drozzi пишет:
yandex пишет:
С голоду дохнуть не начнут.Амеры вроде Китаю еды не так много поставляют.Китай укрепляется в Африке,Российский дальний восток осваивает по немногу...Прокормятся!
Что ты имеешь сказать под словом осваивает?
Более 30 лет я прожил на Дальнем востоке, на границе между Амурской области и саха Якутия.
А родился в г Благовещенск Амурской области.Практически в 700 метрах от гос.Границы с Китаем И метрах в 500 от пограничной вышки.Вот такая там особенность. Гуляеш по набережной, а тебе на встречу погран наряд, на вышку заступают.А возле вышки спуск на набережную Амура и пляж :)
Вообще описывать часть истории развития Китайско-Российских отношений, которую я видел своими глазами было бы очень долго.
От танков, едущих ночью через Райчихинск в сторону Росийско-китайской границы, до 2007 года.
Поэтому в крадце.
Китайцы осваивают наш (пока ещё ) дальний восток.Когда проезжаеш погран переход в Полтавке, и едеш уже по Российской теретории не покидает ощющение что ты ещё в Китае.Те же лица, одежда, огромные(По Российским меркам) теплицы из говна , досок, веток и плёнки. И так ещё часа полтора.
В каждом дальневосточном городе кафешки с китайской кухней, как в России с шаурмой.
В Иркутске был случай. Вокруг военного аэродрома есть теретория отчюждения.Где ничего строить нельзя.Дак вот, Китайцы построили там столько таких теплиц, что когда ударили заморозки и Китайцы начали топить печки в теплицах стала невозможна работа аэродрома, так как дым затянув взлётную полосу.Теплици сносили бульдозерами с военной охраной.
Как минимум дна моя бывшая однокласница замужем за Китайцем У Ксюхи подружка тоже.Теперь они Россиянине. Девки довольны, мужья не пьют, пашут, в детях души не чают.
Но это нормальные семьи.Есть другой вариант.Китаец "Женится" на Россиянке, получает гражданство, разводится, привозит жену. Жена получает гражданство , привозят детей и по немногу родственников ...
Учитывая отток Россиян с ДВ тенденция нехорошая...В гроде из которого я уехал максимально жило 50 с лишним тысяч человек, когда я уезжал-40 Сейчас около 30.
Есть (а может уже был) такой город Беркакит, раньше там квартира стоила сопоставимо с квартирой в Российской глубинке.Когда я уезжал (2007 год) квартиру можно было купить тысяч за 30.
Таким образом сейчас на границе с Китаем в Хей хе живет народу столькоже, сколько во ВСЕЙ Амурской области.
Когда в Китай на курорт ездил, гид рассказывал "А сейчас мы проезжаем типичный небольшой Китайский городок, с населением всего в 300 тысяч человек"
Моя бывшая сейчас работает в Читинской обл на крупном ГОКе , который пенадлежит компании Норникель. 30% ГОКа принадлежит Китайским инвесторам, 30 Американским и около 60 России.
Добывают золото и медный концентрат. Со слов моей бывшей с полувагона руды только золота ГОК получает около миллиона рублей.Правда не прибыли, а выручки.Таких полувагонов за сутки около 60. Зато ГОК платит ВСЕ Российские налоги и сборы.
Про лесозаготовки ничего не скажу,в моей местности уже давно нет делового леса, который было бы выгодно рубить на экспорт.Нет дорог, крутые склоны сопок.
Блин. Много писать нет возможности.Думаю что если и дальше так пойдёт, то дальний восток будет ну типо как Чечня. Вроде и наш, а вроде и нет.НО я, к счастью, этого уже не застану