Pall1980 пишет:
"Представь: столько лет что-то выстраивать, а потом бессильно наблюдать как какой-то мудак всё поломал?.."
Так у нас в 90-е годы вся страна именно это и делала - бессильно наблюдала как все вокруг рушится, знакомо
Помню дед жив был, царствие ему небесное, таки исходил прямо от бессильного бешенства, смотрел телевизор и плевался, разве что пена ртом не шла. Полковник, дослужился до генеральской должности, военный строитель, главный экономист Севморстроя, в подчинении десятки тысяч человек, черная волга под окнами с личным водителем, ореол ответственности от Архангельска до Новой Земли, еженедельные командировки в Москву в ГШ с докладом, коммунист, партийный и на тебе всю страну в одночасье просрали
И таких было много. А каково было тем кто застал ещё гражданскую? Вот им каково было, тем на чьих глазах строилось новое государство, кто видел все "прелести" 30х годов, всю жесть 40х, кто видел как поднималась страна из руин и как полетели в космос? Вот им каково было когда они сравнивали благополучные 70е с теми же 30ми и когда на их глазах в одночасье рухнула страна. Каково им было в 90х? И ведь сравнивая советского человека с нынешним, нужно обязательно говорить об ментальности. Я имею ввиду отношение к собственности. "Всё вокруг колхозное всё вокруг моё" Я к тому что все Великие стройки страны - это было общее народное достояние и каждый считал что это его. а когда стали всё дербанить и ломать, когда стали проводить границы вот тогда многие люди не смогли с этим смириться. Сколько было тех кто покончил с собой, сколько было тех у кого просто не выдержало сердце?
А сегодня - малодушие и чёрствость по отношению к ближним - просто результат крушения надежд. Качельки ушли в другую сторону, и когда этот маятник вернётся назад.. да кто его теперь знает.
Вряд ли ВВП так просто уйдёт. Очень сомневаюсь. Один из могущественных людей этого мира, и отказаться от всего.. ОЙ как вряд ли.