Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Что в мире творится...

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 15:05 #32081

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40544
Во всем этом движе с Ираном интересна позиция Турции. Помните, как Эрдоган раньше щеки раздувал, что турки главный гарант исламской безопасности в регионе, но с 13 июня ни одного реального телодвижения в помощь Ирану. Во всяком случае, зафиксированного официально СМИ. Сплошные озабоченности, протесты и заявления о важности переговоров. Впрочем, Иран - старинный геополитический соперник Турции, странно было бы им за него впрягаться реальной поддержкой. Пакистан пока тоже не особо показал единства слова и дела. Слов было много, дела нет. В общем, исламский мир-такая же куча пиздоболов, как и христианский, ничем мы в этом плане друг от друга не отличаемся. Все на словах герои и братья навек, как до дела доходит, каждый сам за себя.
С начала ударов Израиля по Ирану, меня мысль не покидала, что их действия, это прямо таки калька то, что я ожидал от наших в отношении Украины перед СВО, что вот так и били бы, сначала авиацией и спецназом, лишь потом, постепенно вводя пехоту на территорию. Не подготовили бы хохлы полное перекрытие воды Донбассу и Крыму, да не приготовь они свой отводной канал, да не создай они ударную группировку на своей границе с ЛДНР, что послужило триггером к началу спецоперации, наверное, так и было бы. А сама спецоперация могла начаться на полгода-год позже.
Прогнозов на дальнейшее развитие ситуации у меня нет, потому что не совсем понятно, как евреи собираются завершать войну без ввода пехоты для контроля и закрепления результатов работы ВВС. Дальнейшее добивание страны с воздуха дело весьма дорогое. И перспективность с эффективность его вроде как на коротком плече бесспорна, но дальше то что? Иран восстановится, без людских и территориальных потерь это дело времени. Разве что реально там внутренние кризисы социальные начнутся. Что тоже сомнительно в плане успеха без иностранной интервенции.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 15:24 #32082

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74615
Pavel1980 пишет:
Трамп заявил ABC, что «вполне возможно», что США вмешаются в конфликт Ирана и Израиля
Обоим пиздюлей наваляет?
Ну а чо, как раз заява в духе Трампа!
:44-
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Shooric73

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 15:55 #32083

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47043
Давайте абстрагируемся от Ирана, и Израиля. Как я в самом начале писал, Китай является основным потребителем иранской нефти, вместе с Индией и Европой. Ну Европа это уже сыгранная пешка. Остаётся Китай с Индией. Индия не будет вмешиваться, ни в коем случае нельзя поддерживать Израиль. И в самой Индии 200 млн мусульман, и отношение с арабским миром портить ну ни как нельзя. Но и сторону Ирана она принять не может, хотя здесь у неё гораздо больше интересов. Остаётся Китай, если Израиль, как прокси сила Америки, разбивает Иран, это для Китая крах экономики, которая стоит на недорогой иранской нефти. Вы считаете он этого допустит? Серьёзно? Вспомните события на Тяньанмень, как они раскатали танками демонстрации потом вылавливали участников. Это была попытка взять мировую фабрику под контроль. Руководство показало всему миру, что это наша корова и мы её доим. Сейчас заход с другой стороны. Не, Китай не отдаст Иран.
С другой стороны, у штатов проблем в экономике... нет, не выше крыши, там уже шагнули в пропасть. И для них, спасение это обвал Китая. Раздолбать Иран, и диктовать Китаю новые условия. Клинтон давно выступал с проектом о создании азиатско-тихо океанского региона, и они под этот проект начали создавать логистику на западном побережье. Уже давно.
Вот, как то так я вижу.
Что касается победных реляций об невероятных успехов израильтян. Ну так у нас в СМИ кто работает. :44-
Это надолго. Я ставлю на Иран. Хотя думаю, даже уверен в этом, в какой то момент, победа Израиля будет казаться неизбежной. Но кто то получит спицей в нос :44-
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl, Valo044, Shooric73

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 16:14 #32084

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47043
Вообще я вангую ещё такой вариант, что если евреи не сорваться на применения яо, конфлик вяло затухнет. Китай с Россией гарантируют, что Иран перестанет обстреливать Израиль, а штаты гарантируют что Израиль больше не будет вылазить из под веника. Естественно это будут тайные договоренности. Мира они не заключат, но и горячая фаза закончится.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Solo, Кузмич, Niknikl, Valo044

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 16:17 #32085

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46752
ШИВА пишет:
Вообще я вангую ещё такой вариант, что если евреи не сорваться на применения яо, конфлик вяло затухнет. Китай с Россией гарантируют, что Иран перестанет обстреливать Израиль, а штаты гарантируют что Израиль больше не будет вылазить из под веника. Естественно это будут тайные договоренности. Мира они не заключат, но и горячая фаза закончится.
Это кстати наиболее вероятный сценарий.
Евреям непойми зачем получать разруху в городах, а потом кучу сил на восстановление тратить тоже не с руки.
Спасибо сказали: Urban, Niknikl

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 16:27 #32086

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39198
Что сказать имею..
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, Суровый, glebdud, Фермер 76, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Solo, Кузмич, Niknikl, Valo044, Pavel1980, Komissar_Rex

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 16:39 #32087

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218946
ШИВА пишет:

И через год-полтора персы допилят атомную бомбу…
Для того ли чтобы замириться, евреи, а именно Нетаньяху, это затеяли?
Не будем забывать что для Нетаньяху два варианта: или победа или под суд.
Полагаю ясно что он выберет
И Трамп ему отнюдь не указ
Я ставлю на применение ЯО в конце концов
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Кузмич, Pavel1980

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 16:39 #32088

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Да там по ходу разъебали обе стороны:Многокилометровые пробки образовались на выезде из Тегерана. В столице Ирана нарастает паника среди местного населения на фоне ударов Израиля по жилым кварталам.

В городе совершили пять точечных ликвидаций с использованием заминированных автомобилей.

В результате пострадал городской водопровод.
Улицы Тегерана заливают нечистоты.

Также пострадал местный отдел полиции — по зданию прилетел беспилотник.
Внутри есть пострадавшие.

Консульский отдел Посольства России в Тегеране приостановил работу.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Solo, Niknikl

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 16:52 #32089

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40544
Эх, Адольф Элоизович сейчас в гробу то вертится-он пять лет не мог англам проблем создать, запуская свои вялые ФАУ через пролив в несколько км, да по острову в несколько сотен км в длину. А тут прогресс до чего дошёл-в тысяче км друг от друга две страны друг друга в хлам ебошат и всё за три дня! Три, Карл, дня, Карл) А начни они с ядерки, так и вообще в минуты бы уложились, ну, час от силы, чтобы всё порешать.. И, главное, то - кто херачит? А те, кого он извести пытался. Я, кстати, ещё в самом конце 90х ванговал, что его "Майн кампф" снова станет одной из самых читаемых книг в Германии. Сбылось. Сейчас его снова вспомнят многие.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl, Pavel1980

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 16:55 #32090

• sygata
  • sygata аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7681
Американский финансист Стивен Линч оплатил долг оператора газопровода "Северный поток-2" перед кредиторами и пытается приобрести его, чтобы формально вывести из-под российского влияния.

Об этом сообщает Die Zeit.

По информации издания, эта попытка может позволить российскому газу поступать в Европу через трубопровод, который юридически будет принадлежать американским инвесторам.

надежды Линча касаются получения одобрения от Управления по контролю над иностранными активами США (OFAC) для покупки "Северного потока-2". По его словам, он хочет "дерусифицировать" газопровод.

При этом экономисты отмечают, что возможная передача проекта под контроль американских инвесторов может сделать "Северный поток-2" формально "нейтральным" и в случае урегулирования международных разногласий позволит ему функционировать.

Отметим, что оператор "Северного потока-2" был признан банкротом еще в 2022 году. В 2025 году (то есть, после прихода к власти президента США Дональда Трампа) было заключено мировое соглашение с кредиторами.
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Pavel1980

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 17:04 #32091

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218946
Многокилометровые пробки на выезде из Тегерана. В столице Ирана нарастает паника среди местного населения на фоне ударов Израиля по жилым кварталам.

В городе совершили пять точечных ликвидаций с использованием заминированных автомобилей. В результате пострадал городской водопровод. Улицы Тегерана заливают нечистоты. Также пострадал местный отдел полиции — по зданию прилетел беспилотник. Внутри есть пострадавшие. Консульский отдел Посольства России в Тегеране приостановил работу.

Иран наносил ответные удары по Израилю ночью и утром ракетами старого поколения, а новое вооружение страна ещё не использовала, сообщил руководитель политико-идеологического управления ВС Ирана Али Саиди.

Тем временем в израильском Ашкелоне закрыли больницы, школы и многие офисы на фоне ответных иранских ударов по Израилю. За последний час со стороны Ирана выпустили несколько ракет, большинство из которых перехватила ПВО.

Дональд Трамп заявил, что США могут вмешаться в междоусобицу между Израилем и Ираном. И призвал государства заключить сделку, как это было с Индией и Пакистаном. Также Трамп заявил, что будет открыт для идеи посредничества Владимира Путина в урегулировании конфликта.

Из-за взаимных обстрелов Ирана и Израиля около 3 тысяч российских граждан не могут вылететь из ОАЭ. Им помогает местное консульство.
===
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Pavel1980

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 17:11 #32092

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Многокилометровые пробки на выезде из Тегерана. В столице Ирана нарастает паника среди местного населения на фоне ударов Израиля по жилым кварталам.

В городе совершили пять точечных ликвидаций с использованием заминированных автомобилей. В результате пострадал городской водопровод. Улицы Тегерана заливают нечистоты. Также пострадал местный отдел полиции — по зданию прилетел беспилотник. Внутри есть пострадавшие. Консульский отдел Посольства России в Тегеране приостановил работу.

Иран наносил ответные удары по Израилю ночью и утром ракетами старого поколения, а новое вооружение страна ещё не использовала, сообщил руководитель политико-идеологического управления ВС Ирана Али Саиди.

Тем временем в израильском Ашкелоне закрыли больницы, школы и многие офисы на фоне ответных иранских ударов по Израилю. За последний час со стороны Ирана выпустили несколько ракет, большинство из которых перехватила ПВО.

Дональд Трамп заявил, что США могут вмешаться в междоусобицу между Израилем и Ираном. И призвал государства заключить сделку, как это было с Индией и Пакистаном. Также Трамп заявил, что будет открыт для идеи посредничества Владимира Путина в урегулировании конфликта.

Из-за взаимных обстрелов Ирана и Израиля около 3 тысяч российских граждан не могут вылететь из ОАЭ. Им помогает местное консульство.
===
Ну что осталось только Азербайджану открыть коридор для беженцев чтоб всё было как предвещал Жирик :sm8:
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl, Shooric73

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 17:36 #32093

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46752
Да нидай бог! Соочно найти у Азеров эпидемию рыбьего триппера и перекрыть границу!
Еще и азеров из России , кто не в промышленности работает-выслать нафиг из страны!
Таксистов и торгашей у нас и своих хватает!
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl, Pavel1980

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 17:50 #32094

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10644
Вот армяне обрадуются.
Последнее редактирование: 15 Июнь 2025 17:51 от babax.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Pavel1980

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 18:06 #32095

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Милитарист, [15.06.2025 20:56]
Иранская армия: У нас есть всеобъемлющий банк целей в сионистском образовании, и мы будем нацеливаться на жизненно важные точки.

Милитарист, [15.06.2025 20:57]
Не исключаются синхронные пуски по Израилю из Йемена
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 18:14 #32096

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
У многих сейчас один вопрос – почему израильская разведка в Иране чувствует себя, как дома?

Нет, дело не в Штирлицах с прекрасным персидским языком, в форме корпуса стражей исламской революции. Ответ банален до невозможности – это деньги.

В 2024 году в Тегеране был убит один из лидеров Политбюро ХАМАС Исмаил Хания. Есть две версии данной смерти – что в его комнату заложили бомбу, и что применили снаряд малой дальности с территории Ирана. Есть вероятность, что в этом участвовал охранник Хании, и озвучивали даже сумму, уплаченную ему – 6 миллионов долларов.

Так это или нет – я не знаю. Но я много раз был в Иране, и коррупция там поражала даже меня после жизни в России. У нас продолжают брать, но не все. Там берут ВСЕ.

Ещё в 2002-м мне не понравилась система. Тебе дают пресс-визу. Она дороже туристической. Ты должен прийти в Министерство культуры и исламской ориентации, и заплатить за выпуск аккредитации. Ты обязан работать с лицензированным агентством по приёму иностранной прессы за $200 в день, иначе ты находиться в Иране НЕ можешь. Я сбил цену до $100, и это максимум, что мне удалось. Так было всегда, кроме последнего раза. Тогда меня впустили в Иран без услуг агентства: видимо, были послабления.

Работают они так. Я приехал в город Решт, делать репортаж, как в Иране идёт заготовка чёрной икры. Предприятие сказало, что моё письмо от правительства так себе, и они отправят его верицифицировать обратно (!) в Тегеран. Сколько это займёт времени – хер его знает. Никакие объяснения, что репортаж уже одобрен, не помогли – типа, вдруг письмо поддельное. Одновременно, с меня в личных беседах стали требовать 1 000 долларов за репортаж. Я им не заплатил, и репортажа не было. В дальнейшем, такое повторялось неоднократно. Тебе что-то одобрено от пресс-службы, но дай денег на бензин, иначе не поедем. Платить требовали под любым предлогом, везде и всегда.

Казалось бы, Иран – исламская республика. Строгие нормы шариата, средневековые наказания, тотальный запрет на бухло: кроме армян, коим разрешено для церковных церемоний делать вино. Но в стране – огромная бутлегерская сеть продажи алкоголя. Его легко найти везде, и все знают, где взять. Бутлегеры платят полиции, и чувствуют себя прекрасно. То же самое – с проституцией. Женщин мне предлагали в любой гостинице, хотя самой даме за такое по закону положено побивание камнями до смерти. «Они откупаются» - с усмешкой ответили мне. – «Берут и полиция, и шариатские судьи».

Официальный курс доллара – 42 000 иранских риалов. Но валютчики покупают его у туристов по 920 000 риалов и дороже. Операции валютой с рук не приветствуются, но я всегда знал, где выгоднее сдать доллары. Полицейские в это не лезут, они прикормлены.

Взятки есть практически в любой сфере. Это норма.

Посему, Израиль чувствовал себя в Иране, как рыба в воде. Он везде мог нанять за хорошие деньги агентуру, что и было задействовано для уничтожения иранского ПВО в первый же день нападения. «Моссад» руководствуется двумя правилами – то, что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги + любую, самую укреплённую крепость может взять один-единственный осёл, груженный золотом. Это и произошло.

Естественно, престарелый духовный (да и светский тоже) лидер Ирана, 86-летний Хаменеи, об этом не знает. Он болен, ему не сообщают плохие новости. Он искренне думал, что всё прекрасно, и все законы исламской республики соблюдаются с восторгом.

Пока не наступило 13 июня.

И оказалось, что израильтяне давно и отлично знают, где живут все генералы, где находятся лучшие истребители, и установлены средства ПВО. И всего этого в момент не стало. Просто потому, что израильтяне платят, и платят щедро. А о патриотизме и любви к стране люди, которые берут от них деньги, размышляют в последнюю очередь.

Хотя, тут я ошибся.

Вообще не размышляют.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Solo, Кузмич, Uhlan, Niknikl, Shooric73

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 18:16 #32097

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Замечу, что все то же самое было в Ираке в 2003 году.

Большую часть военной и политической элиты американцы просто купили. И войска никуда не пошли, ПВО не работало. Одни федаины носились по Багдаду и жгли танки из РПГ. Но федаины быстро кончились.

А за генералами-предателями прилетали даже вертолеты. Сдал Саддама - получи чемодан с кэшем прямо в вертолете и лети к свободе. Ну и обычный народ воевать, конечно же не хотел. Хотел денег, интернет, свободу передвижения, жрать хотел, чтобы дефицита не было хотел. Хотел жить без коррупции, которая пронизывала всё иракское общество.

Например вот так: журналист? Дай денег за всё вообще, что можно. Аккредитация, проезд через пост, за выдачу багажа. Ну просто так дай денег, чё ты же богатый.
Саддама ненавидели и боялись. Но сама система власти была заточена исключительно под выживание одного клана. Потому предательство вообще никто не счел таковым. МЫ же не страну сдаем, мы же их вон, этих.

Да, важная деталь. Иракские генералы и политики, кто сдали Саддама но, были замешаны в каких-либо геноцидах курдов или шиитов, зря думали, что отпетляли. Их все равно или посадили после судов, или они вообще исчезли без следа.
Это урок для всех, кто думает, что если сдаст немного Родины, то американцы оценят. Причем урок не только для Ближнего Востока.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, glebdud, IgorHunter, Solo, Кузмич, Niknikl, Shooric73

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 18:17 #32098

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Иран запустил ракеты по г. Хайфа. Есть прилёты. "Железный купол" снова прорван.

Два майора (t.me/dva_majors)
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 18:19 #32099

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Почему столько много внимания к Ирану?

Еще недавно, в апреле этого года Госдума ратифицировала Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Замглавы нашего МИД тогда отметил, что Россия не обязана оказывать военную помощь в случае возможной агрессии в отношении Ирана.

И вот, агрессия случилась. Предлогом для ????????Израиля стала якобы скорая готовность Ирана накопить достаточное количество обогащенных ядерных материалов для создания ядерных боевых частей к своим ракетам. В т.ч. к "гиперзвуку", который на днях прорвал "железный купол" Израиля.

▪️Не вдаваясь в лишние комплименты израильским мясникам, надо отметить для себя, что "миротворческие инициативы" ????????Трампа стали всего лишь отвлечением внимания иранской военно-политической элиты. Дали время подготовиться и расслабили даже иранских генералов, которые то ли все вместе собрались, то ли в кроватях спали, когда к ним ракеты прилетели. То есть полностью игнорировали разведданные, если таковые вообще были.
▪️Диверсионные акты Израиль осуществил в момент атаки при помощи той же технологии, что и СБУ против нашей стратегической авиации.
▪️Признаки провалов контрразведки Ирана налицо. Израиль точно знал даже расположение спален генералов и учёных.
▪️Израиль в первые часы и сутки нового витка конфликта старался осуществить приём первого "обезоруживающего удара". Выбил средства ПВО дронами, поразил все штабы и назначенные цели, включая канализацию (фильтрационно-очистные сооружения). Иранцам-то конечно не привыкать жить в лишениях и в условиях конфликта, да расстояние между Израилем и Ираном - 1 000 км, Ирак даже в спортлото ООН собирается жаловаться на Израиль. Дескать, разлетались тут над "суверенной страной", ага.
▪️Невозможность организации в ближайшее время кровавой мясорубки, а точнее - наземной операции ЦАХАЛ делает единственно возможным путем разгрома Ирана насильственную смену власти своей же оппозицией, на что Нетаньяху и давит. Выпустил отдельное обращение к иранцам даже.

Наши обозреватели (Зотов (t.me/darkzotovland/5156)) пишет о тотальной коррупции и формировании внутри Ирана двойной системы отношений (официальной и реальной), Андрей Медведев (t.me/MedvedevVesti/21400) вспоминает Ирак образца начала 2003 года с продажными генералами, Юрий Подоляка (t.me/yurasumy/23545)призывает не бояться реформ в силовых структурах, Рыбарь (t.me/rybar/71354) отмечает, что Иран как создатель дронов "Шахед" не учел опыт войны на Украине, а Израиль совершенствовал и актуализировал систему ПВО (против дронов она сработала).

✨Особенность США, Великобритании и Израиля в том, что раз у них получилась одна "схема", они будут её обкатывать до победного. Это видно, если изучить тот же парад "цветных революций" в недалёком прошлом.

Смотря на коллективную операцию Запада против Ирана надо понимать, что те же формы и методы уже применяются против нашей страны. Делайте утреннюю физическую зарядку и изучайте устройство автомата Калашникова.

Война будет долгой.

Два майора (t.me/dva_majors)
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl

Что в мире творится... 15 Июнь 2025 18:21 #32100

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Кирилл Фёдоров / Война История Оружие, [15.06.2025 21:11]
????????????????Иран нанес ракетный удар по целям в Хайфе

Подписаться на канал (t.me/warhistoryalconafter)

Кирилл Фёдоров / Война История Оружие, [15.06.2025 21:16]
????????????????Целью иранской ответной атаки стали здания израильской компании по производству оружия Rafael, передает агентство Fars.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.