все равно - развитие
Изобрели что то и все. Теперь это точно есть у Человечества и будет только развиваться.
Только в зрелые годы понял что путь прогресса больше похож на горизонтальную спираль.
Подъем, развитие, стагнация, упадок
И что техническое развитие и уровень общества зависит не только от наличия и количества изобретателей но и от интеллектуально - технического уровня всей популяции.
Чабанам в Средней Азии какой то питерский изобретатель - рационализатор завез эти устройства, в 70-х годах, показал как ими пользоваться и уехал.
Стали чабаны на этих устройствах чай - сорпу варить и радоваться жизни
А потом устройства сломались и не смогли чабаны их починить и забросили (тоже с удовольствием потому что пользование этими шайтан штуками вызывало противоречие в их традиционных душах, и старики ворчали
)
А в Питере куда вернулся изобретатель эти устройства вообще не нужны были, потому как солнца там не часто.
Умер потом изобретатель и забыли его изобретение на родине, а уж в Средней Азии и подавно.
Там на кязеке готовить это Священный Национальный Обычай!
И теперь "пакистанские мужуки"
все заново изобретают.
И будет так всегда
Я, к примеру просто охренел услышав от Дробышевского что древние люди использовали огонь не так уж и часто и собственно он им не так уж и нужен был.
Находился в племени человек который мог "приручить огненный цветок"
и жило племя какое то время с огнем. Потом человек этот помирал и племя на поколение-два-три забывало об огне.
Так жило.
А потом снова "изобретало"...