Все началось в первых числах лета 2020. Во дворе дома который мы купили несколько лет назад был погреб. Старый не рабочий уже без люка, стены выложены белым кирпичом. Пол в погребе был грунтовый , в общем крыша погреба обвалилась и собственно это был уже не погреб а яма с кирпичными стенами. Я решил восстановить погреб. Тут то и началась история про бункер…..
Изначально я просто хотел что бы мой погреб «пришел в себя» и принял тоже в себя наш урожай этого лета - типа маринованные огурчики и помидорки. С этой мыслью я снял остатки земляной насыпи на погребе и начал выкидывать из него землю постепенно углубляясь. «Родное» дно погреба было где то на 1,5 метра от уровня земли. До дна я докапал быстро - то был далекий далеки июнь ). Для подъёма грунта я использовал приспособление в виде веревки и двух блоков , что позволяло поднимать по два 15 литровых ведра с грунтом на поверхность. Мои раскопки двигались не особо быстро , потому что после набора четырёх ведер грунта , мне нужно было дважды подниматься на поверхность что бы вытянуть два ведра, после чего спускаться и снова перецеплять ведра и снова поднимать их. Это было нудно и так день за днем. Сначала в дворе начали заполняться поднимаемым грунтом все ямки или низины, потом я перестал стесняться и начал сыпать грунт в любое доступное место.
Докопав до дна погреба я решил его слегка углубить, что бы было больше места для полок. Углублял - углублял и так прошел еще полтора метра. Затем - Затем я продолжил рыть и спустя еще метр меня я понял что больше не могу рыть, но не потому что устал , а по тому что грунтовые воды. К слову сказать они в этом году достаточно глубоко ушли - что позволило мне «зайти настолько далеко» . Ну что ж, подумал я. Раз нельзя копать вглубь - будем копать в ширь и решил его расширить , и прокопал горизонтальный ход высотой 1,8 метра и шириной 70 сантиметров. Этот ход я углубил в стену почти на три метра. В этот момент я задумался что если меня привалит грунтом - то достать меня не смогут быстро и это заставило меня задуматься. Я перестал рыть ход , но я хотел больше , уже больше чем просто погреб. Я решил для себя уж если делать что то - то пусть это будет большим.