А их много где не хватает и отнюдь не только сварщиков, ибо последние 20 лет ставка была сделана на высшее образование детей. Родителям казалось, что наличие высшего образования это просто сразу выигрышный билет, гарантировано не хлопотная и высокооплачиваемая работа, работа белым воротничком в офисе. Под эту марку расплодилось куча общих направлений "обо всем" и одновременно "ни о чем" типа менеджеров чего то там, финансистов и прочих анонистов. Под эту же потребность понаоткрывали кучу коммерческих псевдо вузов и коммерческих же филиалов вроде как известных учебных заведений. Поскольку студент платит за образование, учебное заведение заинтересовано его всеми способами сохранить, даже если учащийся не делает вид, что учится, ведь это живые деньги. А что говорить про то, как преподаватели либо шли, а может и до сих пор "идут на встречу" и продают оценки? А ведь есть и такие, которые и умышленно валят на экзаменах, ради материальной выгоды! Первый ВУЗ в котором я учился был Военно инженерно-технический университет (строительный, ПГС). В нем покупка оценок не практиковалась в принципе, в виду разгула 90х дисциплина была жесточайшая, надо же было это стадо в 1500 молодых баранов держать в узде. Там на лекции поссать то не всегда педагоги офицеры выпускали. Мобильники кстати, даже если была такая возможность были запрещены. Система пересдачи работала как часы. Йух тебе а не увольнение в город если есть хвосты, что то не сдано или сдано на плохую оценку. У нас казарма располагалась на одной стороне улицы, в центре Петербурга, а столовая и учебные корпуса на другой. Утром туда, вечером обратно. И только строем, и только с песней. Я знал таких уникумов, которые в город не выходили по пол года и больше. Дисциплинирует, мозги на место вставали. А отпуска? Никаких пересдач "потом", только до отпуска и в него ты не пойдешь, покуда не сдашь все. Будешь пересдавать пока не сдашь все, вот все уедут, а ты останешься на 3-5-7-9 суток, некоторые, особенно на первом курсе, в зимний отпуск так и не попали, так как он короткий. Когда же я попал после военного в гражданский ВУЗ я был просто в шоке от того, что там творилось. Стараста группы мог запросто собрать всех и со словами "что то у меня сегодня на учебу не стоит" увести в бар пить пиво! ПИТЬ ПИВО?! Да я как в фильме, если помните "Побег из Шоушенка" к тому времени уже превратился в "тюремного человека", который поссать то без разрешения уже не мог. Так и приходил вовремя на лекции, зачастую один, не вставал среди пар и не уходил, а учился. Покупались в гражданском 97% предметов и дисциплин, причем на все свои тарифы были и все это знали. Курсовики, расчетники, лабораторные, экзамены, да хоть пропуск всех занятий по дисциплине в семестре все имело свою цену. Были преподы которые умышлено валили. Вот только одному именно такому я как помню заплатил. Этот ₽₽дор меня в тетрадочку под номером 48 записал. Остальное сдавал все честно, правда не скажу, что сугубо по идейным соображениям, каюсь, беден был.
В результате имеем то, что существенная доля выпускников не идет работать по специальности, а те что идут уровнем знаний скажем так не блещут. Буквально на днях была передача, что уровень ожидания выпускников по зарплате едва ли не вдвое, а то и втрое не совпадает с тем, что рынок им готов платить. В среднем по стране зарплата такого выпускника без опыта порядка 21-25 тыр., безработица среди них достигает 50%.
Стоит ли говорить, что подавляющая часть группы с кем я учился в гражданском махровые такие либералы. Да, именно так. Упертые, злобные, во всем ругающие власть и все вокруг. На встрече выпускников как только стали ВВП хаить и грязью поливать я присек, не затем в общем то собрались, так сразу выяснилось, что со мной как "со сторонником режима" и говорить то не о чем. Учится мля надо было нормально! Тогда жили бы сейчас более качественной жизнью, нормально зарабатывали и повода ругать все кругом не было бы.
Как работодатель могу сказать, что даже женщины, даже с красными дипломами, даже с двумя вышками попадались полные идиотки. Как можно закончить строительный ВУЗ именитый, с красным дипломом и не знать ни одной характеристики бетона?
А что до среднего специального образования, с которого начался пост это просто катострофа. Через меня за период с 11 по 18 год прошло свыше 5000 исполнителей разных строительных специальностей. Встретить человека со средним специальным образованием, да еще работающего по специальности сложнее чем с высшим, из обозначенного числа 2-3 только и было. Училища и техникумы (ПТУ), потеряв актуальность в большом числе были сокращены.
Сейчас дикий дифицит на любых специалистов и профессионалов. ВСЕХ специальностей, причем как с высшим, так и со средним специальным образованием и еще вопрос каких больше не хватает, скорее последних.
ПыСы У меня даже водопроводную разводку делал и толчки ставил пару лет
недоменеджер с высшим образованием, петербуржец.
А что меня еще как работодателя вымораживало все эти годы -так это то, что очень и очень многим ничего не надо. Да, как это ни странно звучит им самим не надо! Ты предлагаешь больше поработать и больше соответственно заработать, а оно им не надо. Нет мотивации. Ответы примерно такие -"а зачем? У меня жены нет, детей нет (или уже разведен). Приду домой, пельмени кину варить, пиво открою, телевизор включу и все меня устраивает, на все хватает". У меня мозг взрывался от такого. Ну еще можно понять, что в определенном возрасте не нужна жена дети, но им не нужно ничего. Ни свое жилье, ни машины, ни поедки за границу, ни хз телевизор новый или другая техника, гаджеты. Зато если политика, так они первые все вокруг хаять!