"Грамотное" начинается с того, что ты не поедешь на дикие, не организованные стоянки, а воспользуешься хотя бы платным кемпингом (что отнюдь не панацея), ещё лучше отелем или гостиницей.
Если всё же поедешь на свой страх и риск, то не отдашь предпочтение откровенно глухому месту, где кроме тебя никого (прикопают, никто и не узнает
).
Перед развёртыванием лагеря, с точки зрения вводной, в первую очередь надлежит оценивать не озеро, полянки на предмет ровности и прочие красоты, а тех, кто на них уже стоит. Если люди адекватно выглядят - теже семейные, с детьми не лишено здравого смысла поговорить, как собственно я и сделал "за жизнь". Погода/природа/как давно стоят/как себя ВЕДУТ окружающие, сильно ли шумят и пр. Оценить вероятность того что ещё кто то может подъехать, в каких количествах. Может после твоей раскладки лагеря мест и вовсе не останется.
Оценить погодные условия! природные факторы риска, а то до сих пор находятся дебилы, которые после ливней длящихся по двое суток умудряются вставать лагерем в руслах горных рек. Типа поближе к воде, ведь это красиво. В том числе и в этом году в районе Сочи ещё две машины с такими недалёкими смыло в море. Из 7-8 чел., где больше половины было детей спасли одного взрослого полудурка.
Вообще лучше не ездить одной семьёй, сугубо с точки зрения вводной - лучше двумя семьями, с друзьями (тоже не панацея, как мы видим в т.ч. и из КБ).
Изучать ЧУЖОЙ опыт до поездки - в конкретное место, в конкретное время года, в конкретные дни недели. Благо информации в интернете в наш век не много, а очень много, все места давно описаны во всех грязных подробностях. Заранее в принципе понятно, что ждать. В моих реалиях, да оно судя по всему по всей стране так - близ крупных населенных пунктов летом, в хорошую погоду народ массово едет на природу, на пикники, в т.ч. и с палаткой. Разумеется самый угар следует ожидать в ночь с пятницы на субботу, это считаем как аксиома. Шансов нарваться на подобное в будние дни кратно меньше. Выбирайте правильный день(дни) недели.
Имейте ввиду, что как бы быстро не развивался прогресс не в каждом месте на природе имеется не то чтобы дОлжного качества мобильная связь и интернет, а вообще хоть какая то связь с внешним миром. В том месте где я крайний раз стоял не было никакого интернета и почти не пробивались звонки, а это не далее 140 км от второго по величине мегаполиса страны. Так что на вызов полиции, случись что я бы вовсе не рассчитывал. Объяснить элементарно место своего нахождения, выслать данные геолокации было невозможно.
Далее потенциально возможное развитие событий связанное с чем то ущемляющее Вас я бы разделил на три сценария возможных. У Вас что то хотят украсть.
Если хотят - украдут, почти без вариантов. У меня есть специальные с Али экспресс брелоки сигнализации, под 120дБ - с их помощью за секунды я могу растяжками сформировать контур охранный. Если Вы стоите лагерем среди таких же туристов - пустое и не реально. Там стоят все друг у друга на головах. Мимо Вашей палатки то и дело кто то будет шастать. А уж тем более ночью по дороге до ветра, в темноте. Слышал, читал, что как ни странно "за границей" хорошо упакованных/экипированных туристов обносят только в путь. Как ни странно у нас в этом отношении спокойнее. Будете ночью спать- лезвием резанут палатку и вынесут хоть всё под чистую, Вы и не проснётесь. Так что особо ценное - документы, телефоны, деньги в спальное отделение хотя бы.
В моём случае можно пожалуй рассчитывать на звуковую псевдо сигнализацию в виде Джек Рассела (собако-кошки). Та хоть изображает эффект защиты/сигнализации. Хотя средство, скажем прямо не надёжное.
Очень распространены в ЕС кражи из кэмперов и автодомов. Опять же ночью, после 4 утра в вентиляционные отверстия (приоткрытые окна/воздуховоды газовых холодильников и пр) закачивают/распыляют газ. Вы и без того то спите крепко, благодаря газу шансов проснуться у Вас почти нет. Далее двери вскрываются - выносится ВСЕ. В этой связи востребовано дооснащение таких домов на колёсов, прицепов ГАЗОАНАЛИЗАТОРАМИ! Да, до такого доходит. Словил датчик этот (-и) распространённые виды газа - сработала звуковая/светозвуковая сигнализация. Вас разбудила. Если успела
У нас до таких извратов не дошло пока. По крайней мере на поток не поставленно.
Вариант 2 - у Вас хотят не украсть, а Вас хотят ограбить. Ну оценивайте риски здраво, возможно безопаснее и с меньшими последствиями отдать то что им глянется. По крайней мере я плохо себе представляю что там такого эпически ценного Вас угораздит взять на природу. Самое дорогое в моей экипировке это пожалуй основная и самая большая палатка. Так она и покупалась б/у за 19/20 тр. Плитка/чайник/чашка/термос? Смартфон? У меня и смартфоны не дороже 12 тр. Вообще не вижу смысла в дорогих вещах. Выполняет качественно свою функцию - и ладно.
Ну скорее этот вариант и был в КБ. Плюс тем кто пришёл хотелось вероятно потешить своё самолюбие, поглумиться над приезжими.
Вариант 3 - подогретая алкоголем/наркотиками гоп компания захотела над кем то жёстко поглумиться. Реально отметелить кого то развлечения ради, изнасиловать. Т.е. намерения уже совсем из ряда вон. Т.е. тут уже речь идёт о полном жесткаче. Ну сценарий скажем прямо по текущим реалиям явно не из распространённых. Смотреть надо по обстоятельствам. Оценивать шансы. Уж что что а оружие? Вы реально себе это как представляете? Вы едите с дитями на пикник с ночёвкой и тащите с собой дробовик снаряжённый? Вы что млять Рэмбо?
Травмат? Газовый пистолет? ну ладно этот хоть меньше. Да случись такой замес, что Вы вынуждены будете им не припугнуть, а валить нападающих (именно валить, так как на адреналине и по закону подлости кто нибудь обязательно сдохнет) - следующее что с Вами произойдёт, так это Вас посадят. В серьёз и на долго. И все эти анонсированные изменения СМИ всё это бла бла бла. Система, любая система инертна.
Самое "страшное", что у Вас реально может оказаться в руках это газовый баллончик. Вот в это охотно верю. В то, что при таких раскладах его можно держать под рукой, в исподнем, у подушки во время сна, наготове если вы не спите, но чувствуете, что события уже начинают разворачиваться не в нужную Вам сторону. У нас есть, возим, при малейших признаках опасности они перекачёвывают из бардачка авто поближе. При числе нападающих больше двух Вам пиздец. Застали в расплох - напали когда Вы спите = Вам пиздец. Даже если представить фантастический сценарий, что газом Вы вырубили на какое то короткое время главного или двух дальше что? Бегать с остатками газа за оставшимися по поляне/лесу, потом с ожесточением пока они корчатся от газа исступлённо пинать? связывать руки за спиной? лихорадочно паковаться и сваливать? просто бросив всё сваливать? Ну ХЗ. Ну ну. Нам чтобы собраться, загрузиться в отлаженном режиме надо 1,5 часа.
Только не надо вспоминать там про уроки джиу джитсу, бокса, теквандо и прочие регби, а уж тем более про ножи, топоры и бейсбольные биты. Вы что РЭМБО? Вы средне статистический обыватель, которому за 40, у которого всё это спортивное рвение оборвалось до 25 лет, Вы уже давно обременены больной спиной, коленями и пузом. Уверен, при всём уважении, что даже если к любому из наших камрадов, с силовым/боевым опытом ночью, когда он выпил на ночь и крепко спит в палатку залезут трое-четверо и за ноги его спросонья выволокут он мало что сделает. Это как в фильме Бумер -2, прилетит по затылку сзади железной трубой, пока будешь пытаться разобраться с одним-двумя, искать "старшего".
Все другие сценарии - это сценарии из художественных фильмов. Так что помним о десятках смертей на М4 (Дон) станица Кущевская? и помним, что лучше отдать вещи, изв. за фр. получить пизды, но остаться живым.
А вообще лучше прогнозировать риски заранее и их исключать.
P.S. Был тут на одном из каналов фильм художественный аккурат про такой сценарий. Молодые люди - два парня, две девушки поехали в поход, сплав был, пересеклись с полу уголовниками, которые вызволили своего родственника/подельника из автозака под угрозой оружия охране (в ходе этапирования) и по этой причине скрывались. Кончилось дело плохо. Одну девку изнасиловали. К концу фильма в этом художественном противостоянии было 4 трупа. Как ни странно все трупы со стороны нападающих, их тоже было четверо.