yandex пишет:
Ну дык ёпта!
Я работник перфоратора, пассатиж и кувалды
Могу и "исчо" написать, и в бак мерседеса нассать.
Но вот по факту, что полы в монолитно -каркасном строительстве не 10 см Сомнения есть?
А так как доебаться до содержания не получается ты, Плом решил доебаться до формы?
Палл, я тебе там нахамил в ответ малость, извени, погорячился
Сомнения разумеется есть. Во первых, я не писал нигде про то, что железобетонные перекрытия в кирпично-монолитных домах в СПб и ЛО делают 100 мм., писал про 160 мм + стенофон 5-10 (шумоизоляция) +стяжка пола 25=50 мм. Во вторых, "в результате многолетней практики, для плитных конструкций изгибаемого типа, было установлено значение соотношения толщины и длины пролета. Это отношение для плит перекрытия равно 1:30. Так, при длине пролета в 6 метров, необходимая толщина плиты будет равняться 200 миллиметрам, а при длине плиты в 4.5 метра — 150 миллиметрам".
По русски: 1/30=0,03333.... 6м*0,003333=0,1998; 4,5м*0,0333=0,1499
Длина пролета - это расстояние между опорами, в жилом строительстве ими обычно служат несущие железобетонные стены.
Таким образом, если даже представить, что плита перекрытия имеет форму квадрата со стороной 6 метров, то для того чтобы перекрыть жилое помещение 36м2 достаточно толщины перекрытия в 200 мм.
Я не поленился и позвонил знакомому директору строительной компании в Москву (компания большая, оборот годовой за миллиард, участвовала с строительстве Москва Сити) мало ли есть какие то нюансы региона о которых я не знаю. В частности у нас в СПб и в Москве действительно разные грунты. В Москве карстовые, представляющие реальную опасность. Он подтвердил мои слова. Максимальная толщина межэтажных перекрытий для типового кирпично-монолитного домостроения в жилых домах не превышает 220 мм.
Подозреваю, что в зданиях, в строительстве которых ты принимал участие видимо есть какой то нюанс о котором ты или не договариваешь, или в силу специфики специализации не обратил на него внимание.
Фотографии разумеется мне ни о чем не говорят, да ты и сам понимаешь и видишь, что вывода из них никакого не сделаешь.
Правило в начале поста сам видишь. Толщиной в 40 см можно перекрывать квадраты 12 на 12 метров имея несущие опорные элементы по краям. Спрашивается на кой хрен в жилье это нужно?
Гадать на кофейной гуще можно долго. Бывает с целью очень большой экономии строят квартиры оупен -спейсы. Допустим те же 10*10 м = 100 м2. Входишь в квартиру - по периметру несущие стены, впереди фасадные с окнами - ни тебе перегородок, ни стяжки пола, разумеется нет и электрической разводки, так как не сформирована планировка. Так покупателю "дают возможность" воплотить свои сокровенные эротические фантазии по установке перегородок по своему усмотрению. На самом деле это гон чистой воды, так как ты по сути перегородки можешь поставить единственным образом - комнаты же должны иметь окна... То есть по факту расходы на эти виды работ тупо перекладывают на будущего владельца. С 2001 года я знаю только один дом с таким извратом. У нас такая тема не пошла.
Еще можно предположить, что роль несущих конструкции в здании выполняют не стены, а колонны или узкие простенки. Вот в этом случае при большом шаге колонн приходится вводить несущие балки, но поскольку выглядеть это будет не эстетично, перекрытие получится ребристым, делают скрытые балки. В таких случаях толщину перекрытия увеличивают, а балки в теле плиты задают армированием. Но в жилье такие конструктивные схемы не применяют, скорее при строительстве коммерческих объектов..... а... доходить начинает. У нас в СПб и ЛО на первых этажах жилых домов делают коммерческие помещения. Вот в них действительно целесообразно иметь открытые пространства больших площадей, минимум несущих стен, большой шаг колонн. Возможно описываемое тобой перекрытие над 1м этажом?
Все что мы могли с моим московским коллегой высосать из пальца применительно к типовым межэтажным перекрытиям в жилье, так это предположить, что если это действительно элитка, то застройщик с проектировщиком могли предусмотреть зоны для установки крупных ванн - джакузи или минибассейнов на каждом этаже, в качестве дополнительной плюшки. Но опять же это были бы зоны.
В общем тут вопрос не в том верю-не верю, а скорее в том, что технической необходимости в перекрытиях такой толщины в жилье нет.