Почитал я Ваши комменты по поводу стоимости доллара и пришёл к выводу, что никто ни хрена не понимает. Я тоже не понимаю ни хрена.
Нефть кстати не показатель. Помню много раз проводил эксперимент, благо инфополе позволяет. Засекал сколько стоит нефть в долларах за баррель и какой курс рубля к доллару на текущий момент. "Отматывал историю назад" и находил при той же цене на нефть совсем не такой курс рубля к доллару. "Отматывал еще" определенный отрезок времени, вновь находил ситуацию с такой же ценой на нефть и опа, опять курс не совпадал, а оказывался каким то третьим. И в обоих случаях разница была более чем ощутима (30-50%).
От делать нечего отслеживаю динамику курса рубля/евро/доллара в увязке с ценой на барель нефти. Нет уже жесткой и пропорциональной зависимости рубля от нефти. Торговля нефтью конкретно в доли ВВП снижается последние лет 8-10. Зачастую незначительные колебания цены на нефть в пределах 1-3% могут с равной степенью вероятности вызвать как падение курса рубля, так и его рост. По первости даже удивляло. Как так? Нефть дешевеет, рубль дорожает. Ан бывает и такое. Даже если цена на нефть более менее существенным образом менялась в последние года 2, пусть на 10-15%, что не мало на мой взгляд, то пропорционально движению цены рубль не отыгрывал. Т.е. падение/рост цены на нефть допустим на 15% отнюдь не вызывал падение/рост курса рубля пропорционально на те же 15%.
Я бы также не ставил в жесткую зависимость уровень курса того же доллара от экспорта/импорта. Если экономика здорова, в государстве есть бабло, не важно за счёт чего оно добывается - за счёт продажи IT технологий или нефти или за счёт наличия печатного станка то какая нах разница преобладает ли экспорт над импортом или наоборот. Есть бабки - можно купить.
Вон слышал я, что у Япов толком нет полезных ископаемых - берут и покупают то, что им надо. Зарабатывают на чём то другом. На высокой степени переработки в высокотехнологическое что то.
В нашем случае (РФ) и Китая дешевая национальная валюта это наоборот хорошо для государства. В случае с Китаем - море товаров, идущих на экспорт, продающихся за тот же доллар и другие нац. валюты позволяют с меньшими издержками выплачивать "ту же зарплату своим работникам" и даёт более низкую себестоимость на китайские товары и услуги = конкурентное преимущество на внешних рынках. Россия продает по рыночным ценам товары на экспорт - оружие, нефть, газ, зерно и проч. за валюту, а вот произошедшая, а по моему глубокому убеждению умышленная девальвация национальной валюты вдвое позволяет с меньшими усилиями государству справляться с социальными обязательствами, уменьшает конкуренцию товаров и услуг - так как всё отечественное или становится дешевле, или по крайней мере не дороже импортного. Так что в ряде случаев низкая стоимость национальной валюты может и на пользу играть.
По последней фразе Пломбира не совсем согласен. Доллар опускается и все вынуждены опускать курс нац. валют потому что потеряют конкурентные преимущества.... Подозреваю, что технически это возможно, возможно даже в широком диапазоне, а вот экономически скорее всего такая возможность сильно ограничена.
Что ещё? Собаку покупай, раз она тебе нужна, никогда не нужно ждать удобной коньюктуры! Её никогда не будет. Создашь себе трудность, сложность, выхода просто не будет. Жопу поднимешь и вынужден будешь с ней справиться. Перешагнешь через временное неудобство и будешь дальше жить. А если не купишь, будешь на 1001 вещей пенять - так значит и не очень надо оно тебе было.
А вот то, что Прига пишет, что курс рубля к доллару не вернётся никогда... да ХЗ. Всё возможно. Как в том фильме про биржевых маклеров... "Даже сраный Уорен Баффет не знает пойдёт курс акций вверх или вниз... всё это ХУМЕРА, Химера"
Все эти долбанные финансовые аналиТЕГИ хорошо и внятно могут описать, да ещё массу доказательств и доводов привести только одно
- фактически произошедшее событие.