"Не нравится - увольняйся."
Можно трансформировать в - не готов играть по "этим правилам" - можешь даже не устраиваться на работу.
И вопрос не в том, что завидуют те кто не допущен, это вообще мимо кассы.
Тоже сталкивался. Много раз. А сейчас случай один почему то вспомнился, как у меня нач. фака с военного ВУЗа - вымогал какую то копеечную взятку. Он после службы, я после службы. Я представитель Застройщика, он инспектор Государственного строительного надзора. Во время службы он был для меня в иерархии на уровне царя и Бога. А тут какие то смешные десятки тысяч рублей за ввод в эксплуатацию малозначимого объекта. Ну раз дал, ну два. И нарушений не было никаких. Просто банальная жадность. Я имел возможность давать ещё, не мои деньги - не жалко. На крайний раз я просто положил на него. Доколе? Он опрометчиво помахал перед моим носом актом ввода объекта в эксплуатацию, всеми ответственными подписанным и убрал в ящик стола его, пока очередной транш не получит. Я подумал подумал, мысленно послал его во всем известном русским направлении, дождался пока он выйдет из кабинета, вошёл, ящик открыл, взял и ушёл. Тьфу, противно.
Настоящий полковник, красавец, вся грудь в орденах юбилейных медальках. Десятки лет безупречной службы, а в итоге говно склизкое.