В России не может быть создан механизм ротации элит, потому что всё держится только на личности, которая их объединяет, — режиссёр Бортко.
Владимир Соловьёв взял интервью у режиссёра Владимира Бортко в преддверии выхода сериала про Сталина.
Говорили они, конечно, про киноработу, но обсуждали генсека и периодически сбивались на аналогии с Путиным. Бортко сказал, что в контексте отсутствия ротации элит, «на месте некоторых» он бы задумался и оговорился, что Соловьёв это вырежет, наверное.
Владимир Рудольфович ситуацию вырулил и сказал, что Путин проблему отсутствия традиции преемственности власти и ротации элит как раз сейчас и пытается решить:
Соловьёв: Кстати, меня когда спрашивают, почему Путин не даёт оценок ельцинскому периоду и почему он дал возможность Ельцину так уйти? Именно потому что, мне кажется, Путин — первый российский правитель, который пытается разрушить эту тяжёлую традицию страшной преемственности, сохранить уважение к самому институту.
Бортко: Ну, во всяком случае, один раз он поступил абсолютно верно, я сказал бы. Как будет дальше, я не знаю, не мне, да даже не вам давать советы, значит, его величеству, но тем не менее, задуматься об этом надо.
Со слов Соловьёва, Путин думает о преемнике с первого же дня, как начал руководить страной.
Обсудили они и место правителей в истории: Горбачёву досталось, а вот Сталин — красавчик.
Соловьёв: Или о величии М.С. Горбачёва. Я ему [собеседнику] говорю: «А давайте спроецируем на 2 000 лет вперёд. Открывает в каком-либо виде исторические учебники и смотрит: правитель принял страну с населением 200 с лишним млн, которая занимала одну шестую часть суши и оставил с чем? И товарищ Сталин который принял страну практически уже несуществующую абсолютно, а оставил на пике могущества. Сверхдержавой. Оцениваем мы всегда по деяниям таким.
Бортко: Абсолютно точно. Да, по поступкам их узнаете их не нами, и сказано верно, да.
При этом, восхищение Соловьёва вызывает и то, что Сталин не прекращал читать и учиться до самой смерти:
Соловьёв: Конечно, интересно, да, человек, который до последнего дня учился, который до последнего дня читал, который до последнего дня был в курсе всего происходящего.
Бортко: Не совсем в курсе, как выяснилось.
Соловьёв: У меня ощущение, что он с какого-то момента просто принял решение.
Бортко: Может быть, и так.
Соловьев: Просто такое бывает, когда люди устают жить. Устают жить.
Такой разговор.
====