brigant пишет:
Ответ сложен, но если коротко - они прекрасно знают, где истинная вера.
В обычной жизни все люди связаны привычкой, традициями, средой, а перед смертью все это уже не имеет силы...
Ой, сомневаюсь я...
Прям "перед смертью осознали истинную веру"
На мой взгляд скорее психология:
- коль мой бог меня до такого довёл, и сейчас мне конец - то и фу его; может и впрямь христианский бог истинный, и хоть "там" что-то отломится...
- сам процесс "осенения себя крестным знамением" - насколько знаю, ни у кого кроме христиан такого нет.
И это мощный момент в плане самовнушения, на чём любая религия и строится. Кинестетический момент - а кинестетиков среди нас большинство, больше чем аудиалов и визуалов.
Таким образом перед серьёзным жизненным моментом человеку хочется хоть что-то предпринять, чтоб "в процессе" это хоть чем-то помогло.
Отсюда: по сути бессмыссленное подгонка в сто первый раз снаряжения перед боем, лишний раз проверка патрона в патроннике и тд и тп - по сути ритуальные действия, успокаивающие "я что-то делаю, это поможет".
Вот крестное знамение как раз из этой сферы: "ну всё, всё что мог я УЖЕ сделал, осталось последнее - бога попросить помочь".
И - крестятся.
Как говориться "Нет атеистов в окопах под огнём".
Увы, всё сводится к банальной психологии.
Опять же - не претендую на истину в последней инстанции и не хочу оскорбить чьи-то религиозныя чувства. Сам есмь безбожник - но, грешен, бывали в жизни моменты, когда крестился