НЕт.
Ещё случай был, в другой фирме. Там обслуживали большое здание , 4 этажа парковки, 4 (вроде, не помню уже) торговый центр и 20 этажей офисов.
Дак там отрабатывали действие пожарной дружины.Надо было найти условно пострадавшего киргиза и его эвакуировать,оказать потом ему помощь уже в том месте куда его эвакуировали, ну и правильно доложить о возгорании, рукав пожарный расскатать и прочее прочее прочие...
Дак вот, я киргиза нашёл, схватил его за ворот куртки и волоком по полу тащил, сам при этом на четвереньках передвигался.Приташил на место где помощь оказывать , под очи принимающей коммисии.И тут ТБшник давай раззоряться "Да как так-то?!"
Да я же вас учил?! Дак вот же плакаты?!"
Мол низя так тело эвакуировать! Надо вот, как на плакатах, на спину себе его взвалить, или вдвоём руки вот так вот сцепить и тащить...
А я ему в ответ объяснил что:
Вдвоём на руках по задымлённому коридору? Дак мы не везде пройдём. А если один из нас о какой-нибудь стул споткнётся, то он упадёт, на него упадёт пострадавший, а я сверху на пострадавшего. Сплошной травматизм! И дымом надышимся, так как дым поверху. Ну и головы у нас тоже поверху. Ещё, соответственно и видеть ничерта не будем.
Если взвалить на спину, то воопервых, сколько раз я его уроню, если он без сознания , пока взваливать буду? Предложил ТБшнику взвалить на спину 120 килограммового Семёныча, когда тот будет безсознательное состояние эмитировать.
Ну и опять-же , голова пострадавшего наверху, в дыму. Я пострадавшего догу и приложить башкой о что-нибудь. Состояние пострадавшего я не контролирую..
А вот когда я на четвереньках тащю пострадавшего за ворот куртки, я пострадавшего вижу, ни обо что не споткнусь, и дымом при этом дышу меньше, так как дым по верху.Голова пострадавшего не болтается,нагрузка от волочения пострадавшего приходиться на подмышки....
Красота в общем!