Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Моя планета

Моя планета 29 Июль 2025 17:56 #4101

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Pavel1980 пишет:
Интересная штука, у нас в краях есть волки, НО обычно они подходили к селу и даже заходили в село только по зиме когда холодно-голодно, зимой выдешь темнота, холод, воё волков, КРРРАСАТА :33- А тут вдруг, лето в разгаре, а уже дней как пять вдруг среди лета объявились, по ночам собаки рвутся, вой стоит, вчера уже темно было, в доме душно решил прогуляться за село, как раз прохлада наступила ветерок поднялся, короче прикольно было, вроде не стал далеко от села уходить но тем не менее тени по кустам шарахуются, глаза из темноты горят.... :44-

Та ни... то не вовки :whistle:
vk.com/video-134114976_456250777
:44-
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, МедвеД, Pavel1980

Моя планета 30 Июль 2025 13:39 #4102

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217550

Извержение Ключевой сопки на Камчатке после сегодняшнего землятрясения. Фото из иллюминатора пролетающего мимо самолета.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban, чили, Niknikl, Valo044, Stepnyak, Shooric73

Моя планета 30 Июль 2025 18:28 #4103

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Сегодня-завтра Землю накроет слабая магнитная буря.

По прогнозам, буря продлится до 1 августа.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73, Komissar_Rex

Моя планета 05 Авг 2025 03:43 #4104

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31514
Гамбузия-комариная смерть
pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=155768...ype=95&lenta_type=15
Гамбузия: Рыба, которая победила малярию в России и превратила Сочи в курорт
Сегодня отдыхать в Сочи приезжают люди со всего света. А раньше туда боялись ехать даже самые отчаянные. Всё потому, что из местных достопримечательностей на Чёрном море была малярия, болота и огромные рои комаров. Вот так, приехал за загаром, уехал с температурой под 40°! Всё изменилось благодаря стараниям советских людей и одной малюсенькой рыбке. Гамбузия — история о том, как рыбёшка победила малярию, спасла множество жизней и на сдачу исполнила мечту целой страны о тёплом курорте.
На первый взгляд эти рыбы совсем не похожи на великих спасателей. Да и на второй тоже. Род гамбузий насчитывает около 40 видов, но все они сплошь мелкие и невзрачные. Самка вырастает всего до 7 сантиметров, а самец — и того меньше. Ни тебе ярких вуалевых плавников, ни неонового свечения, ничего. Но знаете что? Не все супергерои носят плащи!
Долгое время юг нашей страны представлял собой перспективное место разве что для ссылки неблагонадёжных лиц. Никаких курортов и галечных пляжей — лишь сырость, болота, дебри и тучи кусачих насекомых, что переносили всевозможные заболевания. В частности, смертельную малярию — да, она не только в Африке есть, у нас тоже раньше была. Причем не в качестве экзотической болезни, она носила массовый характер: по разным оценкам, количество заболевших варьировалось от 40 до 60%. А в некоторых районах количество заболевших доходило до 90%Советская власть, оказавшись у руля, решила исправить ситуацию. И людей вылечить, и перспективный кусок земли освоить. Болота осушили с помощью дренажных каналов и деревьев, дебри расчистили. Остались комары. И малярия. Тогда учёные решили завезли в страну гамбузий. Выбор на этих мелких рыбёшек пал не случайно. На их родине, в Америке, гамбузий называют рыба-москит — за их большую любовь к поеданию комариных личинок. Само собой, если убрать переносчиков, то есть кровопийц-паразитов, то и малярии не будет.
Результаты превзошли все ожидания: первых гамбузий выпустили в водоёмы в 1925 году, а уже к 1960 в СССР объявили о полном уничтожении заболевания в стране. Вот так, за 35 лет рыбки съели всех личинок и некогда гиблые топи превратились в курорт!

Гамбузии прекрасно переносят широчайший диапазон температур — от +43°С до 0°С. Они спокойно зимуют под слоем льда толщиной в несколько сантиметров! Мутная, грязная вода им тоже нипочем — рыбины прекрасно выживают в заболоченных озёрах со стоячей водой и кучей водорослей. Даже в соленой воде пресноводные рыбы чувствуют себя отлично: гамбузии переносят концентрацию до 7% — вдвое больше, чем в океане. И в таких условиях они будут не просто «выживать», а активно пожирать всю нечисть и плодиться в космических масштабах. Как только вода прогреется до +18°С, рыбины тут же примутся делать себе подобных. Зазря не рискуют: гамбузии прекрасно понимают, что раз они любят закусывать чужой икрой, то кто-нибудь другой обязательно закусит их собственной. Самки вынашивают икринки в себе чуть меньше месяца, после чего рожают сразу самостоятельных мальков. То есть гамбузия — живородящая рыба!
После родов самка отдыхает пару недель и снова беременеет. Причём во второй и все последующие разы ей даже самец не нужен — она может хранить семенной материал от своих ухажеров почти полгода. Остановятся клепать детей гамбузии только с похолоданием. Таким образом, за удачный сезон одна самка может выносить до 9 беременностей, в каждой из которых будет от 5 до 100 мальков. Вот так, запускаешь в пруд две рыбки, а к осени там целый косяк!
Для черноморского региона, как и для многих других стран, внедрение гамбузий в местную фауну прошло вполне успешно. По крайней мере, из-за них никто не вымер. Но вот в Австралии с этими рыбками дела обстоят куда хуже. Местные водоёмы тоже были густо заселены личинками комаров, и малярия также не давала покоя людям, но вот равновесие там оказалось совсем хрупким. Да, гамбузии начали истреблять личинок, но достаточно быстро включили в список основных блюд икру эндемичных рыб, лягушек и мальков. А вы же помните, что сами гамбузии — крайне приспособленные выживальщики? Так вот, чем только не пробовали их выводить! Даже электричеством глушили — так они и к этому устойчивы оказались! Поэтому в Австралии гамбузии не стали решением проблемы, а наоборот, — наделали новых проблем.
Последнее редактирование: 05 Авг 2025 03:44 от IgorHunter.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, OSpodd, Urban, Gamma Vsplesk, Niknikl, Shooric73

Моя планета 05 Авг 2025 16:17 #4105

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 05 Авг 2025 16:44 #4106

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15225
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 06 Авг 2025 14:04 #4107

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Паук с аквалангом: как восьминогий ныряльщик построил себе базу на дне пруда
www.pravda.ru/news/zoo/2255408-underwater-spider-engineer/

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

П.С. А вот вам и подводный диверсант.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, Shooric73

Моя планета 06 Авг 2025 14:07 #4108

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Обнаружен род пауков с рекордным органом размножения
naukatv.ru/news/rekordnaya_ruka_lyubvi_p..._seks_na_rasstoyanii

П.С. Интересная приспособа, чтоб самка не сожрала, в человеческом обществе такое не пройдет. Ну, только, если по лбу им дать после секса и убежать быстро. :44-
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd

Моя планета 06 Авг 2025 14:20 #4109

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Древний воздух, которым дышали динозавры, восстановили по их зубам
wtftime.ru/articles/155244/drevnij-vozdu...anovili-po-ih-zubam/
Теперь окончательно ясно, что концентрация углекислого газа была гораздо выше.

Немецкие исследователи сумели достоверно установить состав воздуха в атмосфере юрского и мелового периодов. Чтобы узнать, чем дышали динозавры, было решено изучить их зубы.
Ученые обнаружили, что эмаль окаменевших зубов сохраняет «химический отпечаток» воздуха, которым древние ящеры дышали десятки миллионов лет назад. Для определения состава атмосферы исследователи анализировали соотношение изотопов кислорода в эмали.
В частности, речь идет о кислороде-17, попадающем в состав тканей организма. Его содержание в эмали отражает состав атмосферного кислорода и, опосредованно, уровень углекислого газа.
Ранее этот метод был протестирован на современных млекопитающих и показал высокую точность в определении содержания углекислого газа. Новая работа показала, что аналогичный подход применим и к образцам возрастом более 100 миллионов лет.
Для анализа использовались зубы динозавров из коллекций по всей Европе. Оказалось, что в конце юрского периода уровень углекислого газа был почти в 3 раза выше, чем сейчас, а в конце мелового периода — почти в 2 раза выше.
Кроме того, в двух образцах ученые обнаружили аномально высокие значения изотопа кислорода-17. Это может говорить о коротких, но мощных выбросах углекислого газа — например, при извержениях вулканов.
С помощью этой методики ученые намерены изучить атмосферу во время Позднепермского вымирания, самого массового известного вымирания живых видов в истории Земли. Возможно, данные о составе атмосферы помогут лучше понять процессы, шедшие в те времена.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, Urban, Gamma Vsplesk, Niknikl, Pavel1980

Моя планета 07 Авг 2025 17:15 #4110

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46947
m.youtube.com/shorts/efxiBY6YBac
Крокодил мелкий, но всё равно, атмосферно.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

Моя планета 08 Авг 2025 03:47 #4111

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
www.zakon.kz/nauka/6486675-uchenye-rassk...agnitnaya-burya.html
Ученые рассказали, чем опасна предстоящая сильнейшая магнитная буря
:whistle:
Спасибо сказали: IgorHunter

Моя планета 08 Авг 2025 15:45 #4112

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Большая стая сможет загрызть выживальщика :sm8:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Niknikl, Pavel1980, Komissar_Rex

Моя планета 08 Авг 2025 15:56 #4113

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38851
А еще они бухают..
Пьяная белка не только может сожрать выживальщика, но и отпиздить перед поеданием :idea:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Pavel1980, Komissar_Rex

Моя планета 08 Авг 2025 16:07 #4114

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
... надругаться! :arrow: :neutral:
Спасибо сказали: ШИВА

Моя планета 08 Авг 2025 16:14 #4115

• Komissar_Rex
  • Komissar_Rex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2825
Белки опасны :44-

Моя планета 09 Авг 2025 08:22 #4116

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Komissar_Rex пишет:
Белки опасны :44-

Курва не только бобр, но и белка :idea:

Кстати по теме-седня офигенная магнитная буря. Так говорят [xoxol]
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

Моя планета 10 Авг 2025 07:41 #4117

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Моя планета 10 Авг 2025 08:08 #4118

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46947
Prime пишет: А помните как закрыли небо над всей Европой, из за извержения какого то вулкана в Исландии :44-
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: IgorHunter, Prime, Shooric73

Моя планета 13 Авг 2025 18:17 #4119

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Кролики-франкенштейны с щупальцами на голове «оккупируют» США
vsluh.net/5160-kroliki-frankenshtejny-s-...kkupirujut-ssha.html

П.С. На сайте ужасные фото кроликов-мутантов :sm8:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 13 Авг 2025 18:33 #4120

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
А в моей локации уже второй смерч..за неделю [xoxol]

Ничего необычного (зевая)
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Solo, Valo044

Copyright © 2021. Все права наши.