Катерина.
Понимаешь, в моей системе координат Шива, говоря про общественно-экономические формации безусловно прав.
Поясню почему.
Если можно так сказать, Шива, Пломбир, ваш покорный слуга, думаю Яндекс, Шурик и многие другие камрады получили КЛАССИЧЕСКОЕ советское образование.
При нем приводились не только факты, но и описание процессов.
Как в юриспруденции. "Если-ТО -иначе"
(Если тебе знакомо это.)
Ну и соответственно, вырабатывается консервативный подход и критический взгляд.
Когда говорят-"выгодно"-такой человек задает вопрос-"а кому выгодно?". Когда говорят-"надо"-возникает сразу "а кому надо? мне-нет"
Это долгая преамбула.
Теперь сама амбула.
С Шивой я согласен во всем. Капитализм закончился после ПМВ.
Он эволюционировал в "империализм-высшую и последнюю стадию капитализма"(с)
Но и он, империализм, в конце 80х стал мутировать, превращаться в мутанта, в химеру, как монстр обожравшийся анаболиков с психоделиками.
Так вот Шива не сказал одну маленькую деталь, для тебя не понятную, как я понимаю..
Этот монстр в ДАННЫЙ момент умирает. Умирает в корчах, разбрызгивая ядовитый гной из лопнувших мышц-финансовых пузырей и пытаясь сожрать что угодно, даже слуг, рабов и детей, что бы продлить свое существование хоть ненадолго..
И он умрет. И на его трупе вырастит что то другое, более приспособленное. И я очень надеюсь-более милосердное к людям.
Вот по-этому и говорят здесь-имей наличку, имей запасы еды и медицины, имей источник энергии и информации, средства защиты не зависящие от СИСТЕМЫ.
Несколько пафосно, но момент требует