Ekaterina пишет:
Plombir пишет:
Чо, правда? - возможность снизить (про "победить" речь не идёт - инфляция нормальное явление во всех странах) - упирается в мигрантов?? Мало мигрантов = большая инфляция??
Таковы наши условия. Это действительно так. Дело не в количестве мигрантов, а в том, как немного им платят. За такую оплату труда очень немногие русские люди согласятся работать, тем более порой больше, чем по ТК РФ ( >8 часов в сутки). Инфляция - это обесценивание денег, когда для покупки одного и того же товара или услуги нужно всё больше и больше денег. Увеличение стоимости услуг произойдёт там, где работникам придётся платить больше, потому что "дешевая рабочая сила" не приехала (не нашли жильё и прочие причины). А если работникам нужно платить больше, то растут и расходы, Пломбир, а значит... Цены на товары и услуги станут на конкретном предприятии выше. А люди, которые привыкли к прошлой цене, будут видеть инфляцию, ведь им нужно платить ещё больше.
Я, конечно, искренне тронут, что мне тут разжевали что есть "инфляция" - я ведь только вчера из тайги вышел, весь во мху и лишайниках...
Хорошо что тут на форуме есть просветлённая личность, способная объяснить что 2 + 2 = 4.
Вот только нужно обращать внимание на детали дискуссии прежде чем строчить ответ.
ты написала:
последствия терракта не ограничиваются чем-то очевидным и печальным, но ещё и имеют долгосрочные последствия, негативные, конечно: нехватка рабочей силы,
*** бла-бла-бла ***. Без более дешевой рабочей силы нам не удастся побороть инфляцию, к сожалению.
Я написал:
Plombir пишет:
Чо, правда? -
возможность снизить (про "победить" речь не идёт - инфляция нормальное явление во всех странах) -
упирается в мигрантов?? Мало мигрантов = большая инфляция??
Дальше ты пишешь:
Цены на товары и услуги станут на конкретном предприятии выше. А люди, которые привыкли к прошлой цене, будут видеть инфляцию, ведь им нужно платить ещё больше.
Я всегда предполагал, что если берёшься спорить - спорь с озвученным тезисом ( "инфляция = отсутствие мигрантов" ?? ) , а не с голосами в своей голове.
Я ведь не оспариваю тезис, что
- чем ниже з/п в стране - тем ниже инфляция (правда тем ниже и уровень жизни, ибо мигранты заработанные денежные средства-то из страны УВОЗЯТ. тратя "где-то там", в своих таджикистонах и узбекиях; в то время как отечественные работяги, пусть даже получая сравнительно бОльшую зарплату, всю её тратят в стране пребывания.)
Я оспариваю озвученный тобой тезис что "
Без более дешевой рабочей силы нам не удастся побороть инфляцию"
(кстати, "нам" - это кому? Я полагаю что с инфляцией борется Центробанк и Правительство - ты вместе с ними борешься??
)
А точно количество мигрантов так влияет на инфляцию, как считает гуру финансов Екатерина?
Кидаем в поисковик запрос "страны с самой низкой инфляцией"
Получаем:
Что, Китай, Оман, и - о боже!
- Южный Судан! - имеют низкую инфляцию потому что понавезли к себе мигрантов??
Точно???
А может мигранты (и их зарплаты) хоть и влияют "ка-то где-то" на инфляцию, но влияют минимально, где-то там на 9-м - 12-м месте??..
И не стоит с апломбом заявлять что "Без более дешевой рабочей силы нам не удастся побороть инфляцию, к сожалению" - Китай как-то победил. А у них там с мигрантами негусто, а зарплаты и повыше чем в России в среднем...