Plombir пишет:
===
типичный дом в процессе строительства.
Потолок вашей квартиры, толщиной см 10, является полом следующей, выше вас.
Стены внутри из гипсокартона. Внешняя стена из стекла. Вот и все.
Теплоизоляция нулевая, при отключении эл. энергии такие квартиры тут же вымерзают, если зимой, или превращаются в горячую сауну, если летом.
Но молодежи нравится, скупают как горячие пирожки.
По заявкам трудящихся, так сказать... извините, что с такой инерцией плавно и непрерывно перетекаю из одного ЛП в другой и так больше месяца. Сглазил походу сокурсник....потом об этих ЛП расскажу в Советах бывалых, может опыт сгодится кому...
По поднятой Пломбиром тематике. Даже не знаю с чего начать. Одним из наиболее распространенных типов
жилых зданий последние 25 лет являются кирпично-монолитные здания. Их доля по крайней мере в нашем регионе не менее 90%. Кирпичные здания с разными типами перекрытий, панельные, блочные строили раньше и в настоящее время их доля мала. В части блочных и панельных по причине невозможности реализации пространств большой площади, в основном они давали возможность формировать помещения до 20м2. Как правило конструкции в габаритах кратны размерам панелей или блоков. В этой связи и возможности архитектурного проектирования (те же планировки) достаточно ограничены. А вот кирпичные здания скорее стали строить совсем мало или почти перестали по причине дороговизны и скорости возведения (низкая). Т.е. в кирпичном здании можно реализовать большие пространства - ставь несущие стены реже, в т.ч. размещай их по сложной, криволинейной траектории в плане, хоть полукругом, перекрыть их можно же не только штучными жб плитами, а монолитным перекрытием. Но куб кирпичной кладки если и будет сопоставим с кубом железобетона по величине расходов на материалы и работы, то кубов кладки просто потребуется больше, для возведения одного и того же объекта, трудоемкость возведения будет отличаться едва ли не в разы.
Далее подробнее про кирпично-монолитные жилые здания, так как этот тип представлен на фотографии. В кирпично-монолитном здании несущим элементом является железобетонный каркас. Каркас собственно состоит из стен и перекрытий и дополнительно имеет так называемые ядра жесткости в местах расположения лестнично-лифтовых узлов. Все железобетонные вертикальные элементы являются несущими. Толщина железобетонных стен в принципе штука расчетная. Типовым решением являются стены толщиной 160 мм. В большинстве случаев толщина стен зависит от этажности здания и задается на основании расчета по трем ключевым показателям - прочность, устойчивость, несущая способность. В зданиях высотой 25 этажей (в принципе наиболее распространенных в нашем регионе) как правило на нижних этажах проектировщики задают бОльшую толщину стен - 200 мм., эти стены несут большую нагрузку, так как на них приходится вес всего каркаса. Более толстые стены делают до??? этажа. Врать не буду, не помню уже, давно не лил жб каркасов. Пусть условно до 8го этажа. Выше в контуре нижних стен возводят соответственно более тонкие стены толщиной 160 мм. Разумеется соосность стен отслеживается жестко. Тут не только рулеткой меряют и не на глазок возводят, тут идет инструментальный контроль геодезистами тотально всех до единой стен, плюс многоступенчатый контроль разными структурами, ведущими строительство. Генподрядчиком, Техническим заказчиком, Технадзорами Основного Заказчика, Проектировщиками и со стороны государства, если речь идет не об особо опасном объекте (ОПО) Государственным строительным надзором, в случае ОПО - Ростехнадзором. Эти контроли реально осуществляются и носят отнюдь не формальный характер. Все понимают, что результат работы потенциально может повлиять на жизнь и здоровье людей, а это не шутки. На конструкции оформляется исполнительная документация - Акты на скрытые работы, как на армирование (отдельно), так и на бетонирование. Акты содержат перечень всех лиц осуществляющих строительство с данными об их должностях, аттестациях, живые подписи. Т.е. в принципе имеет место персональная ответственность конкретного человека и лиц его проверявших.
Кстати расчетами несущих конструкций занимаются инженеры конструкторы (не архитекторы). Из разговоров с конструкторами знаю, что по расчету на эти три показателя достаточно было бы иметь толщину стен вообще около 80 мм. Вопрос почему делают вдвое толще имеет простой ответ - потому что в толщине 80 мм ее попросту невозможно изготовить технологически. Бетон же льется в заранее выставленную опалубку внутри которой расположен металлический пространственный каркас (армирование). Поскольку бетон состоит из цемента, воды, крупного и мелкого заполнителей (щебень песок разных фракций), а арматурный каркас в толще бетона должен еще иметь и защитные слои, во избежание контакта с окружающей средой и коррозии, то просто щебень будет застревать в месте подачи бетонной смеси в опалубку а не заполнять конструкцию равномерно, бетонная смесь будет "расслаиваться", что уменьшит все показатели и существенно. Так что в принципе в силу технологии мы уже имеем по сути двойной запас.
Еще момент один есть. Но это уже на уровне слухов-домыслов, имеющих разве что косвенное подтверждение. Доказать это расчетами я уже не смогу, ибо не помню из вузовской программы ни хрена. Наши конструктора имеют обыкновение перестраховываться в части армирования, еще с советских времен, когда стоимость строительства еще не была столь критическим фактором. По русски - арматуры проектом предусматривают слишком до хрена, как с точки зрения шага ее размещения, количества арматурных сеток в перекрытиях, так и с точки зрения диаметров арматурных стержней. Косвенные подтверждения из личных наблюдений такие: Знаю из личного опыта, что в случае, если Заказчик проекта поставит конкретную задачу перед конкретным конструктором подойти к проектированию и расчетам не формально, не на уровне типовых решений, а с головой, выдумкой и реально провести расчеты именно с целью экономии материала, но не в ущерб качеству, да еще и выплатит ему копеечную премию на уровне нескольких десятков тысяч рублей то проектные решения будут мягко говоря несколько иными. Фактически на мало мальски крупном доме экономия запросто пойдет на миллионы без ухудшения качества. Второе, тоже косвенное. У строителей, как допустим и у врачей тоже есть специализация. Есть кто профессионально и всю жизнь только тем и занимается, что льет каркасы и больше ничего не делает. Мой одноклассник начинал с мастера, прораба и столь мастерски освоил все методы подобных экономий, перезнакомился с массой конструкторов, нашел к ним правильный подход, что "разводил" своих работодателей на существенные премии от экономии. Когда он дорос до директора генподрядной организации то долларовым миллионером стал меньше чем за год. Третье наблюдение. Свой первый объект в 2002 году я начинал именно с монолита. У нас не то что 12, 16 арматура была по диаметрам, были конструкции с применением 25, 32. Причем в ряде конструкций 32 была настолько густо расположена, что бетонировали с трудом, а бетонную смесь внутри опалубки приходилось вибрировать (да, ее еще и вибрировать положено) накладными вибраторами, так как погружные между арматурными стержнями не помещались, щели были менее 50 мм. После я попал на промышленный объект, который строили финны в Новгородской области. Строили лесоперерабатывающий завод. В промышленных корпусах должно было стоять технологическое оборудование, оно очень тяжелое по сравнению с полезными нагрузками в том же жилье. Арматуру использовали 8, 10, редко 12. Я был в шоке. Так что и с точки зрения армирования по факту в 90% жилых зданий есть существенный запас.
Я не удивлюсь, что в силу приведенных выше факторов у нас возводятся здания по прочности, устойчивости и несущей способности на 30-35% а то и более прочные и устойчивые чем это реально нужно.
Перекрытия в таких зданиях - типовое решение 160 мм., толще скорее всего закладывают только два перекрытия - над подвальным этажом и покрытие здания и то, в случае большой концентрации технологического оборудования на кровле. Например, в случаях, когда здание имеет принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, тогда вентиляционное оборудование ставят на кровле. Да есть и такие сейчас жилые дома. Кстати потому и получили они распространение, что по факту оказываются дешевле, чем здания с естественной вентиляцией. Кому интересно и в эти дебри залезть могу обосновать
Т.е. Пломбир почти верно заметил потолок помещения нижележащего этажа является полом для помещения вышерасположенного, только толщина не 100 мм., а 160 мм. Разумеется, то, что написал Яндекс кажется про 30-40 см это из категории бреда. Перекрытия видел толщиной 250 мм только над подземными паркингами и только в тех случаях, когда предполагалось, что на них сверху должна была заезжать пожарная машина- цистерна с водой, у нее вес приличный, кажется тон под 20. Поверх железобетонного перекрытия внутри жилого помещения положено еще делать стяжку пола., толщина ее как правило 25-50 мм. Смысл стяжки в основном сводится к выравниванию железобетонного перекрытия. В этой части это скорее пережиток, в основном перекрытия льют достаточно ровными. Второй функционал как ни странно шумоизоляция. Под стяжку кладут шумоизолирующий материал, например стенофон толщиной 5-10 мм. На самом деле и этого недостаточно даже по СНиП. Подразумевается, что в итоге, в т.ч. после ремонтных работ в самих помещениях появится еще так называемый чистый пол, конструкция получится слоистой и тогда, с натяжкой норма будет достигнута. Так что кладите в ходе ремонта хотя бы подложку под ламинат, желательно 5 мм, берегите соседей снизу.
Про несущую способность железобетонных перекрытий целесообразно еще заметить момент связанный с их несущей способностью. Тоже на память не помню, но кажется по нормам речь может идти о несущей нагрузке порядка 400-600 кг на квадратный метр. Если нужно, могу уточнить. По факту оно (перекрытие) и вдвое, а то и втрое больше выдержит. Если какой то идиот, а такие случае встречаются даже в ходе отделочных работ нахреначит 2, а то и 3 поддона сыпучки друг на друга этакой башней, т.е. по сути на 1м2 придется веса побольше тонны, то перекрытие не сложится, и груз на этаж ниже не провалится.
На потенциально возможный глупый вопрос типа такого: "А выдержит ли монолитный каркас 25ти этажки если в него врежется боинг, как в США они влетели в башни" Ответ может быть только один = ХЗ.
Кому интересно могу также отдельно и подробно и про разные типы фундаментов расписать для кирпично-монолитных зданий.
Теперь о стенах несущих, их количестве. В основном, как правило, конструктора хреначат несущие стены по периметрам квартир. Напоминаю что сейчас пишу исключительно о жилых зданиях. Если этаж будет состоять даже из этих порнографических студий то реально все внутренние стены отделяющие смежные студии и сами студии от мест общего пользования - коридоров, лифтовых холлов будут монолитными! разумеется, кроме перегородок выгораживающих санузел и ванную. В принципе на фото представленном Пломбиром я вижу несущие стены выгораживающие будущую квартиру. Так что о том, что внутренние стены все поголовно выполняются из гипрока это мягко говоря преувеличение.
Разумеется, если квартира не студия, а состоит из нескольких помещений в ней устраиваются (возводятся перегородки). Перегородки могут быть выполнены в кирпиче, разной толщины в пол кирпича и в кирпич, это 125 и 250 мм. соответственно. Это хорошо во всех аспектах, но дорого, сейчас так не делают по крайней мере в массовом жилом строительстве. Также перегородки можно возвести из газобетона. Не путать с пенобетоном, как писал Яндекс. Пенобетон сейчас не используют, это несколько другой материал. Перегородки из газобетона имеют толщину только 100 мм. В чем то они имеют плюсы, в чем то минусы. Материал хорошо гвоздится, но после строительства здания, сырых процессов в нем долго сохнет, что в конечном счете вызывает еще и трещины в нем, не редко сквозные. Вкрутить шуруп, саморез в него целое дело, это чтобы телевизор повесить, плинтус закрепить. Нужны дюбеля с большим шагом резьбы. Короче от этой технологии тоже отошли.
До сих пор активно перегородки возводят из пазогребневых гипсолитовых блоков, они по крайней мере у нас получили наибольшее распространение. Толщина перегородки только 80 мм. Такие блоки бывают для сухих помещений (обычные) и для помещений с повышенной влажностью (гидрофобные), внешне, чтобы не спутали отличаются цветом, ну и разумеется содержимым (добавки).
Я хотя бы и потому не стал бы делать перегородки в жилье из гипрока, что они получатся толще в их нормальном конструктивном исполнении, если не залепуху делать - 120 мм, а не 80 и дороже, чем из пазогребня. Есть пожалуй только одно преимущество почему бы я их применил - хорошая звукоизоляция. Ну это если в перегородку толщиной 120 мм вы заложите минвату толщиной 100. Так в квартире, в которой я сейчас живу в ходе капитального ремонта я таки поставил перегородки из ГКЛ в толщине 120 мм (2 листа ГКЛ +каркас с 100-ой минваты + 2 листа ГКЛ) исключительно потому что у меня 4 детей. Но квартира площадью 81,3 м2 превратилась в 79 м2. Накапливаются потери.
Разумеется у пазогребневых перегородок, да и у газобетонных шумоизоляция ни к черту. Но речь идет не о шумоизоляции от соседей, перегородки же стоят внутри одной отдельно взятой квартиры, так что это как правило не на столько критично, на детей, жену можно тупо гаркнуть.
Про виды шумов и шумоизоляцию по запросу могу написать отдельно, подробно.
Все фасадные стены (стены, выходящие на улицу, в которых расположены окна) являются самонесущими. Правда и здесь есть исключения, о них ниже. Самонесущая стена не несет никакой нагрузки кроме собственного веса. Перекрытие вышерасположенного этажа на нее не опирается! Видов таких стен по составу несколько. Раньше, в начале нулевых не так сильно экономили, я строил дом в котором стена была трехслойной. Изнутри - наружу: газобетон толщиной 375 мм + минвата толщиной 100 мм + воздушный зазор 20 мм + кирпичная кладка толщиной 250 мм. Это в моем понимании очень не плохое решение с точки зрения теплоизоляции. Оно дорогое, эффективное, правильное, но не технологичное. Так как кирпичную кладку и кладку из газобетонных блоков полагалось связывать арматурными стяжками сквозь минвату. Размер кирпича и газобетона не кратен, так что для подобной связки приходилось варить сваркой арматурные "усы", загибать их, подгонять, что существенным образом работу замедляло, а в случаях если на этот процесс клали болт порождало большое количество брака. В итоге про эту слоеную конструкцию забыли. В моем понимании зря. Дальше все двигалось по пути экономии. Сначала как наиболее дорогую составляющую убрали минвату, затем пошли дальше - уменьшили толщину газобетона с 375 до 250 мм. Теперь наиболее распространено (по крайней мере в СПБ и ЛО кладка из газобетонных блоков 250, а то и 200 мм и кладка из кирпича 250 мм. Как вы понимаете здания стали существенно менее энергоэффективными. Т.е. для поддержания в них нормативной температуры попросту нужно больше тратить бабок на отопление, что с точки зрения эксплуатационных расходов хуже.
Исключений только два - торцевые стены (боковая стена дома). Ее как правило выполняют в монолите, далее ставят утеплитель пеноплекс (экстудированный пенополистирол, не путать с пенопластом - это тот, что состоит из крупных белых шариков), может быть 50 или 100 мм или по расчету, или из соображений жадности, далее кирпичная кладка. Встречаются проектные решения, когда фасадные и торцевые стены также льют из монолита. Тогда такие стены утепляют значительным по толщине слоем минваты. Тут зависит от региона, но уж точно не меньше 150-180 мм. Если ставят 200-220, то на стоимости строительства явно не экономят, делают на совесть, но и в этом случае есть обратная сторона медали...
В жилых зданиях стеклянные фасады не делают. У нас не делают. Даже если в конкретном помещении за фасадной стеной расположен застекленный балкон!
Касаемо пожаров, связанных с облицовкой зданий. В принципе, такого рода архитектурное решение - устройство вентилируемых фасадов зданий получило очень широкое распространение. Чаще оно применяется в таких случаях, когда фасадные стены монолитные (железобетонные) и облицованы минватой. Минвату нужно защитить от осадков. По сравнению с проектным решением, когда минвату штукатурят по сетке, наносят декоративное покрытие и красят (в просторечии "мокрый фасад") это очень и очень дорого и на порядки лучше. Вентилируемые фасады это очень хорошо, хотя и здесь есть нюансы. Реже фасадные стены могут выполнить просто из газобетона, например в толщине 250 мм., поставить еще 150-200 мм ваты и закрыть вентилируемым фасадом. Тоже имеет право на жизнь.
Сам по себе газобетон -плохой теплоизолятор, малоэффективный. Если кроме него ничего нет (минваты прежде всего, которая является высокоэффективным теплоизолятором) толщина стены в нашем регионе должна быть 120-130 см., что разумеется похоже на бред.
Вообще ситуация, когда фасад (вентилируемый фасад) выполнен из горючих материалов это сродни террористическому акту. Я не берусь сказать, что тот случай, достаточно резонансный, видео по которому выложили единичный, у меня на этот счет данных нет. Но в моем понимании это что то типа- вы ехали за рулем, сбили человека на смерть, забашляли денег и ушли от ответственности....Все слышали, случаи такие были, теоретически возможны и в будущем, но практически уникальны. Разумеется я никогда не видел горючих материалов в таких конструкциях. В тюрьму никто не хочет. У нас в основном используют дешевый китайский керамогранит. В любом случае такие фасады выглядят нарядно и эффектно.
Про системы пожарного оповещения, дымоудаления и проч. проч. тоже могу подробно, по запросу.
Что там еще было? БП и здания? Ну тема стара в среде выживальщиков город/деревня, как курица/яйцо.
По опыту фактически произошедшего БП - блокадного Ленинграда старались жить не выше 3го этажа. Потому, что падающие бомбы, снаряды пробивали кровлю, перекрытие, другое, ниже пробивались реже. Осколки уж точно не проходили. Но до 1945 года монолитных перекрытий в т.ч. и плитных в городе не применяли, только деревянные, в лучшем случае по металлическим балкам (с 1910 примерно), а в домах построенных еще раньше по деревянным балкам. По причине пожаров... Читал про дом один, который горел с кровли вниз, поэтажно, едва ли не неделю. Люди продолжали жить в нем, ночевать, изо дня в день. Идти было особо некуда, сил перенести скарб тоже, тушить нечем, воды нет... Дерево в огне это не металл, устойчивость долго теряет. Толстая балка стропильной системы может и побольше часа стоять, это металл (ферма, балка) без огнезащиты сложится меньше чем за 15 мин. Опять же ходить по этажам. Ходить приходилось по нескольку раз в день. За водой, за едой, во время воздушных тревог в убежище, на работу, за продовольственными карточками, за дровами... постоянно ходили. На высокие этажи сил забраться тупо не было - в процессе подъема по ступеням ноги подкашивались, человек оседал, замерзал, насмерть. Убирать трупы родственникам (выносить) с верхних этажей тяжело. Что касается того, что пули, осколки пробьют фасадные стены и потому это плохо, опасно.. конструкции стен и их толщины я описал выше. В баллистике я полный ноль, в группе оружие, здесь на форуме у меня уже 1500 не прочитанных сообщений. Сами делайте выводы. По моему имхо не криминал, не шибко большая разница, с той же сталинкой. Конструкция слоеная, материалы разные по плотности - увязнут осколки. А прямое попадание из пушки/танка пожалуй и стену в сталинке вынесет. Про теплоизоляцию.... честно говоря я бы не испытывал иллюзий не по поводу одного типа, ни по поводу другого. В моем понимании с точки зрения теплотехники что дом из кирпича с толщиной стены в метр, что современный - похрену. Современная стена сделана из других материалов, слоистая, слои имеют высоко энергоэффективные составляющие, ту же минвату (в основном). С этой точки зрения старая стена условно говоря толщиной в метр и новая почти одно и тоже. А вот если стена толщиной в метр из кирпича или стена железобетонная вымерзнут, а в БП они по любому вымерзнут, то в силу толщи конструкций, массива нагреваться они будут мягко говоря долго. Вот я был не раз в строящемся современном доме, пусть даже в нем собраны фасадные стены, пусть установлены окна и двери, но отопления зимой не было (сделать еще не успели). В мае, в Питере, бывают на считанные дни температурные скачки. На улице может быть +20-25С, а в доме, вымерзшем за зиму +5С (условные цифры, но суть отражают). Массивные строительные конструкции, будь то кирпич, бетон они будут "работать" как аккумуляторы холода.
Если бы меня БП застал в многоквартирном современном жилом доме, то я бы предпочел выбрать самое маленькое помещение, хоть туже ванную комнату. В идеале утеплить бы ее полностью, по кругу - все стены пол и потолок, лучше 100 мм пеноплекса. Вот где только его в БП взять. Затем, поскольку пеноплекс является сильно горючим материалом (Г-4) его бы защитить плоским шифером, сейчас этот материал называют хризотилцементный лист (без применения асбеста). А по нему стели тряпье всякое и прочую дрянь. Подозреваю, что в оставшемся объеме и плавающей свечки будет достаточно для полноценного обогрева.
А так я всегда был противником выживания не то чтобы в городах, а скорее в миллионниках или городах как Питер и Москва. Такая дикая концентрация населения на квадратный километр это опасно и не рационально. Мародерство, эпидемии, борьба между друг другом за выживание...