Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Что в мире творится...

Что в мире творится... 03 Янв 2026 08:18 #33861

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218996
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter

Что в мире творится... 03 Янв 2026 08:22 #33862

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
⚡️⚡️ «ПРЕЗИДЕНТУ ВЕНЕСУЭЛЫ КОНЕЦ» — на протяжении последних месяцев Трамп анонсировал войну против Венесуэлы

Официальная причина — борьба с наркокартелями в Латинской Америке. На деле это просто прикрытие для других, более глобальных целей.

➖ Вытеснение России и Китая из региона:
Администрация Трампа рассматривает Венесуэлу как зону влияния России и Китая («троянского коня») в Западном полушарии. Ослабление Мадуро было способом вытеснить конкурентов

➖ Нелигитимность власти:
США с января 2019 года не признают Николаса Мадуро законным президентом, считая выборы 2018 года сфальсифицированными. Они признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным главой государства

➖ Экономические интересы:
Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти. Санкции США (введенные при Обаме и ужесточенные при Трампе) стремятся лишить правительство Мадуро доходов от нефти. Контроль над этими ресурсами со стороны дружественного правительства — долгосрочный интерес США

====

Что в мире творится... 03 Янв 2026 08:25 #33863

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
с бункера
===
Жду когда мок заявит что теперь они нерукопожатные и им нельзя выступать под своим флагом, Европа осудит и введёт санкции. Макаревич, пугалкины, и прочие слепаковы объявят бойкот и скажут нет войне.
Спасибо сказали: ШИВА

Что в мире творится... 03 Янв 2026 08:36 #33864

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Да-да, стоит только там всё разъебать как следует, скинуть Мадуро, и наложить свою, америкаскую лапу на венесуэльсую нефть - и сразу там наступит демократия и процветание.
Как в Ливии, Ираке, Сирии.

Ну что... по "началу" судить не стоит. Кто "первый начал" - всегда имеет преимущество. Если Мадуро сразу не сольётся - то дальнейшее совершенно непредсказуемо.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban

Что в мире творится... 03 Янв 2026 08:44 #33865

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
⚡️РЛС и ЗРК Венесуэлы подверглись кибератакам, после чего по ним нанесли авиаудары и атаковали дронами.

ВС Венесуэлы пытаются сейчас развернуть дополнительные одиночные ЗРК «Бук».
===

Кибератаки бля...
Не, система ПВО, увязанная в единую - безусловно хорошо. Но до поры. НЕ тогда когда имеешь дело с серьёзным продвинутым противником.
Им бы стоило напротив ПВО децентролизовать, чтобы его нельзя было централизованно подавить. ПЗРК в разных районах тгорлда у мобильных групп. Чтобы сбивали эти вертолёты.
Индейцы, бля, что с них возьмёшь... :whistle:
Спасибо сказали: Шмель, IgorHunter, Urban

Что в мире творится... 03 Янв 2026 08:53 #33866

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40546
Да, будем смотреть, че ещё делать, раз не мы рулим ситуацией. Вообще, думал что венесуэльцев как и нас пиндосы будут словно лягушек, варить медленно. Тут укусили, пауза, там треснули, пауза, здесь наградили и снова на некоторое время тишина. В общем то, хорошая тактика, не даёт противнику ни отдохнуть, ни расслабиться, но и мобилизоваться максимально вроде как смысла нет, хер же в рот ещё не пихают. А уебать тварей в ответ мы все очкуем из-за их дряхлого ядерного чемодана. Но, видимо совсем подгорает у Трампа и на медленные танцы времени нет.
Интересно будет узнать по дальнейшему накалу страстей, насколько мы и китайцы успели накачать венесуэльцев оружием и как Мадуро умеет всё это сохранить и использовать. С началом вторжения морская блокада тоже будет кратно усилена, дальнейшее снабжение венесуэльских комрадов станет или совсем невозможным или максимально рискованным. Небо тоже закрыто. По суше вокруг у них там друзей нет, да и через джунгли не протащишь ничего кроме лёгкой стрелковки и БП к ней. Ну и ВВ, конечно. К сожалению, Венесуэла это не Северный Вьетнам, куда можно было и по морю спокойно любые грузы везти и по суше из Китая и Камбоджи караваны с личным составом тащить. Так что, будет ли партизанская война долгой, прогнозы делать не берусь. Впрочем, пока ещё пиндосы и с регулярной армией этой страны не разобрались.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Solo, Niknikl, Valo044

Что в мире творится... 03 Янв 2026 09:24 #33867

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
в 2005-2008 годах Венесуэла потратила на закупки российских вооружений около $4 млрд, получив 24 самолета Су-30MK2В, вертолеты Ми-35М, Ми-17, Ми-26, 100 тыс. автоматов Калашникова и ПЗРК "Игла" - все это было оплачено живыми деньгами, от нефтяных доходов.

В сентябре 2009 года Москва выделила "партнеру" кредит в размере $2,2 млрд, после чего Венесуэла подписала контракты на закупку следующих образцов российского оружия - 48 САУ "Мста-С", 12 РСЗО БМ-30 "Смерч", 123 боевых машин пехоты БМП-3, 114 бронетранспортеров БТР-80А, 12 ЗРК "Бук-М2", трех комплексов ПВО С-300ВМ и 92 танков Т-72М1М (Т-72С). И что мешало сбить вертолётный парад "Чинуков" и "Аппачей" над Каракасом "Иглами"? Что мешало сбить "Буками" и "Торами" "Риперы"? Только предательство генералитета... Сейчас венесуэльская армия разделилась на три части - тех кто "открывает ворота", тех кто наблюдает и тех, кто пытается сопротивляться. именно поэтому Пентагон действует очень избирательно. Они пока не сносят ВСЁ подряд, как это делал Израиль в Сирии. Им нужны местные военные для сноса режима Мадуро.

Некоторые генералы предадут. Кто-то за деньги. Власть будут делить .
===
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Stepnyak

Что в мире творится... 03 Янв 2026 09:26 #33868

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15446
Сольются венесуэльцы, Мадуро если бы хотел что-то предпринимать, уже явил бы себя народу с пламенной речью. Но пока тишина, или мёртв, или что скорее уже далеко.

Что в мире творится... 03 Янв 2026 09:27 #33869

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Niknikl

Что в мире творится... 03 Янв 2026 09:28 #33870

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15446
Ждём подтверждения

Что в мире творится... 03 Янв 2026 09:30 #33871

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Сообщается, что почти весь Каракас под контролем ВС Венесуэлы.

Однако, столичный аэропорт захвачен ВС США. В ближайшее время, судя по всему, туда начнут прилетать транспортники c пехотой и техникой. Венесуэле надо начать бить артиллерией по посадочной полосе и пехоте противника.
===

Что в мире творится... 03 Янв 2026 09:35 #33872

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===
Гегемон снова бомбит ресурсную страну. Меняются ТТХ ракет, названия операций и лица в кадре. Но суть - всегда одна и та же.

Утром 24 марта 1999 года НАТО начало военную операцию против Югославии "Союзная сила" без одобрения ООН. "Это я предложил бомбить Белград. Я предложил взорвать все мосты на Дунае. Я предложил забрать все их нефтепродукты. Это я предложил все эти действия", - с гордостью заявлял тогда сенатор, а позже президент США Джо Байден. Именно в Белграде был сломан главный барьер. Мир приучили к простой мысли: если на кону интересы системы, бомбить можно и без ООН.

Ранним утром 20 марта 2003 года американские крылатые ракеты ударили по Багдаду, а через час сухопутные силы США, Великобритании, Австралии и Польши вошли в Ирак. Америка применила доктрину "Шок и трепет" - стратегию быстрого достижения преобладания. Около 400 "Томагавков" по власти, армии и ПВО, затем тотальные бомбардировки городов и инфраструктуры - порядка 15 тысяч осколочно-фугасных и около 3 тысяч кассетных бомб. После этого - вход оккупационной армии.

Официальной причиной называли готовность Саддама Хусейна применить ОМП. Западные расследования, включая публикации The Guardian, показали реальные мотивы - нефть и начатый Саддамом переход на расчеты за нее в евро. Валютный суверенитет для ресурсной страны оказался недопустим.

В 2009 году Муаммар Каддафи анонсировал создание золотого динара как всеафриканского платежного средства. В 2011-ом коалиция США, Британии и Франции начала крушить Ливию. Утечки писем Хиллари Клинтон зафиксировали истинную причину: нефть и попытка вывести Африку из-под контроля ФРС.

Каддафи, отказавшийся от ядерного оружия и поверивший, что его приняли в клуб "цивилизованных", был уничтожен показательно и жестоко. Ливия как страна исчезла, нефть ушла под западный контроль, идея независимых расчетов была похоронена вместе с телом посаженного на швабру лидера.

Югославия, Ирак, Ливия, Венесуэла - это не отдельные конфликты, а растянутая на 25 лет непрерывная кампания. Это не про демократию, не про права человека и не про безопасность. Это про изъятие активов, которые Запад считает своими. Или посчитает. "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать - сказал и в темный лес ягненка уволок" - помните?

Каракас собрал полный пакет "смертных признаков": №1 в мире по запасам нефти, альянс с Москвой и Пекином, попытки обхода доллара через БРИКС и крипту. Трамп просто перестал притворяться. В его логике венесуэльская нефть - это "украденный американский актив", а вторжение - исполнительное производство по иску.

США больше не нужны оккупация, гарнизоны и обуза в виде нищего населения. Им нужен паралич воли режима и контроль над вентилем. В этой схеме оппозиция и ее лидеры - не политики, а юридический отдел по оформлению капитуляции. Их задача - легализовать захват и вернуть Chevron и Exxon на месторождения Ориноко.

Если у тебя есть нужный ресурс (ископаемый или стратегическое положение), но нет ядерного щита, вторжение - это лишь вопрос времени, подвода сил и подбора предлога: от "пробирки Пауэлла" до "наркотерроризма".

Для Каракаса этот час настал.

===
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Что в мире творится... 03 Янв 2026 10:25 #33873

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39222
Кстати, через Венесуэлу Китай получил подщечину смачный подсрачник от пиндосов.

Посмотрим, как поведет себя обезьяна на дереве с отпечатком пиндосовского ботинка на сраке.
Последнее редактирование: 03 Янв 2026 10:26 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, OSpodd, Шмель, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, МедвеД, Valo044

Что в мире творится... 03 Янв 2026 10:36 #33874

• Stepnyak
  • Stepnyak аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1501

Портрет товарища Си на песке валяется. С ним наверно совсем плохо если даже озвучивать предсказания не стали.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Что в мире творится... 03 Янв 2026 10:40 #33875

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Alex Kilgur пишет:
Кстати, через Венесуэлу Китай получил подщечину смачный подсрачник от пиндосов.

Посмотрим, как поведет себя обезьяна на дереве с отпечатком пиндосовского ботинка на сраке.

Именно
Венесуэла - в основном проблема для Китая, не для России.
Через Венесуэлу КНР получала значительную часть нефти, поставляемой морем.

Подгребая под себя венесуэльскую нефть, США добиваются нескольких целей:

- получают огромный (и близкий географически!) источник нефти, причём такого вида. который они у себя не добывают
- отрезают Китай от одного из поставщиков нефти
- расширяют своё влияние в ЛА
- щелчок по носу китайцам - "Это наша поляна, и вы тут ничего не значите!"

Полагаю китайцы утрутся.
Для России этот инцидент неприятен, но не особенно.
Есть даже положительные моменты:
- если вам можно под надуманным предлогом нагибать своих соседей, то почему бы и нам нельзя?..

Хотя на "предлоги и обоснования" в последнее время вообще всем глубоко наплевать.
В мире опять культ голой практичности и грубой силы.
Если тебе что-то надо, и ты можешь это заполучить силой - то ты это делаешь; и плевать кто и что на этот счёт думает!
Последнее редактирование: 03 Янв 2026 10:59 от Plombir.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, черепах-с, Shooric73

Что в мире творится... 03 Янв 2026 11:02 #33876

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Получается что Мадуро - чмошник :dry:
Последнее время перед вторжением он вообще вёл переговоры с США насчёт своего "почётного отступления" - логично что его и сочли слабаком, расслабили переговорами (как персов перед ударом), - а потом бац!
Чмошник.
Ведь видно было к чему дело идёт.

Что ему стоило бы (на мой взгляд) сделать:

- Заранее вывезти семью в РФ или в Китай.
- перешерстить свою охрану, поставить во главе безусловно преданного, но и компетентного человека; судьба которого была бы напрямую связана с его судьбой. В конце концов повязать его кровью.
- весь ближний круг охраны - из сторонних, не из венесуэльцев (которых могли купить). Из "варягов". Как в своё время византийские императоры брали себе в охрану русичей.
- предусмотреть несколько вариантов эвакуации из своей резиденции в случае обострения; и вообще - почаще менять резиденции
- децентрализовать управление ВС и главное - ПВО, чтобы их не могли "выключить" централизованно. Каждое подразделение ВС должно было иметь свой план действий в случае потери управления из центра.
- загодя создать "центры партизанского сопротивления" - в лесу. в горах; руководимых преданными людьми (если такие там вообще бывают)
- в случае полного пиздеца - демонстративно, с трансляцией, покончить с собой (подорвать гранатами к примеру), - один хер в случае захвата после клоунских процедур повесят как Саддама, или трахнут в жопу как Каддафи, - а так вошёл бы в историю как герой, наравне с Симоном Боливаром и др
Спасибо сказали: glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl

Что в мире творится... 03 Янв 2026 11:06 #33877

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40546
Так и есть. Ни хрена он не Уго Чавес. Даже в подметки тому бойцу старой школы не годится. Не зря же так распалась после его смерти Венесуэла, общего лидера уже не было.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Niknikl

Что в мире творится... 03 Янв 2026 11:31 #33878

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
«Проснулся, спустился в подвал и сижу в темноте»

Россиянин из Каракаса рассказал ТВЦ (t.me/tvc_ru) о первых минутах атаки США на Венесуэлу. Он проснулся от звуков ударов по городу и вместе с местными жителями спустился в подвал.

С собой мужчина взял зарядное устройство, так как в доме нет света. По его словам, в помещении есть немного запасов еды. Сейчас он пытается связаться с посольством.

===
"немного запасов еды у него с собой есть"...
И пауэрбанк для мобильника, ага
Выживальщик, бля

PS И нахуй ты посольству сдался? У них сейчас своих проблем и задач мало?

Что в мире творится... 03 Янв 2026 11:41 #33879

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74622
Заебись двадцать шестой начался!
:blush:
Опять бледнолицые у индейцев всё за связку бусов купили!
:konop:
И скажите мне что там без предательства или другого договорняка (то же предательство) обошлось...

:x

Кстати, то что должно было и с Россией случиться, начни она с 08,08 жопой вилять обходя острые углы, какбы чего не случилось...

P.S- Мадуро мудак, с того момента как гарантии себе и семье запросил.
Обменял свою тушку на страну за которую отвечал. В итоге остался и без страны и скорее всего без своей драгоценной тушки. Будет сейчас чучелом в каком нибудь пендосском музее, наглядным пособием служить.
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 03 Янв 2026 11:47 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, Шмель, IgorHunter, Urban, Prime, Niknikl, Valo044, Shooric73

Что в мире творится... 03 Янв 2026 11:45 #33880

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47044
Выводы думаю делать рано. ХЗ, как оно дальше пойдет. Только первый день. Информации пока что только от американцев, то есть ноль.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Urban, Prime, Solo

Copyright © 2021. Все права наши.