чили пишет:
⚡️В Москве ТРК «Мозаика» и в Волгограде ТРК «Мармелад» эвакуировали сотрудников и посетителей. Работают кинологи с собаками.
А между тем, в отношении 18-летнего студента, который в шутку заявил о ложном минировании в Петербурге возбудили уголовное дело по статье 207 УК РФ. Шутнику грозит до 10 лет тюрьмы.
Можно просто вообразить картину: вы видите в каком-то помещении стоящий рюкзак средних размеров. Никого поблизости нет. Подозрительно? Да, определённо, особенно пугать может то, что сейчас необходимо проявлять повышенную бдительность... И вот, человек, видя рюкзак, не подходя к нему, звонит... Вызывает, обозначает. Как параноик, человек даже сделает фотографию этого рюкзака (вдруг что). А если проверят и окажется ложный вызов? А если решат что-то дополнительно проверить по личности человека, раз уж рюкзак окажется безопасным? Из-за примерно такого потока мыслей мол `Я сейчас сообщу, окажется, что зря, так на меня повесят, что я кого-то разыгрываю, что я шучу". Если подумать так, то с такой мыслью параноика некоторые люди могли бы уйти, не сделав вовсе никакого звонка... И думай потом, а чем всё кончилось.
Конечно, если звонок не был шуткой и розыгрышем, если рюкзак действительно будет обнаружен и проверен, то не будет ответственности, даже если там не окажется ничего опасного.
Об этом нужно помнить. И сохранять повышенную бдительность в любых общественных местах!