Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: "Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 13:19 #1401

• shelterbuild
  • shelterbuild аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 257
Все началось в первых числах лета 2020. Во дворе дома который мы купили несколько лет назад был погреб. Старый не рабочий уже без люка, стены выложены белым кирпичом. Пол в погребе был грунтовый , в общем крыша погреба обвалилась и собственно это был уже не погреб а яма с кирпичными стенами. Я решил восстановить погреб. Тут то и началась история про бункер…..
Изначально я просто хотел что бы мой погреб «пришел в себя» и принял тоже в себя наш урожай этого лета - типа маринованные огурчики и помидорки. С этой мыслью я снял остатки земляной насыпи на погребе и начал выкидывать из него землю постепенно углубляясь. «Родное» дно погреба было где то на 1,5 метра от уровня земли. До дна я докапал быстро - то был далекий далеки июнь ). Для подъёма грунта я использовал приспособление в виде веревки и двух блоков , что позволяло поднимать по два 15 литровых ведра с грунтом на поверхность. Мои раскопки двигались не особо быстро , потому что после набора четырёх ведер грунта , мне нужно было дважды подниматься на поверхность что бы вытянуть два ведра, после чего спускаться и снова перецеплять ведра и снова поднимать их. Это было нудно и так день за днем. Сначала в дворе начали заполняться поднимаемым грунтом все ямки или низины, потом я перестал стесняться и начал сыпать грунт в любое доступное место.
Докопав до дна погреба я решил его слегка углубить, что бы было больше места для полок. Углублял - углублял и так прошел еще полтора метра. Затем - Затем я продолжил рыть и спустя еще метр меня я понял что больше не могу рыть, но не потому что устал , а по тому что грунтовые воды. К слову сказать они в этом году достаточно глубоко ушли - что позволило мне «зайти настолько далеко» . Ну что ж, подумал я. Раз нельзя копать вглубь - будем копать в ширь и решил его расширить , и прокопал горизонтальный ход высотой 1,8 метра и шириной 70 сантиметров. Этот ход я углубил в стену почти на три метра. В этот момент я задумался что если меня привалит грунтом - то достать меня не смогут быстро и это заставило меня задуматься. Я перестал рыть ход , но я хотел больше , уже больше чем просто погреб. Я решил для себя уж если делать что то - то пусть это будет большим.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: OSpodd

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 13:19 #1402

• shelterbuild
  • shelterbuild аватар
  • Давно я тут
Все это время кричная кладка старого погреба все еще держала или держалась за стены. Я прокопал ниже стен на два с половиной метра и в тот момент я понял что мне нужно будет начинать копать сверху рядом, что бы увеличить горизонтальную площадь будущего уже бункера. Так как я не имею опыта в строительстве подобных сооружений - я начал искать консультанта. Быстрый поиск в своем регионе не дал результатов, а нужен мне был человек занимающийся строительством хотя бы погребов. На Авито я нашел объявление одного мастера, набрал ему на номер и попросил платную консультацию , он с удовольствием согласился. В процессе общения мы пришли к мнению что для моих потребностей( а именно большая площадь и полностью заглубленное в грунт строение ниже уровня грунтовых вод) потребуется либо очень толстые стены - а это сантиметров 40 - 50 , либо это должна быть цилиндрическая конструкция способная выдерживать нагрузки даже при толщине в 30 сантиметров. Я сам думал о цилиндрической конструкции , и решил уточнить свою мысль у этого специалиста. Он подтвердил , что - да это разумно, позволит сэкономить денег на бетоне в и без того «золотом», как он назвал его, погребе. Так же мы обсудили с ним возможные варианты гидроизоляции. За свои услуги он попросил 200 р закинуть на телефон - что я и сделал после разговора. В последующем я еще несколько раз обращался к нему за советом , каждый раз благодарил за помощь той же суммой - по-моему это было обоюдовыгодно.

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 13:20 #1403

• shelterbuild
  • shelterbuild аватар
  • Давно я тут
В общем уже стало понятно что мне нужно чертить круги , а точнее один круг и копать копать копать. Не буду описывать почему я выбрал диаметр именно 5 метров - точно не помню. В общем начал копать рядом с старым погребом , прямо над тем горизонтальным ходом , который описывал ранее. Собственно с этого момента я и начал потихоньку фотографировать свои действия. Описанные выше события занимают примерно полтора месяца ежедневной работы с утра и до вечера без перерывов. Все это время я копал с лопатами ведрами ( блин это был конечно ошибка - в следующий раз я точно найму экскаватор - это сэкономило бы мне два месяца труда). 
На тот момент я решил - хватит это терпеть ! Хватит копать только лопатой , пора купить мотобур! В грунте пошли такие слои , которые хоть ломом бей очень плотные, состоящие из мелкого песка и глины в перемешку. В общем лопата от него просто отскакивала. Приходилось вгрызаться по сантиметру. Не скажу что с буром это стало делать проще - но по крайней мере при определенных «танцах с бубнами» и буром - получалось разгрызать этот сложный грунт. В тот же момент я купил и тельфер из которого изготовил что то типа подъёмника на рельсах. Фото ниже.
Спасибо сказали: OSpodd, Urban

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 13:43 #1404

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2499

А чтобы как-то противостоять морозному пучению, я бы подумал на тему утеплённой отмостки.
Чтобы было не вот так:

А вот так:

Узел:

Последнее редактирование: 05 Нояб 2020 13:53 от 12х76.
Спасибо сказали: Plombir, Urban, shelterbuild

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 14:50 #1405

• shelterbuild
  • shelterbuild аватар
  • Давно я тут
Это отличная идея! Я пока предусмотрел только теплоизоляцию верхней части стены, 120 см от поверхности грунта вниз будут утеплены по периметру пеноплексом.

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 14:53 #1406

• shelterbuild
  • shelterbuild аватар
  • Давно я тут
для подъёма изначально использовал ручной привод) Пропущенная через 4 блока веревка позволяла мне поднимать груз до 30 кг.
Для того что бы вынимать грунт из ямы мне нужно было:
- наполнить ведра грунтом внизу
- зацепить карабин подъемника
- подняться по лестнице
- за веревку поднять груз
- высыпать содержимое в тележку
- опустить ведра по подъемнику вниз
- спуститься по лестнице.
- повторить 2/4 раза
- вывезти тележку с грунтом
Это один цикл, для того что бы наполнить одну тележку, мне приходилось совершать два цикла (если вытаскивать по 2 ведра, но это было тяжеловато) или четыре цикла (если вытаскивать по 1 ведру)
Таким методом я поднял около 20 кубометров грунта.
Когда глубина ямы увеличилась и потребовалось больше времени на перемещении себя и груза из ямы и обратно - я принялся новую систему подъема.
Задача была сделать так, что бы минимизировать количество действий в цикле. Что бы облегчить себе задачу максимально - мне нужно было только единожды загружать грунт и больше не пересыпать его из тары с ручкой в тару с колесами. Следовательно тележка должна была опускаться в яму.
У меня было два варианта:
1 - опускать и поднимать тележку по методу подземного крана, цепляя за 4 угла пауком по принципу подъемного крана. Используя при этом тельфер. Но в этом случае мне пришлось бы более серьезно подойти к мачте и стреле самодельного крана. Мое первое устройство для подъема для этого не подходило, слишком не надежно.
2 - опускать и поднимать по рельсам по принципу вагонетки, с тем же тельфером в качестве движущей силы.
Собственно как видите я выбрал второй вариант, так как он не требовал от меня покупки металла и монтажа крана (без опыта это отняло бы у меня не меньше недели) К тому же с деревом я чаще имел дело, чем с металлом.
В качестве колес использовал 6 роликов, самых дешевых стоимостью чуть больше 1 $. Переодически нужно было менять ролики, так как колеса просто не выдерживали нагрузки и гнулись.
На рельсы и вагонетку у меня ушло пару дней, а на покупку тельфера около 80 $.
После первых испытаний я с удовольствием отметил что дело пошло заметно быстрее и не отнимало столько сил, сколько при постоянном метании для подъёма ведрами.
Теперь мой цикл выглядел так:
- наполнить тележку грунтом
- подняться по лестнице
- поднять тележку по рельсам
- вывезти тележку с грунтом

В последующем я использовал оба метода подъема для разных задач. Иногда очень пригодилась первая, а в некоторых случаях без второй было не обойтись.

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 15:11 #1407

• 12х76
  • 12х76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2499
И это, БП когда ещё будет, а использовать бункер для хранения овощей в зиму - очень неплохо, около 3-4 градусов там будет зимой. Поэтому, наверное, имеет смысл сразу запланировать какие-то швеллера по краям лестницы для тележки с мешками.

Смех смехом, а у моего бати очень неплохой прибавок к пенсии выходил с разницы между покупкой картошки в сентябре и продажи её зимой.

Но это так, мысли вслух. Старость-то не за горами, надеюсь... :idea:
Спасибо сказали: Urban, Prime, shelterbuild

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 15:39 #1408

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 19993
С ума вы тут все посходили что-ли? :neutral:
Спасибо сказали: Solo, shelterbuild

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 16:58 #1409

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 133950
Фермер 76 пишет:

А сам-то!.. :P
Сам-то писал, что когда дома меньше вагона патронов в запасе - неуютно себя чувствуешь! :cheer: :dry:

А тут у человека свой вариант психоза (в хорошем смысле, мы тут все в той или иной мере двинутые, только кто в какую сторону :44- )
Спасибо сказали: Фермер 76, Prime, shelterbuild

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 17:35 #1410

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17515
Фермер 76 пишет:
:cheer:
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Полма, shelterbuild

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 17:46 #1411

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32525
Ну так и есть! :neutral: Суровый карту потярял... :neutral: И теперь орёт от горя!
Последнее редактирование: 05 Нояб 2020 19:03 от yandex.

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 17:47 #1412

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 50008
Суровый пишет:

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 05 Нояб 2020 17:49 от Solo.
Спасибо сказали: Фермер 76, Полма

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 19:02 #1413

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16118
А что за шум? Человек вполне разумно действует. Не производит он впечатления параноика отмороженного. Делает большой погреб с функцией бункера. Объект будет активно использоваться и в мирное время и даже даст возможность наваривать какую то денежку на картофеле, который, вообще-то так же можно рассматривать как запас жрачки. Если у него такая закладка в начале БП окажется, то он в шоколаде. Так же это нормальное, объемное хранилище прочих запасов, у которых благодаря тамошнему климату и срок годности увеличится. Разве в частном домовладении бывают не нужные постройки, находящиеся в нормальном состоянии?! Они обязательно будут задействованы. Да у этого объекта кругом одни плюсы! Мужик молодец!
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Фермер 76, OSpodd, 12х76, IgorHunter, yandex, Prime, Полма, shelterbuild

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 05 Нояб 2020 21:21 #1414

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 10904
Вот если бы начинал с того, что: "...форма имеет пирамидальную форму, по периметру поле с символами ануннаков, а стены фальгированны от волн изотропных излучателей". То да, то шиза́. :44-
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: shelterbuild

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 06 Нояб 2020 05:53 #1415

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16302
Prime пишет:
Вот если бы начинал с того, что: "...форма имеет пирамидальную форму, по периметру поле с символами ануннаков, а стены фальгированны от волн изотропных излучателей". То да, то шиза́. :44-
Кстати,очень хорошая идея информационной маскировки от соседей и нежелательных глаз...
Спасибо сказали: shelterbuild

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 06 Нояб 2020 06:37 #1416

• shelterbuild
  • shelterbuild аватар
  • Давно я тут
Да , не лишним будет такое помещение в любом случае! А насчет швеллеров - думаю в качестве рельс хорошо подойдет квадратная труба , со стенкой потолще. По той схеме что я уже реализовал на обычных деревянных брусьях будет работать подъемник и в проеме спуска, рельсы по краю не будут мешать ходить по лестнице.
Спасибо сказали: Шмель

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 06 Нояб 2020 06:38 #1417

• shelterbuild
  • shelterbuild аватар
  • Давно я тут
Не все , а только я пока ) так сказать перешел от теории к практике

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 06 Нояб 2020 06:40 #1418

• shelterbuild
  • shelterbuild аватар
  • Давно я тут
Вот для таких запасов согласен, нужно место отдельное. Желательно с дополнительной маскировкой уже внутри убежища, что бы не так просто было найти.
Спасибо сказали: Шмель

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 06 Нояб 2020 06:42 #1419

• shelterbuild
  • shelterbuild аватар
  • Давно я тут
Запас еды будет однозначно, для этого в бункере будет специальное хранилище, оно не будет теплоизолировано от грунта и там сохранятся все свойства погреба. Можно вообще по периметру сделать служебные/складские отделы, а в центре ,жилую зону в отдельной комнате с теплоизоляцией. Я еще не приступал к планировке внутренних помещений. Нужно подумать

"Я сделал бы вот что..." Разбор ситуаций 06 Нояб 2020 06:43 #1420

• shelterbuild
  • shelterbuild аватар
  • Давно я тут
кстати пирамидальная форма себя хорошо зарекомендовала ) Египетские вон стоят , и еще столько же без проблем выдержат. Так что стоит призадуматься всерьез )

Copyright © 2021. Все права наши.