glebdud пишет:
Пакс, при всем уважении. С национализмом ты не прав, русскими могут быть не только по крови, но и по духу. Есть у меня брат, не по крови, не по внешности. НО БРАТ. Я ему обязан жизнью, он мне. Большую часть своей жизни мы называем друг друга братьями, и ценим это. Отец у него афганец-пуштун. Все время гнобили за внешний вид (потому что на хачика похож), особенно в армии. Но большего патриота России я не знаю.
P.S. И про москвичей. Если ты застал афган, то москвичей там было ОЧЕНЬ много. Правда Москва тогда была поменьше, и приезжих за баблом соответственно тоже.
[/attachment]
С национализмом нельзя быть не правым или правым. Его нужно осознать. Он либо есть, либо его нет. И ты просто общечеловек, россиянин.
То, что его извратили общечеловеки, так это заметно по многим. При каждом случае употребить готовы, а определение развернутое не готовы дать. Т.е. как с негативным оттенком в голову вложили так и употребляют.
К чему ведут подмены понятий мы все прекрасно знаем. Далее только искажение истории и принятие мифического чувства вины.
Я сторонник четких научных терминов, понятий и определений, истории, этнологии, генетики, палеогенетики, генетической генеалогии, культурологии, лингвистики, археологии – социальных и естественных наук.
Мне пространные понятия основанные на эмоциях не интересны.
Есть четко обозначенный этнос и супер-этнос.
Есть понятие - культурный код (уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков; это закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать).
Понятие Русский мир для меня носит четкое и емкое определение. Я не стремлюсь его расширять и дополнять настолько, что оно начнет терять свое значение.
Я не знаю как отнесутся нацмены к тому, что окружающие будут говорить им что они "русские по духу". Наверное хреново, ибо каждому из них лучше хотелось бы услышать, что они по духу именно те, кого представляют этнически.
Ну, а то что нацмены обязаны говорить по-русски, воспитываются и обучаются в системе координат Русской империи (будем называть вещи своими именами) и обязаны придерживаться порядка, созданного государствообразующей нацией - это вопрос другого порядка, а не "русского национализма".
Ну, а вот братом по духу быть вполне естественно. И патриотом
России твой друг/брат является вполне естественным образом. Абсолютно ничему не противоречит.
Это его выбор, полная культурная ассимиляция.
И только он вправе считать себя тем что ближе, не мы.
Помимо национальности есть нация... (русские и россияне). Почему же, бля.., некоторые стремятся присвоить другим именно "русский дух", а не российский? Не затронем ли мы тем самым чуаства других национальностей тем самым? Не подумают ли они, что им это навязывается? Хотят ли они этого?
Вот потому и существует нация (россияне), и патриотизм приемлем именно к этому, общему, в контексте твоего поста.
Вон, у пендосов как раз наоборот, там все американцы... Или, прости Господи, все украинцы на Украине,..