Pall1980 пишет:
dnk пишет:
Похоже на обычный РБКшный наброс. У Турок около 10ка всего ударных беспилотников Anka-S . Они безмозглые, т.е. управляются оператором. Какой рой?
То, что турки их активно начали применять над Идлибом была инфа. А также была информация о сбитии 6 турецких Анок за сегодня. Ещё денёк другой и у них вообще никаких БПЛА не останеся такими темпами.
Ну не знаю, наброс или нет, но потратив меньше минуты понимаю, что информация dnk не совсем корректна. Охотно верю, прочитав пост Пакса, что технологии связанные с формированием ударных роев (стай) БЛА это завтрашний день и турки ими ещё не обладают, но в тоже время с утверждением dnk не согласен.
Не знаю что там у них на вооружении за Анки пулемётчицы находятся, но поиском бьётся Bayraktar TB2 их собственной разработки. В открытых источниках попадаются противоречивые данные о численности устройств, стоящих на вооружении, но то, что их десятки не поддаётся сомнению.
Можно спорить по поводу их эффективности и проч. проч., но судя в т.ч. и по этому посту в ЖЖ их поставляли в ту же Ливию десятками.
Ссыль -
bmpd.livejournal.com/3874232.html
Ещё информация -
warspot.ru/5693-turetskie-bespilotniki-d...svoyu-profprigodnost
Ещё есть такие =
Ls 125 Kumandalı Multikopter Drone 35Cm – квадрокоптер, со временем полета до 30 минут, легкого класса, предназначен для проведения съемки и наблюдения.
Eksenli Multikopter Seti (Beyaz) – также является беспилотником Турции, относится к легкому классу, время полета – до 25 минут.
Anka Block B - еще одна модель уже тяжелого аппарата, разработанная компанией TAI (Turkish Airspace Industry). Данная модель уже может нести значительные целевые нагрузки, летать в воздухе до 7 часов, имеются системы телеметрии, многоканального управления.
Да есть у них Bayraktar , их 24 штуки у турок. чего там противоречивого. Сами-же написали про Анку =) Anka-S это и есть "Anka Block B" турки заказали для армии 10 штук. Вот и всё. Плюс игрушки с длительностью полёта в полчаса. Часть дронов была переправлена в Ливию. Уж не знаю какие там могут быть десятки при общем количестве в 34 штуки.
Никаких роёв из этих беспилотников управляемых оператором быть не может по определению, впрочем может автор думал, что "рой" это просто когда их много.
Можно-ли навести страх и трепет силами 34 аппаратов (предположим их все привезли из Ливии)? Я что-то сильно сомневаюсь , это-ж не самолёты далеко по ударным возможностям.
Ох, похоже ничего неясно с потерями. Сегодня уже говорят про 7, но какие именно неясно, вроде 3 или 4 ударных. Точно сбит один тяжёлый Anka-S ибо куча фото и видео. Остальное ХЗ. Верить никому нельзя, только заявлениям нажего МО можно.
PS: На всякий случай добавлю, что бытует представление, что беспилотников дофига раз уж их национальный производитель делает, так-как это дёшево и быстро. Так вот это нифига не так. Стоимость и сложность более менее серьёзных машин типа упомянутой Анки вполне сравнима с самолётом , проскакивала цифра 29 млн долларов за аппаратик, при экспортной стоимости Су24 в 25млн.