brigant пишет:
Политика - это, как и война - сложный конгломерат различных методов и форм борьбы. Различных, а не однообразных, хотя и в каких-то отдельных эпизодах успешных.
Успех и способности полководца как раз и заключаются в том, чтобы для каждой ситуации подобрать свое решение, тот принцип действий, который наиболее подходит для решения стратегических задач и выполним на тактическом уровне.
Невозможно выиграть войну одним выжиданием благоприятного момента, чтобы потом прыгнуть в "дамки". Такие стечения обстоятельств, как было в Крыму не повторятся с вероятностью близкой к 100%.
Грамотный полководец - не выжидает (выжидает как раз безграмотный), а навязывает противнику свою волю, не ожидая его ошибок, а заставляя его ошибаться.
Это азы военного дела, подтвержденные всей военной историей. Нет, конечно, и обороной и отступлением можно создать предпосылки для победы в борьбе на измор. Вот только такой принцип действий оправдан тогда, когда противник в настоящий момент намного сильнее, а через некоторое время с известной долей вероятности он ослабнет по тем или иным причинам. Если же сил для противодействия достаточно, то сидение в обороне с отдачей инициативы врагу - глупость, ведущая к поражению.
А ты точно знаешь, что "сил для противодействия достаточно"?
Вот по твоей логике действий у России и тех что есть сил бы не было - всё ушло бы на мелочное, но "принципиальное" бодание:
- с Украиной - никаких связей! (а что через 404-ю идёт газ и мы на этом зарабатываем - пох. И на кооперацию меджду предприятиями - пох. "Своё нужно развивать!")
- Лукашенку прищемить! (а что колёсные тягачи для военной техники в РБ делаются, как и многое другое; что РБ основной потребитель двигателей с ЯМЗ - пох. Пусть на Западе покупает!)
- с Назарбаем - разосраться! А что с ним товарооборот, что Казахстан часть нашего рынка - пох!
И тд и тп.
Пониимаешь, вот основной косяк в твоеё логие в том. что ты предполагаешь, что "нужно действовать круто, что сил для этого хватает!" - но вот средства для этой "крутизны" и силы для этого тебе кто-то должен предоставить! Тебя, как гуманитария, далёкого от производства, не колышет, что чтобы построить замещающие производства нуждны годы, люди, и миллиарды - для тебя важнее прЫнцип!
Я не говорю, что должна быть "война на измор", но если противник со временем ослабевает, если время работает на нас - то логично не спешитьс "битвой"! Зачем? Пусть слабнет. Ради этого можно и поступиться какими-то плюшками - да, время это тоже ресурс, за который стоит и заплатить!
Я ж тебе говорю: ты такой лихой - "сил достаточно, надо дать им!.." - сейчас, когда есть и Калибры, и Циркон на подходе, и влияние в мире - возможно. Вот только и влияние, и Калимбры и Армата, и тд и тп - они взялись не от "крутостьи и принципиальности в позиции", а от такого вот политического постепенного отставивания своих интересов; где-то в чём-то давя - а в чём-то и уступая.
Ам базы в СА - это реальность ближайшего времени, так же как и "поход на Запад" Лукашенко. Пойми, в политике нет место понятия "разосраться". Там существуют только понятия выгоды и баланса сил. Лукашенко выгодно "уйти на Запад", он туда и идет, но с нашими деньгами ему идти туда легче и комфортней, как и Казахстану.
Деньгами не купишь ни мира, ни дружбы, а только усилишь своих завтрашних врагов.
Насчет различных вариантов активной стратегии на Украине, я тебе уже говорил сотню раз, нет, у тебя одно: "взять Киев". Можно его и не брать. Вполне достаточно - просто не кормить Поросятко и его режим. Да, там будет Гуляй-Поле, но с этим придется смирится. Это лучше, чем проамериканский режим в духе Ост-Индийской кампании периода 18 века.
Ишь ты как уже всё решил! - "Ам базы в СА - это реальность ближайшего времени, так же как и "поход на Запад" Лукашенко."
Всё уже определил, ага
Прям непрременно - и ам.базы в СА, и РБ на Западе, ага
Как я вижу, в Кремле на ситуацию смотрят по иному. Я вот предполагаю, что будут ли базы американцев в СА - бабушка надвое сказала, скорее - не будут. И в том числе потому, что сохраняется влияние России - в т.ч. через инвестиции (которые ты называешь ошиюочно "просто даём деньги!") Американцы вот не стесняются инвестировать - в т.ч. и в те страны, где вместо выгоды получают пинки - например в Египет и в Палестину. Почему? Тупые такие? - нет, для сохранения влияния.
Не будет РФ вести дела с Казахстаном, с чурками - у тех и альтернативы нне будет, тогда да, 100-% встанут ам.базы. А сейчас - хз и хз.
А вот что РБ не уйдёт на Запад - я 100% уверен. То что мы сейчас видим - это верчение жопой и попытки сколотить некую "белорусскую нацию", которая "не русские" - неприятно, но не смертельно.
А вот если разосраться - то да, "уйдёт на запад", поскольку просто и идти-то некуда!
Ишь, ты уже решил всё - "Ам базы в СА - это реальность ближайшего времени". А тебе напомнить, что в своё время считали что "Асаду осталось несколько месяцев, и хули мы там ресурсы тратим. надо из Сирии сматываться!" - всякие "аналитики" говорили. А оно видишь как вышло.
Я тебе скажу - НИЧЕГО ещё не решено и всё может быть по-разному. А ты уже слился!
А в политике так не делается - всегда идёт борьба до финального свистка!
Жди
Пока что я вижу, что ВШЭ дает метастазы по всей стране в научных учреждениях и образовательной сфере. Именно тамошних деятелей приглашают в качестве экспертов по различным вопросам чуть ли не во всем министерства. Это суровая реальность, а не твои фантазии о новой опричнине и подавлении крамолы. Никто не только не собирается закрывать "вышку", напротив, на нее делают ставку. Критика ВШЭ, между прочим, в научном сообществе почти запрещена негласными "понятиями". Путина ругать можно, ВШЭ - чревато.
ВШЭ - это неприятно. Как и Ельцин-центр и прчая либнерастня.
Почему не придавят? - не знаю. Очевидно, на это есть резоны; есть расклады и торг - вы не делаете это - мы не делаем то.
"Позакрывать и пересажать" много ума не надо - но всё нужно делать во-время.
Ты точно знаешь, что именно накануне выборов в России нужны толпы на улицах??
Да какой, нах, Грудинин? Кто это вообще такой?
Впереди эпичная схватка за место приемника, граждане, покупайте билеты, будет интересно. Полагаю, что и твой усатый вяликолитвин будет пытаться пробиться на кастинг
Между тем Грудинин претягивает на себя весь протестный электорат - а их не так и мало. Сейчас - нет конечно. Но на след.срок - почему бы и нет.
А вот Лукашенке точно не светит. 100% не светит. Он пытался словить шанс, когда Ельцин искал преемника - но шанс не его был. Сейчас - бесполезно. Сейчас ТВОЙ великолитвин лелеет одну надежду: как-то кого-то из своих на трон подсадить, пока Коля не подрос. Из сыновей кого-то. Не до Российского трона - тут ты совершенно не в теме
Но, в любом случае, изменения внутренней и внешней политики неизбежны. Кем бы ни был приемник, проводить ту же политику, что и Путин он не сможет, по сугубо прагматическим причинам. Если это будет человек, не из лагеря глобалистов (а у нас сейчас глобалисты очень часто мимикрируют под идею "СССР-2"), то ему придется по-иному строить отношения с соседями. Не сраться и разбегаться по углам - зачем? Политика -
это не драка в подъезде. Есть уже хороший положительный опыт отношений с Грузией и Прибалтикой, который не привел ни к войне, ни к катастрофе, ни каким другим апокалиптическим последствиям. Но одновременно он сэкономил России кучу денег и ресурсов, которые десятилетиями тратились на "добрые отношения" с этими странами. Сейчас не тратятся, а отношения - хуже не стали. Какими были, такими и остались. Это хороший опыт, который рано или поздно будет востребован и распространен на прочие осколки СССР, живущие за счет России, но не устающие гадить нам по любому поводу.
И с чего ты вдруг решил, что перевод Белоруссии на свои харчи (по примеру Прибалтики) - это значит "абидицца, разосраться, и не общаться"? Это так Лукашенко вам втирает мозги при каждой попытке нашего Минсельхоза как-то защитить российский рынок от белорусской контрабанды? Так это у него понятно, задача такая. Что он ещё может сказать? Чуть что: нас не любят, Россия ведет антибелорусскую политику, Путин хороший, но кругом Путина - одни враги Белоруссии, которые не дают ему "помогать" брацкой стране и тэдэ. Так точно такой же вой и у прибалтов, и что? Пусть воют, они сделали свой выбор, они свободны
Давно пора уже абстрагироваться от штампов, которые навязаны пропагандой Лукашенко о основе отношений России и сопредельных стран. Та идея, что всяческие "братья" позарез нужны России и она вынуждена за это платить - ущербна в своей основе. Прозрение придет, в том числе, рано или поздно, и на наши верхи.
Вот я тебе как раз в свою очередь и рекомендую абстрагироваться от штампов: что "Россия даёт деньги Беларуси" (просто так вот берёт и даёт!), что "Россия всех кормит" и тд и тп.
Как и то, что Лукашенко "мой". Я с ним не пил