Пломбир, выполнил твое поручение. Первый ролик заставил себя досмотреть до конца. Этот аффтор.. он как бы помягче сказать ну по крайней мере "мне не комрад". И смешал он в своем месседже все и коней, и людей. И наши комрады правильно заметили голос у него нудный. Я не знаю, зачем люди такое снимают монтируют, какая у них мотивация. Ради того чтобы обратить внимание на проблему? Это явно не так. Если ты сам смотрел ролик, ты меня поймешь. Вставка про девочку из деревни явно подрезана с чужого репортажа и со всем остальным криво так слеплена. Каков посыл? Девочка в беде давайте ей поможем? Дык давайте пароли явки, поможем. Все плохие - Медведев, Дворкович, кого он там еще приплел. Ну допустим плохие и дальше? Для кого новость что в стране существенное социальное расслоение? Ну так до советской власти так было сотни лет и после тоже так, и на западе так, и в Америке. Или такие ролики снимают либерасты ради достижения рейтингов и само рекламы?
Если по существу, то проблема с которой начинался ролик (паспорт бедности/адресная помощь/контроль расходов) имеет место быть. И вопрос поднят правильный. И не надо все и сразу обсирать и искать нацел что то попилить. Не все такие. Тут скорее было бы правильнее досадовать, что мне как раз свойственно в бОльшей степени, почему мля это, как и многое другое делается только сейчас, так поздно, а не 5-10 лет назад.
Приведу пример из жизни. Был я моложе, сам работал, жена с первенцем сидела, не работала. Жили не богато, того что я тогда зарабатывал хватало очень скромно недели на три, потом занимали "до зарплаты" и доживали месяц, возвращали и это повторялось и повторялось. Технически на какую то мало мальски существенную материальную помощь от государства мы тогда претендовать не могли. Так как я был наемным работником, в бухгалтерии предприятия давали справку о доходах по факту, корректировать в меньшую сторону отказывались, а цифра эта, хоть и была копеечной но не позволяла претендовать на пособие. А видеть приходилось и таких людей, которые приезжали на дорогих авто, богато одетыми, лощеными и привозили со своих подконтрольных фирм пачку справок дававшим им право на все только возможные льготы и пособия, они там могли себе все что нужно нарисовать, хоть инвалидность (утрирую конечно). Нуждались они в них как моя семья тогда? Да нет конечно. Тут действовали исключительно по принципу с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Я уже около 10 лет директор компании. Могу ли я себе платить белую з/п маленькую? Могу. Могу ли я "рисовать себе нужные справки"? Могу. Могу ли я с ними получать пособия и проч. как малообеспеченный, бедный? Конечно могу. Почему не делаю так? Потому что считаю, что это не порядочно, это только навредит государству и те кто в реале нуждаются из-за этого меньше получат.
Даже сейчас, по факту, когда бизнес встал, я технически получаю белую з/п порядка 25 тыр. Т.е. при 6! членах в семье, не работающей жене, все дети до 16 лет, еще и младенец по хорошему я могу, вправе идти и просить помощи от государства? Да, да, да! Могу. Я же математически, технически, да как угодно не имею иных доходов. Я не то что бедный, наверное я нищий. И таких людей как я не мало.
Некоторые из них считают своим долгом пойти и подать документы и получить от государства помощь, "чтоб былО".
Только если посмотреть с другой стороны на эту ситуацию, то выглядеть все будет несколько иным образом. В 2018 году наша семья купила две машины и квартиру в центре СПб. Да, конечно, чтобы купить квартиру 82м2 мы продали в том же году 100м2 в другом месте, но это уже не суть. Объективно за год были потрачены миллионы. И имея на руках все объективные данные как о доходах, так и о расходах, сформировав так называемый портрет бедности или как там это не назови любой чиновник придет к выводу, что такой семье как наша помощь явна будет лишней, по справедливости не столь необходимой.
Государству, чтобы действительно эффективно бороться с бедностью помощь нужно оказывать адресно. Не тем, кто рисует ситуацию и технически под нее подходит, а на самом деле нуждающимся.