Plombir пишет:
===
Личный секретарь министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса Брунгильда Помзель, перешедшая в послевоенные годы на работу в телерадиокомпанию ARD, 27 января умерла во сне в своем доме в Мюнхене в возрасте 106 лет, сообщил режиссер Кристиан Кренес.
Помзель работала на одного из главных идеологов нацистской Германии три года, почти до самой его смерти. Известно, что Геббельс и его жена Магда 1 мая 1945 года отравили своих шестерых детей перед тем, как сами покончили жизнь самоубийством, передает РИА «Новости» со ссылкой на Deutsche Welle.
С мая 1945 по 1950 год Помзель находилась в советских лагерях для интернированных, созданных в бывших концлагерях. С 1950 по 1971 год она являлась сотрудницей немецкой телерадиокомпании ARD.
В одном из интервью Помзель заявила об отсутствии у нее какого-либо чувства вины.
www.vz.ru/news/2017/1/3 0/855569.html
Ахуеть. 106 лет, никакого чувства вины. И умерла во сне.
Вот и рассказывайте, что есть какая-то "высшая справедливость"
Я в свое время об этом спрашивал у знакомой. Она - российская немка, жила Германии и менталитет немцев в общем знает.
Так вот, она говорит, что у них там так устроена голова. Немцы - народ весьма дисциплинированный, и их дисциплинированность стоит на том, что отвечает за все тот, кто отдает приказы. Если начальник, имея на то законное право, прикажет тебе: расстреляй вот этого, то у немца в этом случае голова болеть не будет. Отвечает начальник, ты не причем. То есть вообще не причем, от слова "совсем". Как в Освенциме - у палачей в Нюрнберге спрашивали: зачем ты убивал людей? А он в ответ - я не убивал, мне приказали нажать вот эту кнопку, я и нажал. А зачем кнопка - то начальник знает, ему по инструкции положено. А я приказы выполняю.
Так что в случае получения и выполнения приказа - никаких душевных мук, никакой личной отвественности за содеянное.
Если прикакза нет - тада да, проблема нравственного выбора человека у немцев присутствует.
Но только если нет приказа.