babax пишет:
Pall1980 пишет:
Хочется провести аналогию между компетенциями в атомной промышленности Франции и России с автопромом. Можно хоть на батуте прыгать, только есть страны, такие как Германия, Южная Корея и Япония, которые в силу целого ряда причин (первая и последняя за счёт поражения в 2МВ) вкладывались десятилетиями именно в производство автомобилей. Они достигли на столько больших компетенций, что большинству других пробовать их догонять бессмысленно и не целесообразно. Так и в атомной промышленности, скорее всего. Пока французы, а по сути это были не только они, в концерн АREVA входил ещё Мицубиши (Япония) и работали они совместно с немцами 20! лет дрочили эту несчастную АЭС в Финке наш Энергоатом успел в 10+ странах АЭС начать и закончить. Сделал это лучше, быстрее, дешевле.
У них, как я вижу, не выходит конкурентных преимуществ - когда дешевле, быстрее, современнее, технологичнее, безопаснее. Когда есть богатый производственный опыт не обслуживания, а именно возведения новых, современных АЭС.
Да, когда то они были в этой области ого-го. И Франция, и США, и Шведы и др. Но если чего то в жизни не делать на постоянной основе, не поддерживать компетенции навык утрачивается. Уходят кадры, устаревают технологии, упраздняются производства.
Собственно в США таже тема. Я вообще не понимаю что будут в США делать, когда и если РФ прекратит им поставки обогащённого урана или на чём там их АЭС работают.
Палл, а какие такие космические компетенции в автопроме что их не догнать? Автоваз это коммерческое предприятие и принцип работы - извлечение прибыли. Импортные детали в наших авто это не потому что у них компетенции выше, а потому что технологии производства дешевле, причем ИМЕННО для нашей страны - ни для кого не секрет что тормоза произведенние для внешнего рынка одного качества, а для внутреннего - совсем другого. Дак что тут вопрос не в компетенциях, а в стоимости производства. Начнут (уже) производить у нас. И все.
Не совсем согласен. Тема не моя и аргументировано ответить на раз не смогу. Не вопрос в том, что "начнут". Мы и не заканчивали собственно никогда. В нашей стране, а уж в СССР тем более производили и легковые (гражданские) автомобили, и военные, и грузовики и спец. технику. Только ....
Когда в 2003 году я искал себе на замену реэкспортной пятёрки жигули машину, мне попалось какое то чудо японского автопрома. Чудо было старое как говно мамонта. Но я тогда был молод и беден. Что поразило, что на машине, возраст которой приближался к моему был полный электропакет. От кондиционера до подогрева сидений и зеркал. Ну так на память. Жигули первой модели для СССР по заказу государства разрабатывал Фиат. А все последующие модели вплоть до 7ой это по сути производные.
Могут наши. Но до поры всё за что не брались на выходе получался танк или бтр

Бюджетно и кондово. Да, на протяжении десятка другого лет автопроизводители получали не малые дотации от государства. И изменения существенные, не поспоришь. Только производителей наших не много, модельный ряд существенно ограничен. Вот и получаем на выходе, как в СССР - можем или запорожец, или правительственный ЗИЛ. Грубо, только сейчас это или Лада Веста или Аурус.
Тогда, когда было возможно и целесообразно свой полноценный автопром строить (в 50-80е гг) мы этим не занимались. Помогали половине мира от Кубы до стран СЭВ. Участвовали в гонке вооружений, в холодной войне. Сейчас поезд ушёл. Не факт, что не безвозвратно. Гораздо разумнее было последние 15 лет построить на своей территории чужие заводы. Вот ими и обеспечили предложение. В одном Питере их штук 5 кажется. До конца прошлого года хорошо себя это показала, да и в "западном" автопроме прослеживалась существенная кооперация. Что сейчас ждать ХЗ. Будем вместо европейских, американских, японских машин видимо с годами пересаживаться на лады и китайцев.
Возможно вопрос в терминологии. Я не вижу особой разницы в ("не потому что у них компетенции выше, а потому что технологии производства дешевле") технологиях и компетенциях. Сути дела не меняет.
Сейчас мы делаем хорошее оружие, волокём в космических технологиях, в АЭС и многом другом. Уже хорошо. Не думаю, что в свете происходящих мировых событий что то именно в отечественном автопроме существенным образом изменится.