glebdud пишет:
А как же клемники? Не уж то так все плохо? Еще пишут, что те, что на винтах нужно подкручивать постоянно. А у меня таких много соединений. Уже лет 20 не подкручивал. И даже в коробках распаячных в квартире.
Клемники очень разные бывают. Если там монолитная жила нормально зажата на достаточно хорошей площади контакта, да ещё и кольцом под винтом, то всё с ним будет хорошо. А если там винтик М-3 пытается многопроволочную жилку держать, на длине в 4-5 мм, да это всё на трясущемся станке, то периодически надо поджимать. Так же, алюминий в некоторых случаях, может мизерную усадку дать под зажимом, и этого может хватить для значительного ухудшения контакта. И то, это обычно происходит там, где хоть какая-то вибрация или подвижность имеются. В розетках, выключателях.
Распаечные коробки проводок редко повреждаются. Я только два случая видел. В обоих, слишком много жил в скрутки собрали и питающая жила, из-за кривой свивки жил, имела мало точек контакта с остальными жилами. А длина скрутки тоже была не большая и это привело к выгоранию контакта и пропаданию напруги в этой ветке проводки. Так называемые СИЗы, с конусной пружинкой внутри, хоть и выглядят не серьезно и навинчиваются на непростительно короткие скрутки, но перегретых СИЗов, я не видел ещё ни одного. И не слышал примеров.